
Если вас беспокоят описанные признаки эмоционального насилия, обратитесь за помощью. Любовь не должна внушать опасения или недоверие.
Кино и телевидение часто показывают физическое насилие и крики как проявление абьюза. Эмоциональное же насилие может быть менее заметным и маскироваться под обычное поведение. Григорий Мисютин, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт и коуч, рассказал о признаках эмоционального насилия и поделился советами по самозащите от него.

При изучении эмоционального насилия важно учитывать ряд показателей.
1. КонтрольПартнёр через принуждение и угрозы старается контролировать ваши поступки, речь и внешний вид.
Возможно, вам знакомы более явные формы контроля, например, когда кто-то наблюдает за вашими деньгами или критикует ваши слишком откровенные наряды.
Абьюзеры, контролируя ваши слова и действия, внушают вам ощущение беспомощности и зависимости.
2. Неуважение границВас не уважают, могут оказывать давление или вторгаться в вашу личную жизнь.
3. Вина за независимостьВас принуждают испытывать чувство вины за свободное время, не проводя его с партнером, применяя уловки.
Предположим, у вас с партнёром были планы на вечер. Вы задержались на работе и не сообщили о том своему партнёру. Реакция: «Жаль, что ты не сказал(а) мне раньше, потому что я мог/могла бы изменить планы на вечер» — ожидаема и приемлема. Но если партнер говорит: «Не могу поверить, что ты меня бросаешь. Ты должен/должна чувствовать себя ужасно из-за того, что оставил(а) меня одного/одну», это скорее попытка заставить вас почувствовать себя плохо и «спасать» автора манипуляции.
4. Использование личной информацииЛичная информация, которую вы сообщаете, может быть использована вам навредить.
Если вы рассказали о неверности бывшего партнера, то нынешний может попытаться использовать это против вас: «Видишь, вот почему он тебе изменял». Вы делитесь личным с человеком, которому доверяете и ожидаете поддержки. Поэтому если ваш партнер использует ваши рассказы как оружие для того, чтобы заставить вас чувствовать себя плохо – это серьезный сигнал тревоги.
5. Уничижительные «шутки»Шутки партнера вызывают у вас чувство унижения и снижают вашу самооценку.
6. Критика и обвиненияВ ответ на ваши опасения по поводу отношений партнер проявляет гнев или предъявляет обвинения.
7. Скрытие неадекватных ожиданий за маской приемлемости. Некоторые правила и ограничения могут быть связаны с заботой о благополучии человека. Но есть большая разница между фразами: «Не возражаешь, если пришлешь сообщение, когда вернешься после пробежки, чтобы я знал(а), что ты в безопасности?» и «Мне нужно, чтобы ты звонила мне каждые 15 минут, чтобы я знал(а), что у тебя все хорошо».
Здоровые границы дарят права и возможности устанавливающему их человеку, а нездоровые (и потенциально жесткие) – диктат над другими, ограничение их независимости и оправдание пагубного поведения. Обоим действиям свойственно разрушать чувство ценности человека. Это может происходить незаметно, постепенно и даже без вашего осознания.
Границы – у каждого свои, будь то желание побыть наедине или нежелание делиться паролями. Независимо от того, каковы именно ваши потребности, партнер должен уважать их, если речь идет о вас, а не о контроле над кем-то другим.
