
Чиа — простое решение для разнообразия вашего рациона.
Семена чиа в последние годы стали популярны в рационе здорового питания. Эти маленькие зерна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Их нейтральный вкус и способность образовывать желеобразную массу делают их универсальным ингредиентом для разных блюд. Предлагаем подборку простых рецептов с семенами чиа, которые помогут разнообразить меню и обогатить его полезными веществами.

1. Чиа-пудинг с кокосовым молоком и ягодами
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян чиа
- 250 мл кокосового молока
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа
- Ягоды — клубника, малина, голубика — свежие.
- Кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
- В миску положите кокосовое молоко, семена чиа и мед, перемешайте.
- Хорошо перемешайте, подождите десять минут, а потом еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.
- Вылейте смесь в стаканчики или баночки, закройте и поставьте в холодильник минимум на четыре часа, желательно на всю ночь.
- Украсьте пудинг перед подачей свежими ягодами и кокосовой стружкой.
2. Смузи с манго, бананом и чиа
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 1 спелое манго
- 1 ст. л. семян чиа
- 200 мл миндального или соевого молока
- Лед по желанию
Приготовление:
- Семена чиа замочите в молоке на 15 минут.
- В блендере измельчите банан и манго.
- Добавьте молоко с чиа и лед.
- Хорошо взбивайте до состояния однородности и подавайте свежим.
3. Энергетические батончики с чиа и сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 стакана семян чиа
- Половина стакана измельчённых орехов (миндаль, грецкий).
- Половина стакана нарезанных сухофруктов (кураги, изюма, фиников).
- 1/2 стакана натурального меда
- 1/4 стакана арахисового или миндального масла
- Щепотка соли
Приготовление:
- На медленном огне в кастрюле соедините мед и ореховое масло до состояния однородной массы.
- В глубокой миске смешайте овсянку, семена чиа, орехи, сухофрукты и соль.
- Вмешайте тёплую медовую смесь в сухие компоненты и хорошенько переталкивайте.
- Переложите массу в форму, выстланную бумагой для выпечки, выровняйте и хорошо уплотните.
- Храните в холодильнике два часа, потом нарежьте кусочками.
4. Салат с авокадо, огурцом и чиа
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо
- 1 большой огурец
- Половина красного лука
- Горсть свежей мяты или кинзы
- Сок половины лайма или лимона
- 2 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Авокадо и огурец нарежьте кубиками, лук — тонкими полукольцами.
- Смешайте в миске авокадо, огурец, лук и зелень.
- Смешайте сок лайма, оливковое масло, соль и перец в отдельной посуде.
- Заправьте салат, насыпьте семена чиа и осторожно перемешайте.
- Чтобы сохранить свежесть компонентов, подавайте блюдо немедленно.
5. Домашний лимонад с чиа
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- Сок 3 лимонов
- 3 ст. л. семян чиа
- 2-3 ст. л. меда или сахара (по вкусу)
- Лед и листья мяты для подачи
Приготовление:
- В глубокой посуде соедините воду, лимонный сок и подсластитель.
- Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте.
- Помешивайте лимонад через время, чтобы семечки не склеивались, и оставьте настаиваться на двадцать-тридцать минут.
- Принесите напиток охлажденным, убранный листьями мяты.
Полезные свойства семян чиа
- Богатые клетчаткой продукты способствуют нормальному пищеварению и продлевают ощущение сытости.
- В них присутствует растительный белок, необходимый для восстановления и роста мышц.
- Источник омега-3, благоприятный для сердечно-сосудистой системы.
- Повышают красоту кожи и волос за счет антиоксидантов и минералов.
Советы по включению чиа в рацион
- Вcorporate в йогурты, каши или хлопья для завтрака.
- Воспользуйтесь в приготовлении хлеба, кексов и блинов.
- Посыпайте ими салаты и блюда из пасты.
- Добавьте в напитки: соки, коктейли, смузи.
Испытайте эти рецепты и увидите, как полезная еда может быть вкусной и мотивирующей!