
Вьющиеся волосы: благосклонность судьбы или вечное испытание? Мягкие, хрупкие, склонные к спутыванию – они приносят немало хлопот своим хозяйкам. До тех пор, пока не освоят «кудрявый метод».
Что такое
Более двадцати лет назад американка Мэсси Лоррэн разработала «Кудрявый метод». Её книга «Curly Girl Метод. Легендарная система ухода за волосами с характером» до сих пор пользуется популярностью во всем мире и находит своих поклонниц. Согласно теории Мэсси, если ухаживать за кудряшками определенным образом, они будут выглядеть здоровыми и блестящими, исчезнут пушистость и секущиеся кончики.

Головомойка
С момента появления «кудрявого метода» некоторые его рекомендации стали неактуальными: например, рекомендовалось избегать бессульфатных шампуней, чтобы волосы не пересыхали, и использовать специальные кондиционеры для мытья локонов (ко-вошинг). Косметическая индустрия значительно продвинулась с тех пор, сделав обычные шампуни менее агрессивными. Сейчас сторонники «кудрявого метода» советуют выбирать шампунь по типу кожи головы, а при здоровой коже ориентироваться на линейки для вьющихся волос.

Набор правил
Голову моем так: на кожу головы наносим шампунь массирующими движениями, длина волос очистится при ополаскивании.
2) Самый важный этап – увлажнение прядейНа влажные волосы наносим кондиционер для волос, раз в неделю можно использовать маску, тщательно прорабатывая каждую прядь и добавляя воды при нанесении. Во время процедуры распутываем волосы руками – расчесываться не нужно, волосы прочесываются руками во время мытья (или гребнем с редкими зубчиками). Сухие кудрявые волосы расчесывать запрещено.
По окончании смягчения волос, когда пряди станут как водоросли или переваренные спагетти, смоем остатки кондиционера.

Несколько раз сдвигаем пряди от концов к корням, слегка прижимая их, но не касаясь самих корней, и сразу наносим. несмываемый стайлингМожет быть гелем для кудрявых волос, кремом или желе – выбор за вами. Главное, чтобы средство было без силикона: этот компонент утяжеляет локоны и разглаживает их, то есть уничтожает все усилия по созданию кудрей.
На смоченные волосы накладываем полотенце из микрофибры (без трения волос, чтобы не испортить завитки), после чего ждём 10-15 минут. сушим Можно создать локоны как естественным путем, так и с помощью фена с диффузорной насадкой. До полного высыхания завитки лучше не трогать.

Выбирая фен, вкладывайте каждую прядь волос внутрь чаши диффузора, наклонив голову вниз. Так кудряшки высохнут сформированными и не потеряют форму.
Специалисты рекомендуют спать на шелковой наволочке, чтобы волосы не спутывались. При условии, что вы не планируете вновь мыть голову после пробуждения, выполнить «рефреш» Для обновления прически используйте несмываемый спрей-кондиционер или средство для рефреша. Щедро распылите его на пряди до их влажности, сформируйте завитки сдавливанием и дайте высохнуть. В отсутствии специального средства немного смочите пряди водой, сжимайте их и дайте высохнуть. Вода активирует стайлинг, нанесенный во время мытья волос, и локоны снова приобретут первоначальный вид.

Уровень сложности
Вероятно, эти правила кажутся сложными. Возможно, несколько раз получится переборщить с укладочным средством, вместо локонов получатся сосульки, и захочется отказаться от этой затеи. Но после освоения метода вы поймете, что в нем нет ничего сложного, а ваши кудри вызывают восхищение – здоровые, струящиеся и объемные. А главное – свои.