
Растительные масла не заменяют косметику, но могут быть полезными в дополнение к уходу. Разберем, как получить от них максимальную пользу для волос и кожи.
Масло жожоба

Масло жожоба обладало лечебными свойствами еще у древних индейцев, ценя его за способность восстанавливать поврежденную кожу, устранять раздражения и бороться со сухостью. Густое и вязкое, масло можно использовать как в чистом виде для тех, кто не возражает против подобной текстуры, так и добавлять в готовые средства: 2-3 капли в кондиционер или маску для волос, 1 каплю в лосьон и скраб для тела.
Масло благотворно влияет на волосы, особенно поврежденные, и снимает дискомфортные ощущения у людей с перхотью. Косметологи советуют использовать масло для лица с осторожностью: хотя считается, что оно подходит даже для жирной кожи, его густая консистенция может закупоривать поры.
Лучше использовать масло для массажа лица (достаточно двух-трех капель), а после процедуры умыться пенкой или гелем.
Кокосовое масло
В тропических странах кокосовое масло давно пользуется популярностью благодаря защите от солнца и способности ухаживать за кожей. Его можно использовать как маску для лица: нанести в чистом виде на 15 минут, а затем умыться теплой водой. Эта процедура, по мнению многих, разглаживает и питает кожу.
Для интенсивного восстановления волос советуют накладывать масло в виде маски под шапочку на ночь, а для профилактики перхоти и выпадения волос – проводить массаж кожи головы с применением кокосового масла.
Средство можно использовать вместо увлажняющего лосьона, нанося его прямо на кожу. Масло питает, быстро впитывается и не создаёт чувства липкости.
Аргановое масло
Масло заслужило прозвище «жидкое золото» благодаря богатому составу: олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е, полифенолы, каротиноиды и стеролы. Аргановое масло особенно полезно для волос: несколько капель можно растирать в ладонях и наносить на кончики после мытья – это предохранит их от ломкости и сечения, придаст блеск. Другой способ – налить немного масла на ладонь и щедро нанести на локоны по всей длине, оставить на пару часов, затем вымыть голову шампунем. Волосы станут мягкими, послушными и легче расчесываться.
Аргановое масло хорошо влияет на ногти и кутикулу: капельку его нанесите на чистые пальцы каждый день перед сном, втирайте у основания каждого ногтя, и вы увидите, что ногти стали крепкими и перестали слоиться.
Миндальное масло
Как мощный природный антиоксидант, миндальное масло востребовано в бьюти-индустрии, главным образом для ухода за волосами. В его составе витамины Е и F, жирные кислоты Омега-3, магний, фосфолипиды. Оно укрепляет волосы изнутри, уменьшает ломкость, ускоряет рост волос, увлажняет сухую кожу головы.
Масло подходит для кожи лица: его можно использовать как основу для массажа и даже вместо ночного крема. Миндальное масло выравнивает цвет лица и препятствует воспалениям. Кроме того, оно хорошо растворяет водостойкую косметику: в случае отсутствия мицеллярной воды попробуйте стереть тушь, капнув на ватный диск немного воды и несколько капель миндального масла.
Масло виноградных косточек
Это масло насыщено линолевой кислотой, омега-6 и витамином Е, благодаря чему превосходно защищает кожу от стрессов. Масло виноградных косточек эффективно для жирной и комбинированной кожи, регулирует выработку кожного сала, осветляет черные точки и предотвращает появление новых закупоренных пор.
Масло можно наносить по всему лицу в виде питательной маски для проблемной кожи и смывать через 15-20 минут водой. Также его можно добавлять в домашние маски для лица в качестве дополнительного источника антиоксидантов: например, взбить блендером кусочек авокадо, кусочек банана и добавить туда 5 капель масла виноградных косточек. Результатом станет прекрасная питательная маска для сияния и здоровья кожи!
