Общий чтение одной и тех же книг объединяет семью, особенно если это книги о психологии общения или о разнообразии эмоций. С книжным сервисом ЛитРес составили подборку произведений для продуктивного совместного времяпрепровождения с ребёнком.

Юлия Гиппенрейтер и Алексей Рудаков: Как бы ты поступил? Сам себе психолог.

Юлия Гиппенрейтер, доктор психологических наук, – один из первых популяризаторов психологии воспитания в России. Ее книги для широкой аудитории совершили революцию в педагогике, предложив общаться с детьми как с равными личностью, а не с позиции власти. Книга натолкнет читателей на практику такого подхода: шестьдесят коротких рассказов о типичных ситуациях из жизни детей и подростков. В конце каждой истории – вопросы для оценки поступков персонажей, анализа их мыслей и чувств, сравнения себя с главными героями. Каждая история может стать материалом для семейного чтения. Для самостоятельного прочтения есть раздел с воспоминаниями и опытом доброжелательного взрослого, не дающего «единственно правильных» решений и не навязывающего своего мнения.

Как мотивировать сына к хорошей учёбе? — Адам Прайс, о том, что он не ленив.

Адам Прайс большую часть своей профессиональной жизни посвятил работе с подростками, которых современные родители чаще всего называют «трудными».
В данном случае под «трудными» подразумеваются не откровенные бунтари, а тихие и нелюдимые интроверты, которым, как часто кажется, ничего не нужно от жизни. Они предпочитают проводить время запершись в комнате наедине с видеоиграми или погрузившись в переписку с друзьями. Родителям и учителям сложно найти контакт с такими детьми – все будто сходятся во мнении, что дело в обычной лени. Но автор уверен, что это ошибочное суждение. На самом деле, отстраняясь от реальности и надевая маску равнодушия, подростки справляются со стрессом. В книге Прайс рассказывает, в чем таится причина беспокойства, и как родители могут помочь своему ребенку справиться с ним. Результатом станут доверительные отношения и возвращенный интерес к учебе.

Любовь на письмах. 37 историй мамы для дочери.

Психоаналитик, детский психиатр, директор клиники психического здоровья Хан Сон Хи написала книгу после того, как её дочь вышла замуж. Это событие стало важной вехой в жизни обеих женщин – они стали близкими друзьями, опорой друг для друга и при этом обрели большую самостоятельность и независимость. Автору это обстоятельство послужило толчком переосмыслить свою роль в семье и под новым углом взглянуть на профессиональную жизнь. Одним из итогов стала эта книга – сборник писем родным. Именно поэтому письма дают надежду, поддерживают, обволакивают душевным теплом и любовью. Несмотря на форму личных посланий книга учитывает все современные тенденции психологии – в ней делается акцент на том, что каждый человек – уникальная личность, достойная лучших условий для самореализации.

«Психология общения для детей. Моти путешествует по городам России».

Психолог Лариса Суркова и журналист Ольга Толкачева – счастливые многодетные мамы, которые любят рассказывать сказки. В книге вымышленный персонаж – девочка по имени Мотя – путешествует по городам России, чтобы узнать о традициях, образе жизни и общении. Героиня находит ответы на свои вопросы: зачем нужна семья, как сохранить планету, почему люди воюют, как вести себя в сложных ситуациях – заботиться о себе и поддерживать себя. По словам автора, книга поможет детям и родителям найти взаимопонимание.

Чувствую… Что? Инфографика о эмоциональном интеллекте.

Из чего рождаются чувства? Как они так сильно влияют на нас? Как научиться отличать чувства друг от друга и распознавать их у других? В чем разница между виной и стыдом, тревогой и страхом? Где живет любовь? Эта книга – исчерпывающий гид по нашей эмоциональной жизни. Об этих сложных процессах рассказано увлекательно – короткие тексты и много иллюстраций. Можно изучать вместе с ребенком или дать ему читать самостоятельно. Книга поможет наладить взаимопонимание, повысить эмоциональный интеллект, а также интересно и с пользой провести время.