В 2007 году «Недальний Восток», где Аркадий Новиков пригласил Глена Баллиса создавать мало кому тогда известную паназию, стал настоящим прорывом на ресторанном рынке Москвы. Заведение пользовалось огромной популярностью: здесь постоянно обедали, пожалуй, самые влиятельные и богатые люди страны.
Очень быстро у этой концепции появилось немало подражателей – паназиатская кухня стала трендом, но переместилась преимущественно в довольно демократичные форматы. В какой-то момент Глен ушел из проекта, чтобы развивать, в том числе, собственные рестораны. А в просторном помещении на Тверском бульваре обосновался Simach в Недальнем, ныне тоже закрывшемся.

«Недальний Восток» не исчез. Напротив, совсем недавно получил вторую жизнь в усадьбе Долгоруковых-Сологуба на Поварской. Это по-прежнему ресторан азиатской кухни, но акценты сместились в сторону Центральной Азии, Ближнего Востока и Магриба. В ресторане нет шеф-повара, это принципиальная позиция Новикова. На кухне работают повара, преимущественно из центрально-азиатского региона. Чебуреки, самса, долма, кебабы и плов здесь на высоте. Все готовится из под ножа, поэтому заказ придется подождать.

Среди блюд стоит обратить внимание на салат из помидоров с молодым сыром и остро-пряной заправкой, раковые шейки с соусом баже (к ним непременно закажите горячую узбекскую лепешку), томленого козленка с картофелем, цыпленка по-ливански, плов с бараньей печенью, кинзой и петрушкой. К нему подают ачичук из слайсов помидоров и красного лука.

В меню предлагаются такие оригинальные блюда, как греческий йогурт с пюрированными помидорами, хамон из баранины, рыбный томатный суп, баранья печень с курдюком и люля из осетрины.

В качестве десерта рекомендуется попробовать галеты с разнообразными начинками: брусникой, вишней, грушей и другими.

Средний счет – 6 000 рублей.