Хотите испытать нечто новенькое (или вспомнить старый друг)? Возможно, колпачок или диафрагма станут для вас надежным средством защиты.

В разговоре о контрацепции чаще всего вспоминают гормональные таблетки, спирали и презервативы. А вот барьерные методы, например цервикальный колпачок и диафрагма, почти забыты. Стоит ли их исключать из числа доступных средств? В статье рассмотрим эти проверенные способы защиты, выделим преимущества и недостатки.

Как это работает?

Цервикальный колпачок и диафрагма – барьерные контрацептивы, преграждающие путь сперматозоидов к яйцеклетке. Колпачок представляет собой небольшой куполообразный прибор для шейки матки, а диафрагма похожа на него, но больше по размеру и крепится к стенкам влагалища.

Два способа действуют физическим путем, устанавливая преграду на пути сперматозоидов к матке.

Плюсы барьерных методов

1. Отсутствие гормонов
Для многих женщин этот аргумент важен: нет необходимости каждый день принимать таблетки и переживать о побочных эффектах гормональной контрацепции, например, перепадах настроения или увеличении веса. Колпачок и диафрагма – это чистая механика без химического воздействия.

2. Защита в момент использования
Эти методы действуют только во время интимных отношений. Не нужно об этом вспоминать в обычной жизни и переживать о забытых дозах.

3. Безопасность для кормящих мам
После родов и в период грудного вскармливания гормональные контрацептивы часто не рекомендованы, поэтому барьерные методы являются хорошим вариантом. Барьерные методы не оказывают влияния на лактацию и безопасны для организма в этот важный период.

4. Минимум противопоказаний
В отличие от гормональных способов контрацепции, цервикальный колпачок и диафрагма почти не имеют противопоказаний. Их могут применять женщины с проблемами сердца, печени, а также имеющие гормональные нарушения.

5. Многоразовое использование
Колпачки и диафрагмы — это не только барьерные методы контрацепции, но и экономичные и экологичные решения. В отличие от презервативов, которые покупают каждый раз, эти средства можно использовать многократно. Покупаете колпачок или диафрагму один раз и пользуетесь ими до двух лет, экономя деньги. И это важно для тех, кто заботится об экологии – больше никаких отходов после каждого применения.

А теперь о минусах

Эти методы имеют и минусы. Для их установки требуется привыкание, навыки и время. Также важно помнить, что защита от инфекций, передающихся половым путем, ими не обеспечивается. Для полной защиты рекомендуется использовать презерватив.

К недостаткам относится обязательная подготовка к каждой защите: колпачок и диафрагма устанавливаются до полового акта, а спустя него необходимо подождать как минимум шесть часов перед их снятием. spontaneity в таких методах не предусмотрена.

Как правильно применять?

Эффективная барьерная контрацепция достигается правильной установкой колпачка или диафрагмы. Перед использованием обратитесь к гинекологу. Врач поможет подобрать размер и продемонстрирует, как устанавливать приспособления. Важно не просто надеть их, а убедиться в плотном прилегании и полном закрытии шейки матки.

Не забудьте о спермицидах! Гели или кремы повышают эффективность метода в разы. Нанесите их на барьер перед использованием.

Стоит ли попробовать?

Цервикальный колпачок и диафрагма – эффективный вариант контрацепции без гормонов. Подойдут женщинам, которые стремятся контролировать цикл, избегая химических вмешательств, и тем, кто готов к планированию защиты. Эти методы требуют больше внимания, чем презервативы, но могут стать хорошим выбором для тех, кто не приемлет гормональную контрацепцию или спираль.

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал о женских презервативах и стоит ли их пробовать.