Соблюдение простых рекомендаций позволяет существенно повысить качество сна и, соответственно, качества жизни.

Сон – не только отдых, но и лекарство, данный природой. Во время сна тело восстанавливается, мозг обрабатывает информацию, а гормоны поддерживают здоровье. Пренебрегая сном, мы наносим вред своему здоровью. Давайте разберемся, почему качественный сон важен и как его улучшить.

Почему качественный сон так важен?

Во время сна организм не просто «выключается». Мозг продолжает работать: сортирует и запоминает информацию, обрабатывает эмоции и помогает справляться со стрессом. Недостаток сна может привести к ухудшению памяти, снижению концентрации и депрессии.

Во время сна в организме активируются процессы восстановления: иммунная система укрепляется, мышцы расслабляются и восстанавливаются, кожа регенерирует. Не выспавшись, мы не только чувствуем себя уставшими, но и становимся более подверженными болезням, замедляется обмен веществ, что может привести к набору веса.

Как улучшить качество сна?

  1. Режим – наш лучший друг. Неправильный график сна вредит здоровью. Попытайтесь лечь и проснуться в одно и то же время, даже по выходным. Так вы поможете организму поддерживать здоровый ритм.

  2. Спальня – святая святых для сна. Сделайте спальню местом для сна, а не офисом, кинотеатром и рестораном одновременно. Температура в ней должна быть прохладной, свет – приглушенным, постель – комфортной. Если матрас и подушки давно пришли в негодность, замените их. Ваше тело заслуживает лучшего!

  3. Забудьте о гаджетах. Яркий свет экранов телефонов, планшетов и телевизоров подавляет выработку мелатонина – гормона сна. За час до сна старайтесь не пользоваться этими устройствами.

  4. Правильное питание. Избегайте жирной пищи перед сном и ограничьте употребление кофеина и алкоголя днем. Выберите легкий ужин и выпьте травяной чай, например, с ромашкой или мятой. Это поможет расслабиться и быстрее заснуть.

  5. Физическая активность. Регулярные занятия спортом улучшают не только здоровье, но и качество сна. Физические нагрузки перед отходом ко сну могут сделать вас бодрым.
    Самое подходящее время для тренировок — утро или ранний вечер.

  6. Управляйте стрессом. Сказано легче, чем сделано: научитесь справляться со стрессом. Медитация, йога или обычные дыхательные упражнения могут помочь. Не забирайте работу в кровать – пусть она служит только для сна и отдыха.

    Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал Психосоматика и влияние стресса на здоровье.