DailyPoster

Женский журнал

Цифровой минимализм и снижение тревожности: как очистить разум

Необходимо учитывать, что для мозга требуется восстановление после непрерывного потока информации, подобно тому, как нам необходимы перерывы в рабочей деятельности.

Наше увлечение мобильными устройствами давно переросло рамки привычки и стало частью повседневной жизни, нередко вызывая повышенное беспокойство. С самого утра и до позднего вечера уведомления, оценки и непрерывный поток новостей перегружают мозг информацией, не давая ему возможности полноценно восстановиться. Это похоже на ежедневную гонку, в которой отсутствует конечная цель, и усталость накапливается, даже если кажется, что короткое пролистывание социальных сетей помогает нам расслабиться. Однако это лишь кажущееся ощущение, и вот объяснение.

Как постоянное пребывание в сети влияет на состояние нашего мозга?

Человеческий мозг стремится к структурированности и ясности, однако использование смартфонов вносит в повседневную жизнь непрерывный поток неполной информации. Так, каждая социальная сеть представляет собой своего рода хранилище с бесконечным объемом контента, от которого трудно оторваться. Кроме того, каждое уведомление провоцирует выработку дофамина, гормона, связанного с ощущением удовольствия, и в конечном итоге мозг начинает привыкать к получению этих «моментальных всплесков радости». Суть проблемы заключается в том, что при частом и незначительном получении таких «всплесков» он снижает свою восприимчивость к более продолжительным и сложным источникам удовлетворения, например, к чтению книг или работе над проектами.

Постоянное использование телефона также сказывается на нашем уровне тревожности. Мы привыкаем к ощущению постоянной доступности, что позволяет быть в курсе событий в жизни друзей, последних новостей и рабочих вопросов, и это усиливает опасение что-то упустить (FOMO – fear of missing out). Непрекращающаяся тревога и стремление контролировать всё оказывают негативное воздействие на психику, препятствуя полноценному восстановлению.

Читать также:  Подтяжка лица: советы от пластического хирурга Кристины Горкуш

Чем это грозит?

Постоянное воздействие цифрового шума может приводить к негативным последствиям, поскольку мозг лишается возможности расслабиться:

  1. Тревожные расстройства. Непрерывное ощущение стресса и нервозности, спровоцированное избытком информации, увеличивает вероятность возникновения тревожных расстройств. Тело адаптируется к состоянию постоянной готовности, что оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние.

  2. Бессонница. Излучение синего света от экранов устройств подавляет выработку мелатонина, гормона, регулирующего сон. В результате наблюдаются трудности с засыпанием, а также неглубокий и беспокойный сон.

  3. Снижение концентрации. По мере того, как мозг адаптируется к постоянной смене стимулов, ему становится труднее концентрироваться на выполнении одного дела. Частая многозадачность, вызванная использованием мобильных устройств, приводит к состоянию, которое называют «цифровым рассеянием».

  4. Эмоциональное истощение. Увеличение времени, проводимого перед экраном, повышает вероятность эмоционального выгорания, которое проявляется в снижении настроения и неспособности получать удовольствие от обычных событий.

Практические шаги к цифровому минимализму

  1. «Положите телефон в сторону как минимум за час до сна и сформируйте вечерний ритуал. Для того чтобы проще было отказаться от использования телефона перед сном, попробуй разработать комплексный ритуал отхода ко сну. Заранее спланируй, какие приятные занятия ты можешь выполнять без использования гаджетов: например, уход за кожей, чтение книги или медитация. Преврати это в постоянную практику, а для удобства – откладывай телефон в другую комнату и используй обычный будильник.

  2. Экспериментируй с цифровой субботой. Начни с малого: посвяти один день в неделю полному отключению от цифровых устройств. Запланируй на этот день что-то, что доставит тебе удовольствие, например, прогулку, занятие любимым делом или встречу с друзьями. По мере увеличения количества таких дней, отключенных от интернета, тебе станет проще превратить это в устойчивую привычку и ты почувствуешь, как уменьшается уровень тревоги.

  3. Контроль уведомлений. Постоянные звуки и уведомления провоцируют нас на регулярную проверку телефона. Рекомендуется отключить все лишние уведомления, оставив только самые необходимые. Предоставь уведомлениям передышку, и ты заметишь, как быстро уменьшится уровень тревоги и раздражения.

  4. Цифровая уборка экрана. Смартфон с минимальным количеством установленных приложений выглядит более аккуратно, и прокручивать экран не будет так навязчиво. Рекомендуется оставить только необходимые программы и удалить ненужные социальные сети, чтобы снизить потребность в постоянном переходе между ними.

  5. Введение вечернего таймера. Полный отказ от социальных сетей может оказаться затруднительным, поэтому попробуй установить лимиты с использованием таймера – определяй определенное время утром и вечером для просмотра новостей. Такой подход позволит избежать погружения в непрерывный поток информации.

  6. Замени телефонные привычки реальными. Сокращение времени, проводимого в интернете, позволит вновь увлечься забытыми хобби и занятиями, приносящими настоящее удовлетворение. Вспомните, чем вы раньше любили заниматься – рисованием, кулинарией, вязанием? Такая деятельность очень полезна для мозга, поскольку даёт ему возможность расслабиться и одновременно наполняет позитивными эмоциями.

Читать также:  Срок службы одной медицинской маски

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал, длительное воздействие стресса оказывает негативное влияние на здоровье женщин.