DailyPoster

Женский журнал

Вино без продуктов животного происхождения: существует ли оно на самом деле?

Вино, произведенное без использования продуктов животного происхождения, – это не просто модное увлечение, а продуманное решение для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и бережному отношению к окружающей среде.

Многие полагают, что вино, изготовленное из винограда, автоматически является веганским продуктом. Однако это не всегда соответствует действительности! В процессе производства могут использоваться ингредиенты животного происхождения, что может стать неожиданностью для людей, соблюдающих растительную диету. Веганские вина, к счастью, существуют и их количество постоянно увеличивается. Но в чем заключаются их отличия и как сделать правильный выбор?

Что делает вино «веганским»?

Вино, несмотря на то, что изготавливается из винограда, не всегда соответствует веганским требованиям. Основная причина заключается в методе фильтрации. Чтобы добиться прозрачности напитка и удалить из него осадок, виноделы применяют осветляющие вещества. Именно здесь и возникает проблема: зачастую это желатин (получаемый из костей животных), яичный белок или казеин (белок, содержащийся в молоке). Однако при производстве веганских вин используют альтернативные решения, такие как бентонит (определенный вид глины), активированный уголь или даже гороховый протеин. Таким образом, в процессе производства животные компоненты не задействованы.

Как понять, что вино веганское?

Определить, является ли вино веганским, не всегда просто, поскольку информация об этом не всегда присутствует на этикетке. Тем не менее, всё больше производителей начинают использовать специальную маркировку «Vegan» на своих бутылках, что существенно упрощает поиск. Если такой маркировки нет, можно проверить данные на официальном сайте производителя или воспользоваться мобильными приложениями, содержащими сведения о составе вин.

Где искать веганские вина?

В настоящее время веганские вина доступны не только в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, но и в крупных сетевых супермаркетах. Растет число винодельческих хозяйств, переходящих к более этичному производству, что вызывает положительные эмоции. Ключ к успеху заключается в тщательном изучении этикеток и обращении за информацией о составе к продавцам.

Читать также:  Три супа для стройности: японский ужин без усилий

Какие веганские вина лучше всего подойдут к различным блюдам?

А теперь перейдём к самому интересному! Ведь вино наиболее полно раскрывает свой вкус в сочетании с определёнными блюдами. Предлагаем несколько удачных комбинаций, которые непременно понравятся вам:

  1. Белое вино хорошо сочетается с салатом из киноа и авокадо. Свежее, легкое белое вино станет прекрасным дополнением к сливочной текстуре авокадо и ореховому вкусу киноа.

  2. Розовое вино и тапас с хумусом. Нежные фруктовые ноты розового вина прекрасно сочетаются с пикантными и сливочными закусками, такими как хумус или баклажанная икра.

  3. Красное вино и овощное рагу с грибами . К насыщенным и ароматным блюдам, приготовленным из овощей и грибов, идеально подойдет глубокое красное вино с деликатными ягодными оттенками.

  4. Игристое вино в сочетании с овощным тартом, приготовленным со шпинатом и песто. Искрящееся игристое вино придаст вашему зеленому тарту легкость и ощущение праздника.

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал, как сориентироваться в винах, если у вас нет специальных знаний.