
Прочтение одних и тех же книг объединяет семью. Особенно подойдут произведения о психологии общения или разновидностях эмоций. Вместе с книжным сервисом ЛитРес сделана подборка книг, которые помогут провести время с ребёнком.
«Сам себе психолог», — Юлия Гиппенрейтер и Алексей Рудаков.

Юлия Гиппенрейтер – один из первых популяризаторов психологии воспитания в России. Ее книги для широкой аудитории произвели революцию в педагогике, предлагая общаться с детьми как с равными личностью вместо позиции власти. Эта книга побудит читателей к практике такого подхода. В ней шестьдесят коротких рассказов о ситуациях из жизни детей и подростков. После каждой истории дается список вопросов для оценки поступков героев, анализа их мыслей и чувств, а также сравнения себя с главными персонажами. Каждая история может стать отличным материалом для семейного чтения. Для самостоятельного прочтения есть раздел с воспоминаниями и опытом доброжелательного взрослого, не предлагающий «единственно правильных» решений и не навязывая своего мнения.
Как побудить сына к хорошей учебе? Адам Прайс.

Большую часть своей профессиональной жизни Адам Прайс посвятил работе с подростками, которых современные родители чаще всего считают «трудными». Несмотря на это, подростки не являются откровенными бунтарями, а тихими и нелюдимыми интровертами, которым кажется, что ничего не нужно. Предпочитая проводить время запершись в комнате с видеоиграми или перепиской с друзьями, подростки вызывают сложности в общении у родителей и учителей. Все будто сходятся во мнении, что дело в обычной лени. Но автор уверен, что это ошибочное суждение. На самом деле, отстраняясь от реальности и надевая маску равнодушия, подростки справляются со стрессом. В книге Прайс рассказывает о причинах беспокойства и о том, как родители могут помочь своему ребенку справиться с ним. Результатом станут доверительные отношения и возвращенный интерес к учебе.
Любовь на письмах. 37 мыслей матери для дочери.

Психоаналитик, детский психиатр, директор клиники психического здоровья Хан Сон Хи написала эту книгу после свадьбы дочери. Это событие стало важной вехой в жизни обеих женщин – они стали близкими друзьями, опорой друг для друга и при этом обрели большую самостоятельность и независимость. Обстоятельство послужило автору толчком переосмыслить свою роль в семье и под новым углом взглянуть на профессиональную жизнь. Одним из итогов стала эта книга – сборник писем родным. Именно поэтому письма дают надежду, поддерживают, обволакивают душевным теплом и любовью. Несмотря на форму личных посланий, книга учитывает все современные тенденции психологии – в ней делается акцент на том, что каждый человек – уникальная личность, достойная лучших условий для самореализации.
«Психология общения детей. Путешествие Моти по городам России». Авторы: Лариса Суркова, Ольга Толкачева, Анна Зайцева.

Психолог Лариса Суркова и журналистка Ольга Толкачева — счастливые многодетные мамы, которые любят рассказывать сказки. В книге вымышленная девочка по имени Мотя путешествует по городам России, чтобы узнать о традициях, современном образе жизни и общении. Героиня находит ответы на волнующие ее вопросы: зачем нужна семья, как сохранить планету, почему люди воюют, как вести себя в трудных ситуациях — заботиться о себе и поддерживать себя. Автором данная книга создана для того, чтобы не только развлечь, но и помочь детям и родителям найти взаимопонимание.
Что я ощущаю? Гид по эмоциональному интеллекту в инфографике, Smart Reading.

В книге раскрываются истоки чувств и их влияние на нас. Узнаем, как отличить чувства друг от друга и распознать их в других. Рассматривается различие между виной и стыдом, тревогой и страхом. Книга – подробный гид по нашей эмоциональной жизни, написанный увлекательно: короткие тексты и иллюстрации. Ее можно изучать вместе с ребёнком или отдать ему для самостоятельного чтения. Книга поможет наладить взаимопонимание, повысить эмоциональный интеллект и увлекательно провести время.