
Поделимся рецептами тёплых напитков на прохладные вечера.
Осень дарит не только золотистую листву и прохладу, но и тягу к уюту: плед и горячий напиток в руках. Если глинтвейн уже надоел, самое время открыть для себя новые вкусы и ароматы. Предлагаем подборку необычных согревающих напитков для теплых осенних вечеров.
1. Пряный яблочный сидр

Ингредиенты:
- 1 литр натурального яблочного сока
- 2 палочки корицы
- 4 бутончика гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- Один маленький кусочек имбиря, размером примерно два сантиметра, порезанный.
- 1 апельсин, нарезанный кружочками
- Мед или коричневый сахар по вкусу
Приготовление:
- Смешайте яблочный сок со всеми специями в большой кастрюле.
- Добавьте нарезанный апельсин и имбирь.
- Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 20–30 минут.
- Отделите специи и фрукты от напитка с помощью сита.
- Добавьте мед или сахар по вкусу.
- Подавайте горячими, с украшениями из ломтиков яблок или корицы.
Взрослым можно придать напитку больше теплоты, добавив немного рома или виски.
2. Матча-латте с кокосовым молоком

Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка матча
- Двеста пятьдесят миллилитров кокосового молока (или другого растительного).
- Одна ложка меда или кленового сиропа.
- Щепотка ванили (по желанию)
Приготовление:
- Просейте порошок матча в маленькую чашку, чтобы не было комочков.
- Смешайте два столовых ложки горячей воды до получения однородной массы.
- Нагрейте кокосовое молоко до тёплого состояния, не доводя до кипения.
- Добавьте в молоко мед и ваниль, перемешайте.
- Смешайте матча с молоком до однородности.
- Расслабьтесь, ощущая шелковистость и нежный вкус.
Чай матча насыщен антиоксидантами и подарит энергию в холодный день.
3. Имбирный чай с лимоном и медом

Ингредиенты:
- 1 литр воды
- Пять сантиметров свежего имбиря, нашинкованного тонко.
- Сок половины лимона
- Мед по вкусу
Приготовление:
- В воду, кипящую в кастрюле, бросьте кусочки имбиря.
- Вскипятите, после чего убавьте нагрев и варите в течение 15-20 минут.
- Процедите чай, добавьте лимонный сок и мед по вкусу.
- Разлейте по кружкам и подавайте горячим.
Напиток этот полезен не только для тепла, но и укрепляет здоровье в период болезней.
4. Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты:
- 500 мл молока (можно растительное)
- 100 г темного шоколада (не менее 70% какао)
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- Взбитые сливки или маршмеллоу для украшения
Приготовление:
- На среднем огне разогрейте молоко в кастрюле.
- Всыпьте разломанный шоколад и размешайте до однородного состояния.
- Всыпьте корицу, мускатный орех и кайенский перец, хорошо перемешайте.
- Подержите на огне ещё 2–3 минуты, не дожидаясь закипания.
- Разлейте напиток по кружкам, украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу.
Добавьте кайенский перец, чтобы напиток был более острым и теплым в морозную погоду.
5. Облепиховый морс с медом

Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной облепихи
- 1 литр воды
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление:
- Перетрите облепиху в пюре с помощью блендера.
- Отде́лите мякоть от сока с помощью марли или сита.
- Залейте жмых водой, нагрейте до кипения и варите десять минут.
- Отвар процедите, а затем добавьте к нему отжатый ранее сок.
- Добавьте мед или сахар по вкусу.
- Сервируйте в горячем виде, украсив ягодами либо веточками мяты.
Облепиха, богатая витамином С, поможет укрепить иммунитет зимой.
6. Масала чай

Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 4 чайные ложки черного чая
- 2 палочки корицы
- 4 бутончика гвоздики
- 4 капсулы кардамона, слегка раздавленные
- Одна чайная ложка измельчённого свежего имбиря.
- Два столовых ложки сахара или меда по желанию.
Приготовление:
- В кастрюлю выложите воду, специи и имбирь.
- Доведите до кипения, а затем снизьте огонь и варите десять минут.
- Влейте молоко и черный чай, нагревайте до закипания.
- Варите ещё 5 минут, не допускайте выкипания.
- Пропустите чай через сито, подсластите сахаром или медом по желанию.
- Подавайте горячим.
Масала чай – это традиционный индийский напиток, способный согреть и удивить новыми вкусами.
7. Клюквенный пунш с розмарином

Ингредиенты:
- 500 мл клюквенного сока
- 500 мл яблочного сока
- 2 веточки свежего розмарина
- Сок половины лимона
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле соедините сок из клюквы и яблочный сок.
- Добавьте ветки розмарина и пусть закипит.
- Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Избавьтесь от розмарина, влейте лимонный сок и при необходимости добавьте подсластитель.
- Сервируйте горячим, дополнив веточками розмарина или ягодами клюквы.
Этот напиток вкусны и красив – идеально подходит для встречи гостей.
Экспериментируйте с ингредиентами и специями осенью. Это прекрасное время для новых рецептов и поиска идеального согревающего напитка. Пусть каждый вечер будет тёплым и уютным!