
Специалист делится информацией о понятии «синдрома отложенной жизни» и объясняет, как начать жить в настоящем.
Иногда нам кажется, будто мы живем не настоящей жизнью, а лишь готовимся к будущим важным моментам. Но время бежит, а изменений нет. Алина Железная Считаю, что такой взгляд на мир вызван синдромом отложенной жизни.

«Я подумаю об этом завтра»
Подробно разбирая суть вопроса, нужно начать с определения понятия, предложенного известным психологом, доктором наук Владимиром Серкиным: синдром отложенной жизни – это состояние, когда человек постоянно ждёт чего-то и не живёт на всю жизнь.
Часто люди говорят себе: «Когда устроился на хорошую работу и заработаю много денег, тогда путешествовать буду». Или: «Когда дети пойдут в школу, то смогу себе больше времени уделять, сходить на фотосессию и похудеть». Это значит, что человек не живет настоящим моментом, а ждет чего-то из будущего.
Почему так бывает
Причины синдрома отложенной жизни многообразны. В первую очередь – недостаток любви к себе. Малое внимание к собственных потребностям и желаниям провоцирует постоянное откладывание планов и стремлений.
Родительские установки нельзя исключать из рассмотрения. Влияние взрослых на детей в вопросах образования, карьеры и личной жизни может создать ложное представление о том, что нужно следовать «шаблону» родителей, а значит, достигать собственных целей не спеша.
Прошлый негативный опыт и детские травмы могут повлиять на принятие решений и действия человека, так как вызывают страх перед возможными неудачами и сомнения в себе. Зависимость от мнения других, стремление угодить им, страх потери, низкая самооценка, излишний перфекционизм и влияние окружения могут привести к тому, что человек отодвигает свои интересы на второй план и не действует для воплощения желаний в реальность.
Что делать
Как преодолеть синдром отложенной жизни и поставить себя на первое место? Во-первых, поймите важность заботы о себе, своем благополучии, здоровье и эмоциональном состоянии. Многие мужчины, и женщины тоже, ставят работу превыше всего, забывая об удовлетворении своих потребностей. Такой подход неверен, ведь гармоничная жизнь начинается с любви к себе и уважения личных границ.
Здоровое самолюбие должно сопровождаться умением баловать себя. Это не только о материальных удовольствиях, но и о времени, проведенном в одиночестве. Уделяйте достаточное внимание любимым занятиям: спорту, хобби или отдыху. Обеспечьте себе комфорт и удовлетворение потребностей, чтобы чувствовать себя уверенно и счастливо, пребывая в хорошем настроении. Не забывайте о правильном питании, восстановлении и качественном релаксации, а также общении с близкими людьми.
Начните работать с собственными страхами, убеждениями и установками родителей, чтобы справиться с трудностями прямо сейчас и выйти из ожидания лучшего завтра. Для достижения равновесия во всех областях жизни – работе, здоровье, путешествиях, отдыхе, семье и отношениях – примените метод колеса жизненного баланса. Если самостоятельно преодолеть зажимы и блоки не получается, обратитесь к помощи психолога.
Научитесь жить настоящим моментом, радуясь каждому дню. Жизнь не перемотать назад или поставить на паузу. Не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь к большему, развивайте в себе решительность и действуйте сейчас, ведь только наше стремление может привести к желаемым результатам.
Не откладывайте дела на завтра – действуйте прямо сейчас. Если у вас зародилась идея чего-то достичь, начните хоть с малого шага к цели. Ваше счастье – это ваш долг перед собой, и только вы можете сделать жизнь лучше, ярче и красочнее.
