
Октябрьское небо всё меньше радует теплом солнца. Может быть, настало время спрятать крема с УФ-фильтрами до весны?
Круглый год
Осенью и зимой меньше солнечных дней, чем летом. Но даже в пасмурную погоду ультрафиолетовое излучение присутствует: облака уменьшают его интенсивность лишь на 20-30 процентов. Отсутствие жары не значит, что солнечный свет стал безопасным: УФ-излучение не зависит от температуры.

Виды лучей
Два вида ультрафиолетовых лучей способны причинить вред: UVB-лучи вызывают ожоги и активнее в летнюю пору, а UVA-лучи не зависят от времени года, проникают сквозь стекло и тучи, являясь причиной фотостарения и гиперпигментации. Поэтому дерматологи рекомендуют солнцезащитные средства как постоянную защиту, независимо от погоды, для открытых частей тела.

Больше не значит хуже
Нужно ли осенью покупать новую солнцезащиту или можно использовать остатки летнего средства? Летом актуальны были продукты с фактором защиты 50, а осенью достаточно уровня SPF30. Однако эксперты утверждают, что разницы нет: можно смело выбирать косметику с SPF50. Более высокий фактор не делает средство вреднее и плотнее: современная косметика проверенных брендов имеет приятную текстуру и не оставляет липкости на коже, вне зависимости от солнцезащитных свойств.

Следуя правилам
В плохую погоду пригодятся средства с защитой от солнца SPF30 и выше, используемые после основного ухода. В солнечную погоду после нанесения увлажняющего средства на кожу желательно добавить каплю санскрина для лица, а затем уже декоративную косметику.
Лучшее время для нанесения защитного средства от солнца – через 15-30 минут перед выходом на улицу. Не забудьте о важном правиле: тщательно удаляйте солнцезащитный крем в конце дня, даже если поверх него не было нанесено никакого макияжа.