Поддержание гармонии гормонов — это постоянное внимание к себе, начиная с режима сна и заканчивая медицинскими осмотрами. Обращайте внимание на сигналы организма, чтобы оперативно реагировать на перемены.

Гормоны — словно маленькие дирижеры, которые руководит всем в организме: настроением, внешностью, энергией, желанием обнимать или прятаться от мира. При их гармоничной работе всё хорошо. Но если один гормон «перепутает ноты», это моментально сказывается на самочувствии и настроении. Как же поддерживать этот баланс? Давайте разберемся вместе.

Что представляет собой гормональный баланс и к чему его стремится организм?

Гормоны – химические вестники, передающие сигналы между клетками и органами. Регулируют почти все процессы в организме – от сна и аппетита до эмоций и менструального цикла. При сбалансированном уровне гормонов тело функционирует как часы. Но при нарушении баланса это ощущается на всех уровнях: физическом и эмоциональном.

Как понять, что гормоны «бушуют»?

Встали свежим, но все равно себя плохо чувствуете? Неу Controllably тянет на сладости и хочется заплакать? Волосы стали усиленно выпадать? Возможно, причина кроется в гормональном сбое.

  • Резкие перепады настроения. Перепады настроения от радости к раздражению могут быть связаны с действием эстрогена и прогестерона.

  • Усталость. Продолжительная усталость даже после отдыха может указывать на заболевания щитовидной железы.

  • Изменение веса. Быстрое изменение массы тела — признак сбоев в работе инсулина, кортизола или лептина.

  • Нарушения сна. Если вам трудно уснуть или вы просыпаетесь ночью, причиной могут быть мелатонин или кортизол.

  • Проблемы с кожей и волосами. Проявления в виде высыпаний, сухости кожи или потери волос могут свидетельствовать о нарушениях работы гормонов, например, нехватке эстрогена или преобладанием андрогенов.

Наблюдение за элементами из перечня может свидетельствовать о необходимости проследить за состоянием здоровья и, возможно, обратиться к врачу.

Как поддерживать гормональный баланс?

Для поддержания гармонии гормонов требуется уход, подобный уходу за привередливым комнатным растением.

  1. Сон – наше всё. Недостаток сна негативно влияет на уровень гормонов. Во сне восстанавливается баланс кортизола и мелатонина, поэтому 7-8 часов качественного отдыха — это не прихоть, а жизненная необходимость.

  2. Здоровое питание. Не нужно полностью исключать вкусные блюда, но сбалансированное питание – залог гормонального равновесия. Увеличьте потребление зелени, цельных зерен, орехов и полезных жиров, например авокадо или оливкового масла. Избыток сахара лучше ограничить, чтобы инсулин стабильно функционировал.

  3. Физическая активность. Регулярные занятия йогой, танцами или прогулками могут помочь организму справиться со стрессом и поддерживать баланс гормонального фона.

  4. Стресс под контролемИзбыток кортизола, гормона стресса, может нарушить работу всей системы. Найдите для себя метод расслабления: это может быть медитация, теплая ванна с пеной или просмотр любимого сериала. Важно не допустить, чтобы стресс взял верх.

  5. Регулярные проверки у врача. Хорошей привычкой является ежегодное тестирование уровня гормонов даже при самочувствии на уровне нормы. Такой подход позволяет предупредить потенциальные сложности и сохранять контроль над ситуацией.

Нужно ли обращаться к врачу?

Если кажется, что что-то не так, лучше не затягивать с визитом к врачу. Гормональные тесты безопасны, не причиняют боли и способны ответить на множество вопросов.

В сфере женского здоровья, как и при соблюдении водного режима, встречается много мифов. Лимонад не может заменить сбалансированное питание и уход за собой. Однако разумный подход и регулярные медицинские осмотры способствуют поддержанию гормонального равновесия.

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал Важно ли для тела соблюдать питьевой баланс?