
Поделимся идеями по превращению покупок в креативное занятие.
Одним из главных качеств поколения зумеров является желание выделить свою индивидуальность. Миллениалы, будучи подростками в конце 90-х — начале 2000-х годов, считали модной следование общим трендам: спортивные штаны с полосками, кроссовки на платформе или атрибуты своей субкультуры носили все. Новое поколение отвернулось от единых правил в моде и искусстве, против границ – и стремится их разрушить хотя бы в собственной жизни.

Стремление к уникальности привело к росту числа местных модных брендов, появившихся в 2020-х годах. Эти бренды взаимодействуют непосредственно с покупателями и реализуют свою продукцию через социальные сети.
Они не соперничают и дружно существуют на площадках электронной торговли, предназначенных для популяризации российских дизайнеров и изделий ручного труда.
В онлайн-площадках, объединяющих даже малые бренды из регионов, можно открывать для себя новых дизайнеров и находить тех, чья стилистика близка вам по духу. Это модный мир, где все очень разнообразны, но соединены общими ценностями (комьюнити – ещё одно важное слово для зумеров!).
Front.fashion
Историк моды и журналистка Ольга Михайловская, а также издатель и продюсер Евгения Филиппова разработали проект. Обе заинтересованы в мире моды, знакомы многим его героям лично и разбираются во всех её тонкостях.
Можно подумать, что идея Front.fashion Платформа, объединяющая дизайнеров, переосмысляющих в своих коллекциях российские традиции, попадает в главный модный тренд современности – поиск идентичности. Аналитики моды с широким кругозором сразу поняли, какая ниша на модном рынке пока свободна и будет востребована. Но этот проект основан не на аналитике, а на сильной любви его основательниц к народному костюму.
Ольга Михайловская считает, что народный костюм всегда актуален, а его подражание — всегда безвкусица. Здесь собраны люди, которые относятся к традициям уважительно и бережно, но при этом шьют современные изделия.
Например, талантливая дизайнер Саша Гапанович из Мурманска – выпускница лондонского St.Martins College of Fashion, её вещи обладают особой магией Русского Севера (мы сразу влюбились в стильный чепец). Так же как аксессуары бренда Berega Юлии Анисимовой, проведшей детство у бабушки в Архангельской области и с ранних лет впитавшей суровую эстетику родных мест. С наследием малой родины работает и кабардинка Мадина Саральп, которая использует мотивы костюма своего народа в своих минималистичных и хрупких коллекциях.
В ассортименте Front.fashion присутствует собственный бренд, предлагающий практичные повседневные вещи, например, кашемировая матроска тонкой вязки — идеальный вариант для московской зимы.
GRANNY’S
В 2018 году основательница бренда Юлия Алиева решила осуществить мечту о социально значимом деле и оказывать помощь пенсионерам. Ей всегда хотелось поддерживать людей старшего поколения, и эта мысль привела к созданию модного бренда вязаных изделий ручной работы с участием мастериц пожилого возраста из различных регионов России.
Шесть мастериц пожилого возраста из Москвы и Подмосковья трудятся над коллекциями. Юлия очень хотела им помочь, но и сделать бренд прибыльным. Внимание к бренду со стороны западных СМИ (про московских мастериц писала британская The Times, выходили статьи в Гватемале, Гондурасе…) и популярность в соцсетях способствовали появлению отдельного социального проекта. RUSSIAN GRANNY’S Юлии стали писать пенсионерки со всей России и демонстрировать свои работы. Сейчас на платформе представлены не только коллекции GRANNY’S, но и изделия более трёхсот мастериц пожилого возраста из различных регионов страны.
Активное развитие проекта «RUSSIAN GRANNIES» происходит из-за стараний и дарования участниц. Всегда было известно, что в России проживает много необыкновенных женщин и нужно лишь предоставить им шанс продемонстрировать свои способности.
Бестселлер кардиган «Золотце» выпускается в нескольких вариантах, покупатели приобретают его очень быстро. Сшить его так же стремительно не получается. На сайте остался последний экземпляр, к зиме купить не успели, ждем холодов и новых поставок.
«Сделано в Москве»
Программа Правительства Москвы “Сделано в Москве” Программа направлена на продвижение московских брендов, предоставляя им множество бесплатных преимуществ: размещение на онлайн-платформе, участие в арт-маркетах, публикации в СМИ и социальных сетях проекта. Хорошо, что на государственном уровне появилось понимание того, что талантливым дизайнерам городу необходимы как чистый воздух. Сегодня креативная экономика – это артерии и сосуды, по которым в современный мегаполис поступает свежая кровь.
Каталог предлагает ознакомиться с работами самобытных авторов. О некоторых брендах опубликованы статьи в журнале, где также можно найти множество полезной информации. Рекомендуем прочитать интервью с основательницей бренда Pepfer Верой Прокиной. В соавторстве с московскими художниками она создаёт сюрреалистичные, но милые аксессуары: сумку в виде банки сгущенки и другие необычные вещи, вдохновлённые советским бытом и русским авангардом.
Ввиду наступившего сезона обновления зимнего гардероба, мы посетили соответствующий раздел и обрадовались возможности выглядеть стильно и ярко зимой.
«Must have» – пуховики с необычными авторскими принтами Olifant (для смелых) и трикотажные шапки Selfie work (для всех), которые выглядят супер стильно, а стоят около 500 рублей.
Унты и чуни бренда Moregor выделяются среди зимней обуви, ведь компания специализируется на превращении атрибутов лютой зимы в модные вещи. Однако московская зима требует не только меховых чуни, но и непромокаемых сапог. Кроме того, на сайте есть раздел «Выбор редакции» с советами топовых стилистов – осеннюю подборку сделала Карина Нигай.
«Ярмарка мастеров»
В своём описании «Мастера» называют себя ИТ-платформой, включающей интернет-площадку для продажи изделий ручной работы, электронное издание и мобильное приложение.
Здесь мастера ручного производства из разных уголков страны представляют свои работы, а также множество российских брендов одежды с собственным производством, например, концептуальный Niobi.
“Ярмарка мастеров” Предлагает как функции платформы для перепродажи – возможность продавать дизайнерскую одежду из собственного гардероба, а также размещать ретро и раритетные вещи в разделе «Винтаж».
Мы застряли на странице бренда одежды «Я так вижу», где представлены удивительные душегрейки и платья (таких модных вещей точно больше ни у кого не будет). Также любовались работами художниц, которые предлагают расписать вручную имеющиеся в шкафу и надоевшие футболки, джинсы, пуховики – таким образом можно превратить старую одежду в модный шедевр.
На платформе можно разместить заказ. Выписываешь свои пожелания, а кураторы подберут умелого исполнителя.
В отдельном разделе доступны видео-мастер-классы по рукоделию и другие полезные вебинары. Журнал предлагает любопытные статьи: топ-15 брендов из Томска, история таитянского жемчуга и прогулка с автором по блошиному рынку в Ницце. Восторг всего одним кликом.
Желание, чтобы онлайн платформы служили не только пространством для покупки товаров, но и объединением людей, которые стремятся ежедневно постигать новое в мире моды и поддерживают друг друга.
