
Специалист описала разновидности лжи.
«Все лгут», — утверждал доктор Лайтман из сериала «Обмани меня» во время расследований. Многие соглашаются с таким заявлением, даже вне контекста истории о профессоре лжи, помогающем раскрывать преступления. С детства нам внушают, что врать плохо, но на практике мы часто не только лжем, но и находим этому оправдания. Жалей Аскеровой, психологом, гештальт-терапевтом и экспертом НАДПО.

«Так будет лучше» Желание оградить кого-то от неприятностей может побуждать к лжи. Например, подруге легче сказать о болезни, чем объяснить встречу с другим человеком. Мать успокоят словами о ношении подаренной броши.
Такой вид лжи называют белой, так как мотивы её положительные. Этический аспект этого подхода может быть предметом дискуссии. В большинстве случаев такой обман или умолчание защищают от неприятных чувств (стыда, вины, тревоги) говорящего, а не слушающего. Частое сглаживание углов таким образом – повод задуматься о контакте с реальностью: умеете ли вы переносить эмоции, почему боитесь показаться кому-то «плохим» и т.п.
Ложь во имя извлечения личной выгоды Выделяют манипулятивный тип поведения, основанный на работе с эмоциями: например, после расставания партнер может угрожать саморазрушением, чтобы не дать вам уйти из зоны контроля, а руководитель – намекнуть на прекращение сотрудничества, чтобы вас запугать.
Прибегающие к лжи порой глубоко ранены и сами боятся равноправного общения из-за проблем доверия. При этом манипулируя, щедро делятся этими проблемами с другими – разоблачив обман, долго страдаешь от ощущения подвоха везде.
Ложь может быть вызвана состоянием, при котором человек не может или не желает регулировать количество лживых высказываний или ситуаций, где человек сознательно говорит неправду. Существуют личности для которых ложь представляет собой привычку и даже потребность. Бесконтрольная ложь Может потребовать консультации психотерапевта из-за возможных проблем с личностью.
Мы врем, чтобы:
-
ЗащититьсяЧтобы избежать негативных последствий, обидных слов или сложных разговоров, легче солгать («я болела»), чем честно объяснить свои чувства («у меня нет сил общаться с тобой, потому что…») со всеми его неудобствами: конфликтами, гневом и т. д.
-
Произвести впечатлениеВыделить свои достижения, представить себя положительно в новой организации, создать благоприятное впечатление для потенциального партнера – все это обычная стратегия, чтобы заслужить репутацию надежного человека, «своего» и получить признание общества.
-
Извлечь выгодуИногда для получения доступа к чьему-то ресурсу (времени, знакомству или денег) искажаем действительность.
-
Почувствовать контрольЕсли кто-то ведёт себя неискренне, то автоматически подстраиваешься под его игру, и у вас появляется ощущение облегчения.
Почему тревога не снижается?
Нечестность тесно связана с тревогой даже вне социальных норм и убеждений о неприемлемости лжи: обман как манипуляция фактами или создание иной версии событий – это серьезная нагрузка на психику, непрерывное умственное напряжение. Часто «совращать» означает больше, чем однажды сказать неправду кому-то. Нужно постоянно помнить, какую версию событий кто узнал, контролировать речь, продумывать альтернативные варианты. И всё это – помимо рутины (работа, учеба, общение и др.), которая не исчезает и требует постоянной вовлеченности.
Как уменьшить количество лжи в жизни?
- Продумывайте напередИногда кажется, что врезать кому-то здесь и сейчас – это выгодно и полезно, но нужно остановиться и задуматься: как будет развиваться ситуация дальше? Возможно, таким образом защищая себя сейчас, вы обрекаете будущую версию себя на ещё большие проблемы.
- Управляйте стрессомУсталость, напряжение и беспокойство могут побуждать к обману лишь для избегания дополнительных разговоров и мыслей. Если общение с близкими стало трудным, а вы всё чаще уходите от него различными способами – позаботьтесь о себе и определите, что поможет вам восстановить силы.
- Работайте с самооценкой и самоценностьюСтремление к обману может появиться при неустойчивой самооценке. Показывая себя с выгодной стороны, получаем внимание и признание от окружающих, которое не можем дать себе сами. Признавайте успехи, выделяйте сильные качества и работайте над принятием – тогда потребность в одобрении извне уменьшится или исчезнет вовсе.