Этот гид расшифрует запутанные винсные термины на этикетке, такие как «сухое» и «танины», чтобы помочь вам чувствовать себя уверенно при выборе вина.

Винные этикетки – настоящие ребусы, а порой и загадки. Слова, такие как «сухое», «букет» или «танинное», сразу же пугают: непонятно их значение и связь с содержимым бокала. Нужно разобраться!

«Сухое» и «полусухое» – что это значит?

Термин «сухое» часто путают с ощущением сухости во рту, но на самом деле он обозначает минимальное содержание остаточного сахара. Сухое вино – результат работы дрожжей, которые почти весь сахар «съели», оставив насыщенный вкус без сладости. Полусухое и полусладкое вина будут чуть мягче и оставлять легкое ощущение сладости.

«Букет» – аромат или что-то другое?

«Букет» — это не цветы на столе, а сочетание ароматов вина, которые раскрываются в бокале. Первые ноты – фруктовые и цветочные ароматы, после покручивания бокала могут появиться пряные, дымные или даже шоколадные оттенки. Смело пробуй, нюхай и делайте вдох.

«Танины» – зачем они нужны?

Это слово пугает даже тех, кто уже немного разбирается в вине. Танины – природные вещества, находящиеся в виноградной кожице и косточках. Именно танины делают красное вино «сухим» на вкус. Танины добавляют текстуру и легкую терпкость, оставляя «вяжущее» ощущение во рту. Если тебе не по вкусу танины, выбирай белое или молодое красное вино с мягким, едва заметным танином.

«Выдержка» – всегда ли лучше?

Выдержка вина влияет на его букет: чем дольше оно хранится, тем больше впитывает ароматы дуба, пряностей и глубины вкуса. Выдержанные вина обычно роскошны и насыщены, но не всегда подходят для легкого ужина. Для свежего и фруктового напитка молодые вина – отличный выбор.

Винтаж – про что это?

Загадочное слово обозначает год сбора винограда. Винтажные вина ценятся за вкусовые характеристики урожая конкретного года. Хороший винтаж свидетельствует о том, что погода и условия для винограда в этом году были особенно удачными, что отразилось на качестве вина.

Почему важно указывать местоположение?

Присутствие на этикетке фразы «географическое указание» означает, что вино изготовлено в конкретном регионе с особыми климатическими условиями, почвой и традициями виноделия. Например, французское вино с надписью «Bordeaux» обязательно производится в этом регионе, что говорит о его неповторимом стиле и качестве. Вино из определенного региона всегда приобретает вкусовые оттенки местности своего происхождения и несет в себе все особенности «терруара», являющегося комплексом факторов места, влияющих на вкус вина.

«Столовое вино» – это не про кухню

Столовое вино — простой и доступный термин, обозначающий вина для каждодневного употребления. Это легкие и недорогие сорта, подходящие для обычных застолий, не требующие длительной выдержки или особых условий подачи. В Европе столовое вино часто не ассоциируется с низким качеством; это просто вино, которое подают к повседневным приемам пищи.

«Десертное вино» – не только к десерту

Десертное вино – сладкий напиток, созданный для завершения трапезы. Вино хорошо сочетается с сыром или фруктами. В десертных винах, таких как порт или херес, больше сахара, что придает напитку густоту и насыщенный вкус, подходящий для финала вечера.

«Резерв» – всегда ли это круто?

На этикетке термин «резерв» обычно означает более длительное выдержку вина для усиления вкуса. В некоторых странах, например в Испании, это обозначение регламентируется законом и указывает на определенную продолжительность выдержки. В других случаях «резерв» может свидетельствовать о премиальном классе напитка.

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал О мифах об вегетарианстве. Что представляют собой эти мифы, чем отличаются от других и где их можно найти?