DailyPoster

Женский журнал

Почему мы обманываем: влияние лжи на психологию человека.

По мнению специалиста, существует различные виды лжи.

«Все лгут», – часто повторял персонаж сериала «Обмани меня» доктор Лайтман, проводя свои расследования. И хотя этот тезис часто встречается за пределами сериала о профессоре, изучающем ложь и помогающем в расследовании преступлений, мы с детства знаем, что обман неприемлем, но на практике нередко не только лжем, но и ищем оправдания этому. Рассмотрим, что представляет собой ложь и каковы ее причины, вместе с Жалей Аскеровой, психологом, гештальт-терапевтом и экспертом НАДПО.


«Так будет лучше» – Основные причины, по которым мы прибегаем ко лжи. Желание оградить близкого человека от неприятных сведений – серьезная причина для обмана: так, коллеге легче сообщить о своей болезни, чем признаться, что у вас уже есть другие планы, а матери – что вы используете подаренное ею украшение.

Белую ложь называют так, потому что она основана на благих намерениях. Вопрос об ее моральной допустимости может вызывать долгие дискуссии, однако, как правило, подобный обман или умолчание направлены на защиту лгущего от негативных переживаний (стыда, чувства вины, беспокойства), а не того, кому адресована ложь. Если вы нередко прибегаете к подобному способу смягчения ситуации, стоит задуматься о степени вашей объективности в восприятии действительности: способны ли вы справляться с эмоциональным дискомфортом, почему опасаетесь показаться кому-либо «недостаточно хорошим» и тому подобное.

    Ложь во имя извлечения личной выгоды называется манипулятивной и работает на эмоциях: так, партнер после расставания может угрожать самоповреждением, чтобы не отпускать вас из зоны контроля, а начальник – чуть что намекать на расторжение сотрудничества, чтобы припугнуть.

    Прибегая к обману, люди часто испытывают глубокие душевные раны и сами сталкиваются с трудностями в доверии, что мешает им выстраивать открытые и равноправные отношения. Однако, используя манипуляции, они неосознанно транслируют свои собственные переживания окружающим – разоблачение серьезной лжи может привести к длительным страхам и подозрениям, заставляющим видеть скрытые мотивы повсюду.

    Читать также:  Блог "Клео": Песня дня - "Иллюзия" Филиппа Киркорова

    Иногда причиной обмана является неспособность или нежелание человека контролировать его частоту и ситуации, в которых он говорит неправду. Существуют люди, для которых ложь стала привычкой и необходимостью. Бесконтрольная ложь может быть поводом для диагностики у психиатра на предмет личностных расстройств.

    Мы врем, чтобы:

    • Защититься. Чтобы избежать неприятных последствий, обидных замечаний и нежелательных разговоров, нередко проще солгать («я была больна»), чем честно прервать беседу («у меня нет сил продолжать общение с вами, потому что…») и столкнуться со всеми вытекающими последствиями: негативными эмоциями, возможным конфликтом и так далее.

    • Произвести впечатление. Стремление преувеличить свои достижения на собеседовании, представить себя в наиболее выгодном свете при устройстве на работу, установить хорошие отношения с перспективным партнером – все это закономерные проявления человеческой природы, направленные на получение положительной оценки и признания в обществе.

    • Извлечь выгоду. К примеру, когда мы стремимся использовать ресурсы другого человека – будь то время, связи или финансы – и искажаем информацию, чтобы добиться этой возможности.

    • Почувствовать контроль. Когда человек действует исходя из неверных предпосылок, он автоматически следует установленным вами правилам, а вы, в свою очередь, стараетесь уменьшить собственное беспокойство.

    Почему тревога не снижается?

    Нечестность тесно связана с тревогой, даже если не учитывать социальные нормы и убеждение в том, что врать плохо: обман, как манипулирование фактами или создание искаженной картины происходящего, создает значительную нагрузку на психику и требует постоянной умственной работы. Зачастую «ложь» подразумевает гораздо больше, чем просто однажды сказать неправду: необходимо постоянно помнить, какую информацию предоставлено каждому, контролировать свою речь и непрерывно разрабатывать альтернативные объяснения. И все это происходит в дополнение к обычным задачам (работа, учеба, общение и тому подобное), которые остаются и требуют постоянного внимания.

    Читать также:  Семь правил жизни для уверенной женщины

    Как уменьшить количество лжи в жизни?

    1. Продумывайте наперед. Иногда возникает ощущение, что неправда в данный момент может быть выгодной и даже полезной. Однако в таких ситуациях необходимо сделать паузу и обдумать, как будет развиваться ситуация дальше. Защищая себя таким образом, вы рискуете создать для себя в будущем еще более серьезные проблемы.
    2. Управляйте стрессом. Чувство усталости, стресса и тревоги могут побуждать к обману, чтобы избежать ненужных разговоров и умственных усилий. Если вы замечаете, что общение с близкими стало затрудненным, и вы все чаще избегаете коммуникации, прибегая к различным уловкам, уделите внимание своему состоянию и обдумайте, что поможет вам восстановить силы.
    3. Работайте с самооценкой и самоценностью. Стремление к обману часто является следствием неустойчивой самооценки: представляя себя в выгодном свете, мы получаем внешнюю поддержку и одобрение, которые не можем сформировать самостоятельно. Признавайте собственные успехи, обращайте внимание на свои сильные стороны и развивайте способность принимать себя – тогда потребность во внешнем подтверждении уменьшится или исчезнет.