DailyPoster

Женский журнал

Как избавиться от пигментных пятен, появившихся летом

Осенний период – оптимальный выбор для решения проблем с неравномерным тоном кожи и пигментацией. Поделимся советами, как добиться улучшения состояния кожи, не выходя из дома

Лето осталось позади, теплый сентябрь также подходит к завершению, оставляя после себя приятные воспоминания и… последствия воздействия солнечных лучей, проявляющиеся в виде пигментации. К счастью, осенне-зимний период – оптимальное время для решения проблемы неравномерного тона кожи. Начнем?

Виды пигментации

Прежде всего, необходимо понять, какие виды пигментации существуют.

  • Веснушки. Это небольшие пигментные пятна, возникающие в летний период у людей со склонной к этому кожей (чаще всего, это люди с очень светлой кожей). Они обычно располагаются на носу и щеках. Как правило, они не ухудшают внешний вид и могут даже стать своеобразной особенностью, поэтому избавляться от них не обязательно.
  • Солнечное лентиго – дефекты, появляющиеся вследствие воздействия ультрафиолетового излучения на кожу.
  • Мелазма (хлоазма, или пигментные пятна – это форма гиперпигментации, которая обычно появляется на лице, в частности на лбу, переносице и верхней губе. Развитие этого состояния связано с гормональными колебаниями и воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Пятна постакне, поствоспалительные пигментные пятна часто появляются после выдавливания прыщей или некорректного лечения угревой болезни. Они имеют тенденцию к потемнению и накоплению пигмента под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Возрастное лентиго, часто встречается у пожилых людей и, как правило, имеет наследственную предрасположенность.

Порядок действий

Небольшое потемнение кожи, возникшее из-за солнечного воздействия, можно устранить, не выходя из дома. Для этого необходимо скорректировать основные принципы ухода за кожей и добавить защиту от солнца с SPF.

Для решения проблемы нежелательных пигментных пятен ключевую роль играет сыворотка: наиболее действенными считаются продукты, содержащие ниацинамид, ретинол, гликолевую кислоту и витамин С. Регулярное применение сыворотки необходимо (если иное не указано в инструкции производителя) после этапа очищения кожи. В дополнение к сыворотке, рекомендуется использовать тоник с салициловой, гликолевой и молочной кислотами, а также увлажняющий крем с осветляющим эффектом.

Читать также:  Соблазны кухни: как сохранять форму шеф-поварам

Домашние рецепты от пигментации

Существуют компоненты растительного происхождения, которые способны оказывать незначительное осветляющее действие, такие как ромашка, огурцы, цитрусовые и дыня. Если вы предпочитаете натуральные маски, приготовленные своими руками, попробуйте один из народных рецептов. К примеру, огуречно-дынную маску: измельчите небольшие кусочки дыни и огурца с помощью блендера, нанесите на кожу и зафиксируйте нетканой салфеткой. Полежите в таком состоянии 20 минут, затем смойте теплой водой.

Использование самодельных масок для лица, содержащих лимонный сок, перекись водорода, алкоголь и соду, не рекомендуется. Эти ингредиенты способны увеличить чувствительность кожи, спровоцировать раздражение и даже привести к образованию ожогов.

Домашние маски могут служить дополнением к уходу за кожей с пигментацией, однако не способны заменить профессиональный косметологический уход.

Избавиться от выраженной возрастной пигментации и мелазмы без консультации косметолога представляется сложной задачей. Удаление стойких пигментных пятен возможно только с помощью комплекса процедур, включающих лазерное воздействие и химические пилинги, проводимые в салонах красоты.