Базальный мониторинг температуры — не только средство защиты, но и путь к лучшему пониманию своего тела и его сигналов, что особенно важно сегодня.

Вопрос контрацепции всегда актуален, особенно методы, не включающие гормональное воздействие. Мониторинг базальной температуры – один из таких методов естественной контрацепции, который позволяет определить фертильный период и принимать решения о сексе с или без предохранения. Как этот метод работает на практике и кому он подходит?

Как работает метод базальной температуры?

Метод базальной температуры учитывает колебания температуры тела в течение менструального цикла. После овуляции она повышается, до этого момента – остаётся низкой. Для предотвращения нежелательной беременности необходимо ежедневно измерять температуру и воздерживаться от незащищённых половых контактов за несколько дней до и сразу после овуляции, когда вероятность зачатия наибольшая.

Измеряют температуру утром, не вставая с кровати, раньше кофе или будильника успевают «проснуться» в организме. Каждый день измеряют температуру на протяжении нескольких месяцев, а по результатам строят график, который укажет безопасные и опасные дни.

Эффективность метода

Для достижения высокой эффективности мониторинг базальной температуры, как и любой другой метод контрацепции, нуждается в дисциплине и внимательности пользователя. При соблюдении всех правил эффективность может составить до 98%. Однако это возможно только при условии ежедневных измерений температуры и точного отслеживания цикла.

В реальности могут возникнуть отклонения: стресс, недосыпание, простуда или даже небольшое количество выпитого вина могут повлиять на результаты. Поэтому этот метод более применим для людей с регулярным менструальным циклом и привычным образом жизни.

Плюсы метода

  1. Это щадящий подход, не предусматривающий применения гормонов или химии. Многие женщины ценят это качество: отсутствие влияния на фигуру, эмоциональное состояние и половое влечение.
  2. Мониторинг базальной температуры помогает не только предохраняться, но и лучше понять свой цикл, что может быть полезно для тех, кто в будущем планирует беременность. Понимание овуляции может помочь как избежать зачатия, так и увеличить шансы на беременность, когда вы к этому готовы.
  3. Для получения необходимых сведений достаточно иметь термометр и программу для сбора информации. Не требуется приобретение дорогих лекарств, контрацептивов или приборов.

Минусы метода

  1. Изменения множества факторов, например недостатка сна, изменчивого климата или стресса, могут исказить результаты замеров базальной температуры, сделав их неточными.
  2. Необходимо соблюдать дисциплину. График биологической обратной связи (БТ) необходимо вести каждый день в строго определенное время. Пропустить несколько дней — и станет трудным определить, на какой стадии цикла вы находитесь.
  3. Метод БТ противопоказан людям с нерегулярными менструальными циклами, поскольку отслеживание овуляции в таком случае затруднено.

Как использовать метод эффективно?

Для более точного определения цикла стоит обращать внимание не только на базальную температуру, но и на другие естественные сигналы овуляции, например, изменения цервикальной слизи. Это повысит точность и уменьшит риск ошибки. Специальные приложения могут помочь анализировать данные и оповещать об опасных днях.

В каких ситуациях целесообразно применить этот метод?

Этот метод мониторинга подходит тем, кто хочет постоянно отслеживать свое состояние и тратить время на составление графиков. Он хорош для женщин с регулярным менструальным циклом, которые ищут естественный способ контрацепции. Важно помнить, что 100% гарантии не дает этот метод – всегда стоит иметь резервный план.

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал, как применять осознанность в сексе.