Из чего создают коллекции российские дизайнеры, вдохновляясь прошлым СССР и послеСССР? Что нравится новому поколению?

Несмотря на глобальные модные тренды, каждая страна имеет свои локальные тенденции, понятные только её жителям. Мы выделяем английский, французский, скандинавский стиль, подразумевая веками складывающийся образ жизни, влияющий на одежду и поведение. В России черты национального стиля размыты из-за многонациональности страны и кардинальных различий регионов.

В современной российской моде наблюдается тренд, понятный всем соотечественникам: стиль советской эпохи. Приметы этого стиля принимают на ура как бумеры, так и зумеры. Первые носят дорогие аксессуары, как раньше, доверяя якобы советскому качеству, покупают продукты, имитирующие деликатесы времен дефицита, миксуют песни своего детства с популярными сегодня треками. Вторые – иронизируют над модой прошлого, надевая телогрейки вместо модных худи, стилизуя винтажные пальто под верхнюю одежду советских интеллигентов; молодые артисты перепевают хиты эстрады 80-90-х, а ее герои снова становятся звездами нового поколения. Мода и культура в России одинаково любят камбэки.

Здесь присутствует юная мечтательность и стремление воскресить ту сладкую надежду на перемены, которая в России неразрывно связана с появлением новых личностей своей эпохи и новыми культурными феноменами.

Пока появления редкие, но меткие. Сериал «Слово пацана», посвященный позднесоветскому периоду, получился актуальным и затронул не зажившие травмы. Любой резонанс в культуре мода превращает в тренды, атрибуты уличной моды позднего СССР вернулись в гардеробы светской Москвы.

В нашем кино постоянно обращаются к прошлом, поэтому мы не спешим отложить в дальний ящик мамину помаду, сапоги старшей сестры и тельняшку отца.
Новый сериал «Любовь Советского Союза» уже представил свой трейлер.

О brands, чьё модное кредо – фразы из советской моды.

SelSovet

Фото: архив пресс-службы SelSovet

Самобытный челябинский бренд, созданный в 2017 году, привлек внимание после выхода сериала “Слово пацана”. Основательница бренда Екатерина Варлакова считает, что интерес к постсоветской эстетике – это не временный тренд, а история страны. Екатерина описывает SelSovet как “советский ретростиль через призму подиума” и говорит, что бренд про “возврат к истокам” и желание быть непохожими на других. Это обращение к генетической памяти, на которой в унисон играют молодость и ностальгия.

В собраниях имеются вельветовые брюки-слаксы, телогрейки и тельняшки, спортивные штаны с полосами, связанные шапки и подтяжки, а также подъюбники белого и чёрного цвета. Самым продаваемым товаром является связанный свитер с надписью “СССР”, представленный в различных вариантах.

Эта одежда удивительно сочетает ультрасовременность и мотивы прошлого.

Кстати, о кино. SelSovet нередко привлекают к работе над фильмами. Создали костюмы для героев сериала “Подростки”, а также для спортивной драмы “Федя. Народный футболист”, основанной на биографии легендарного футболиста Федора Черенкова (в прокате с 31 октября).

Два мяча

Фото: архив пресс-службы «Два мяча»

Коллекции бренда «Два меча» – путешествие в историю отечественных кед. В Советском Союзе кеды стали носить с конца 50-х годов, но широкую популярность получили в 1965 году после появления советско-китайской марки «Два мяча». Пик популярности спортивной обуви на резиновой подошве пришёлся на 70-е годы, а после закрытия «Двух мечей» производство кед прекратилось, хотя молодежь и рок-музыканты всё ещё их любили.

Евгений Райков предложил идею возродить марку в 2016 году. Благодаря ему кеды «Два мяча» обрели новую жизнь и, возможно, новые значения – сегодня кеды прекрасно сочетаются с самыми актуальными образами.

Культовая модель 1965 года остается бестселлером, доступна в разных цветах. Некоторые модели подписаны датами – 1971, 1975… Выбор подходящей пары обуви так же интересен, как и разговор с сверстниками из советского времени. Что вы носили с этими кедами? Скорее всего, как и мы – всё.

Часовой завод “Ракета”

Фото: архив пресс-службы «Ракета»

Новая жизнь, смыслы и технологии вернули старейшему часовому заводу в Петергофе. Всплеск интереса к модным атрибутам истории оказывает влияние не только на дизайн, но и на возрождение производства. Часы “Ракета” снова считаются символом статуса и хорошего вкуса. Дизайн не копирует советские образцы, но по-новому обыгрывает знаковые для эпохи мотивы – космоса, русского авангарда, спорта, севера, моря.

Самой популярной считается модель Big Zero с большими часами на лице.

Невозможно повернуть время вспять каким-либо механизмом, но модные тенденции прошлого можно возродить с улучшениями.

1811 Eighteen One One

Фото: архив пресс-службы «1811»

В интерьере гостиницы «Метрополь» для показа новой коллекции «Универмаг» бренда 1811 Eighteen One One реконструировали советский универмаг, в очереди за духами «Красная Москва» собирались модники всех возрастов.

Вновь проявлялась главная особенность российской культуры – стремление к престижу и избыточное приверженность его атрибутам, как сообщала «Клео.ру». здесь.

Советский универмаг – символ изобилия, где дефицитные товары, платья, конфеты могли себе позволить только избранные. Сейчас, когда предметы советской эпохи кажутся скромными по современным меркам, некоторые дизайнеры возвращают им статус роскоши. Иногда это уместно, часто забавно.

Осенне-зимняя коллекция изобилует юмором: девушки с рыжими кудрями и длинными ресницами напоминают стиль молодых Аллы Пугачевой и Людмилы Гурченко. Платья, искусно связанные – дань повальному увлечению рукоделием среди советских женщин. Шерстяные колготки и свитера с узорами – модные образы студенток того времени. Все вещи как будто сшиты своими руками или на машинке “Зингер” – вряд ли такие продавали в универмагах. Но этот универмаг был просто метафорой недоступности модной одежды – и необходимости создавать свои, рукотворные, тренды.

Vetements

Фото: архив пресс-службы Vetements

Рассуждая о советском стиле, нельзя не упомянуть бренд Vetements. Созданный братьями Демной и Гурамом Гвасалия, выходцами из Советского Союза, он неоднократно использовал в своих коллекциях коды, знакомые только жителям постсоветского пространства. Демна Гвасалия, будучи креативным директором бренда, заставил мировых знаменитостей носить вещи оверсайз, как будто полинявшие и с дедова плеча.
Он иронизировал над модными трендами как дворовый пацан над индустрией люкса. После его ухода бренд сохранил свое ДНК – микс гопник-стайла с элементами советского и французского шика. В новой коллекции весна-лето 2025 можно увидеть платье, напоминающее покрывало с дивана на бабушкиной даче.

Ирония, ставшая неотъемлемой частью современной моды, стала визитной карточкой Демны Гвасалия. Вектор стиля указывает на умение самоиронии. Строгость в погоне за общественными стандартами моментально стирает его.