Чтобы защитить ребенка от негативных последствий онлайн-общения, мы подготовили ряд рекомендаций.

В России 91% пользователей интернета пользуются социальными сетями, что больше, чем средний показатель по миру — 83%.

Как защитить ребёнка от негативного воздействия, которое интернет может оказывать?

Возможно, ответ скрыт в огромных расстояниях между многими российскими городами. Когда родные или друзья разделяют тысячи километров, интернет становится самым удобным, недорогим и эффективным способом связи. Или может быть, мы просто очень общительные люди. В любом случае ясно одно: всемирная паутина и социальные сетиВнедрились в быт как у взрослых, так и у детей.

Возникает вопрос о том, можно ли защитить ребенка от негативного влияния, встречающегося в интернете. Предлагаем шаги, которые помогут оградить ребенка от проблемного общения в социальных сетях.

  1. Не накладывайте запрета на социальные сети.Запреты могут вызвать противоположный эффект – усилить интерес. Ребенок может попытаться найти способы обойти запрет и выходить в интернет скрытно.
  2. Укажите ребенку верное направление.Правильный подход к использованию социальных сетей может способствовать воспитанию ребенка. Застенчивые дети могут легче раскрыться и общаться с сверстниками в виртуальном мире. Некоторые социальные сети предлагают группы по интересам, помогающие ребенку найти единомышленников. В них также можно обнаружить развивающие онлайн-игры.
  3. Предупредите ребенка об угрозахОбсудим потенциальные риски общения с незнакомыми людьми в сети. Какую личную информацию лучше не публиковать онлайн (адрес, номер телефона, ксерокопии документов, пароли) и какие опасности могут возникнуть при ее разглашении?
  4. Добавьте чадо в друзья в соцсети. Таким образом удастся решить две задачи одновременно: с одной стороны, будет возможность отслеживать… опасные знакомстваЕсли появятся, и будете знать, что происходит в жизни ребёнка.

Иногда социальные сети сами предлагают родителям помощь. Например, в социальной сети «Одноклассники» появилась «тревожная кнопка», которая видна всем пользователям младше 14 лет в личных сообщениях. Ребенок, столкнувшись с чем-то неприемлемым, может пожаловаться администрации сети, нажав эту кнопку. Администрация проверит пользователя, получившего жалобы, и заблокирует его, если жалоба окажется обоснованной.

Социальные сети — это прежде всего общение, которое при не больших усилиях можно сделать безопасным как для взрослых, так и для детей.

В «Одноклассниках» нет профилей пользователей младше 14 лет. Из поиска исключены слова, по которым можно найти нежелательный контент. За порядком следит штат модераторов, которые проверяют фото, видео и группы и удаляют неприемлемый контент. Штатных сотрудников поддерживает механизм социальной модерации: пользователь, обнаруживший подобный контент, может пожаловаться администрации, нажав соответствующую кнопку.

Важно помнить, что социальные сети – это, в первую очередь… общениеС небольшим старанием его можно сделать безопасным как для взрослых, так и для детей.

Представитель пресс-службы соцсети «Одноклассники» Илья Грабовский.