Рукопожатие — кажущийся простым жестом приветствия, в действительности способно многое поведать о телесном языке и намерениях человека.

В сети можно найти много видео с политиками, бизнесменами и знаменитостями, показывающими необычные рукопожатия. Эксперт по этикету Ирина Ронина на примере поведения кандидата в президенты США Дональда Трампа объяснила «Клео.ру», как рукопожатие может служить средством демонстрации превосходства и манипуляции.

Символ власти и контроля

Трамп держит руку ладонью вниз, чтобы кисть была сверху. Такое положение рук символизирует власть и контроль над ситуацией. Он пытается физически доминировать над собеседником, что может интерпретироваться как попытка установить иерархию в отношениях.

Снисходительное отношение

Иногда Трамп дает возможность коллеге быть «сверху», при этом снисходительно похлопывая его руку левой рукой. Это движение можно трактовать как проявление снисходительности, будто он разрешает другому человеку быть на равных лишь из-за своей воли.

Физическое доминирование

Иногда Трамп крепко тянет руку партнёра к себе, напоминая прием из дзюдо и пытаясь сбить соперника с равновесия. Такое действие можно расценивать как стремление физически подчинить другого человека, что является грубым нарушением этикета.

Правильное рукопожатие

Правильное рукопожатие выражает уважение и равенство. Люди, протягивающие друг другу руки, должны стоять прямо, обращаясь друг к другу лицом. Ладони должны быть чистыми и сухими. Обе ладони должны быть хорошо видны и держаться перпендикулярно полу. Рукопожатие должно сопровождаться умеренным давлением: слишком сильное может показаться агрессивным, а слишком слабое – нерешительным. Длительность рукопожатия должна позволять обеим сторонам почувствовать уверенность и уважение друг к другу, но быть достаточной для комфорта. Во время приветствия важно поддерживать зрительный контакт.