Что представляет собой кушон для лица и может ли он стать заменой традиционным тональным средствам? Разбираемся в достоинствах и недостатках кушона вместе с Клео.
Изначально кушоны, произошедшие от английского слова «cushion» (подушка), были разработаны в Южной Корее: в 2007 году там появилась идея пропитки мягкой губчатой подушечки жидким тональным средством. С тех пор внешний вид этих продуктов практически не претерпел изменений. Кушоны традиционно состоят из пудреницы со встроенным зеркалом, губки, наполненной тональным кремом, и спонжа для нанесения. Различаются они в основном составом, свойствами и дизайном, тогда как наиболее качественные кушоны до сих пор выпускаются корейскими компаниями.
Насыщенный состав
Кушон изначально разрабатывался как декоративное средство с выраженными ухаживающими свойствами. В состав формул кушонов обязательно входят увлажняющие ингредиенты, витамины, аминокислоты и солнцезащитные фильтры. Однако не стоит пренебрегать ежедневным базовым уходом: какое бы тональное средство с ухаживающими компонентами вы ни использовали, оно не сможет заменить крем и сыворотку, предназначенные для вашего типа кожи. Зато в качестве защиты от солнца кушон будет весьма эффективен – если вы не планируете отдых в стране с жарким климатом.
За и против
Сложилось впечатление, что кушоны объединили в себе множество полезных свойств: они выравнивают тон кожи без эффекта маскировки, корректируют недостатки, отличаются компактным размером, удобным для ношения в любой женской сумке, и обладают привлекательным внешним видом. Кроме того, в их состав входят компоненты для ухода за кожей, и они обеспечивают надежную защиту от солнца благодаря высокому фактору SPF!
У тонального средства в формате cushion есть и недостатки, которые не всегда очевидны. Несмотря на то, что оно обеспечивает легкое покрытие, не забивающее поры, это не лучший выбор для кожи, склонной к проблемам: при регулярном соприкосновении спонжа с кожей и крема на нем могут размножаться бактерии, провоцирующие появление акне. Разумным решением в данном случае является очистка спонжа после каждого использования или нанесение тональных средств кончиками пальцев, однако тогда кушон утратит свое изначальное преимущество и будет целесообразнее перейти на классический тональный крем.
Недостатком является ограниченный объем продукта, составляющий около 15 мл, в то время как в большинстве тональных кремов его 30-50 мл. Однако производители учли этот момент и обычно предлагают рефиллы с кушоном, которые можно поместить в пудреницу вместо израсходованного содержимого.
Больше о красоте и звездах – на телеграм-канале KleoNews!