Предлагаем подборку рецептов согревающих напитков для зимних вечеров.
Осенью приходят не только золотая листва и прохладный воздух, но и стремление укрыться в пледе с горячим напитком. Если глинтвейн наскучил, стоит попробовать открыть для себя новые вкусовые сочетания и запахи. Мы составили список оригинальных согревающих напитков, которые помогут вам согреться и получить удовольствие от осенних вечеров.
1. Пряный яблочный сидр
Ингредиенты:
- 1 литр натурального яблочного сока
- 2 палочки корицы
- 4 бутончика гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- около 2 см свежего имбиря, нарезанного на кусочки
- 1 апельсин, нарезанный кружочками
- Мед или коричневый сахар по вкусу
Приготовление:
- В просторной кастрюле смешайте яблочный сок со всеми специями.
- Добавьте нарезанный апельсин и имбирь.
- Начните доводить смесь до кипения, после чего снизьте температуру и тушите на слабом огне в течение 20–30 минут.
- Для удаления специй и фруктовых частиц напиток следует процедить через сито.
- Добавьте мед или сахар по вкусу.
- Подавайте блюдо горячим, декорируя его ломтиками яблока или корицей.
Для придания напитку согревающий эффект, взрослым рекомендуется добавить немного рома или виски.
2. Матча-латте с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка матча
- 250 мл кокосового молока или альтернативного растительного молока)
- одна чайная ложка меда или кленового сиропа
- Щепотка ванили (по желанию)
Приготовление:
- Чтобы не образовались комки, просейте порошок матча через мелкое сито в небольшую чашку.
- Влейте две столовые ложки горячей воды и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Нагрейте кокосовое молоко до горячего состояния, избегая кипения.
- Добавьте в молоко мед и ваниль, перемешайте.
- Смешайте матча с молоком, тщательно перемешайте или взбейте до образования пены.
- Насладитесь кремовой текстурой и мягким вкусом, попробуйте сразу.
Матча содержит большое количество антиоксидантов и может зарядить вас энергией в холодную погоду.
3. Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 5 сантиметров корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками
- Сок половины лимона
- Мед по вкусу
Приготовление:
- В воду, налившуюся в кастрюлю, добавьте нарезанный имбирь.
- Вскипятите жидкость, после чего убавьте огонь и варите в течение 15–20 минут.
- Процедите чай, добавьте лимонный сок и мед по вкусу.
- Разлейте по кружкам и подавайте горячим.
Этот напиток не просто согревает, но и способствует укреплению иммунной системы в период повышенной заболеваемости простудными болезнями.
4. Горячий шоколад с пряностями
Ингредиенты:
- 500 мл молока (можно растительное)
- 100 г темного шоколада (не менее 70% какао)
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- Взбитые сливки или маршмеллоу для украшения
Приготовление:
- Молоко следует нагреть в кастрюле на среднем огне.
- Вмешайте измельченный шоколад, продолжая помешивать до полного растворения.
- Всыпьте корицу, мускатный орех и кайенский перец, затем аккуратно перемешайте.
- Продолжайте нагревать на огне в течение 2–3 минут, не позволяя жидкости закипеть.
- Вылейте в кружки, добавьте взбитые сливки или маршмеллоу.
Использование кайенского перца позволит придать напитку остроту и согреет в прохладную погоду.
5. Облепиховый морс с медом
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной облепихи
- 1 литр воды
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление:
- Облепиху измельчите до состояния пюре, для этого можно воспользоваться блендером.
- Отделите жмых, процедив сок через марлю или сито.
- Необходимо залить жмых водой, довести до кипения и варить его в течение 10 минут.
- Отвар необходимо процедить, после чего добавить отжатый сок.
- Добавьте мед или сахар по вкусу.
- Подавайте в горячем виде, украсив ягодами или веточкой мяты.
Облепиха – ценный источник витамина C, который поможет укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.
6. Масала чай
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 4 чайные ложки черного чая
- 2 палочки корицы
- 4 бутончика гвоздики
- 4 капсулы кардамона, слегка раздавленные
- один чайный ложка натертого свежего имбиря
- для вкуса можно добавить 2 столовые ложки сахара или меда)
Приготовление:
- В кастрюле соедините воду, специи и имбирь.
- Сначала доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев и варите в течение 10 минут.
- Влейте молоко и добавьте черный чай, затем доведите до кипения.
- Продолжайте варить еще 5 минут, контролируя процесс, чтобы не переварилось».
- Чай следует процедить через сито, после чего можно добавить сахар или мёд по вкусу.
- Подавайте горячим.
Масала чай – это традиционный индийский напиток, способный согреть и предложить необычные вкусовые ощущения.
7. Клюквенный пунш с розмарином
Ингредиенты:
- 500 мл клюквенного сока
- 500 мл яблочного сока
- 2 веточки свежего розмарина
- Сок половины лимона
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление:
- Соедините клюквенный и яблочный соки в кастрюле.
- Всыпьте веточки розмарина и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Исключите розмарин, добавьте лимонный сок и добавьте подсластитель согласно вашим предпочтениям.
- Подавайте горячим, декорируя веточкой розмарина или ягодами клюквы.
Напиток обладает не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом, что делает его прекрасным выбором для угощения гостей.
Не стесняйтесь пробовать разные ингредиенты и специи. Осенью особенно приятно открывать для себя новые рецепты и подбирать идеальный согревающий напиток. Пусть ваши вечера будут наполнены теплом и уютом!





