
Дети нашего времени замечают необычные игрушки, появившиеся на рынке детских вещей.
Плюшевые медведи, розовые зайцы и куклы в милых платьишках — это игрушки нашего детства. Несмотря на то, что их продают и сегодня, современные мальчишки и девчонки обращают внимание на необычные экземпляры, которые постепенно заполняют собой рынок товаров для детей. Желая сделать своего ребенка счастливым, мы соглашаемся на любую его прихоть, а потом с удивлением обнаруживаем, что дочь играет не с куклой Барби, а пугающим вампиром по имени Дракулаура, предпочитающим спать в гробу и дружить с летучей мышью.
Когда-то кукле Барби тоже не всегда относились благосклонно. Некоторые родители в образе белокурой красавицы ничего страшного не видели, другие же утверждали, что это девушка легкого поведения. Короткие платья, каблуки, мачо Кен с явным намеком на мужское достоинство — не все, что смущало испуганных родителей. Неестественные пропорции тела — слишком длинные ноги, большая голова и узкая талия — заставляли высказываться против американской красотки. Знали бы они, с чем дети будут играть спустя 15-20 лет… Теперь поход в магазин игрушек порой напоминает экскурсию в Кунсткамеру. И родители нынешней молодежи должны знать, к каким «музейным экспонатам» стоит относиться с осторожностью.
Мертвые принцессы

Советы по уговору родителей купить куклу делятся юными красавицами в возрасте от семи до пятнадцати лет.
Куклы Monster High – настоящий тренд. Воплощение фантастических монстров: оборотни, вампиры, упыри с зелеными и фиолетовыми лицами, шрамами, клыками и рогами, завораживают детей. У кукол съемные конечности. Они спят в гробах, дружат с летучими мышами и используют черепа как аксессуары. Пугающая картинка становится еще более тревожной из-за одержимости детьми игрушечными монстрами. Достаточно поискать на видеохостинге «как выпросить у мамы monster high», чтобы увидеть, сколько запросов по этой теме. Девочки в возрасте от 7 до 15 лет делятся советами с другими, как убедить родителей купить куклу. Неудивительно, что это настораживает родителей.
Без частей тела

Куклы без бровей и ушей — это ещё ничего. А вот куклы без нижней части туловища уже страшноваты. Многие скажут, что такая игрушка нужна девочке для того, чтобы делать ей прическу и макияж. Это своеобразный учебный манекен на котором тренируется почти каждый. парикмахерВозникает ощущение чего-то странного в такой игрушке. Вероятно, такую куклу лучше покупать более или менее взрослому ребёнку, а не малышу, который только начинает узнавать мир. В противном случае познание мира может быть искажённым.
Всевозможные уродцы

Даже смотреть страшно, а уж покупать такую игрушку ребенку — подавно. Производители пугающих пупсов, похожих больше на куклу Чаки из одноименного ужастика, или бесформенных одноглазых медведей уверены, что именно такой товар — необычный и немного скандальный — привлекает детей куда больше, чем надоевшие всем мишки Тедди и зайцы с морковкой в лапках. Возможно, это так, но далеко не всегда дети выбирают то, что лучше скажется на их психике.
Звуковое несовпадение

Внимательный взгляд на поп-культуру и творческая фантазия иногда рождают неожиданные результаты.
Игрушки, поющие песенки или издающие звуки – это отдельная история. Трудно объяснить ребенку, почему пони не кукарекают, если его игрушка делает именно это. Что скажете о плюшевых мягких экземплярах, исполняющих шансон хриплым голосом? Или роботе, приседающем под Gangnam Style? Потрясающая фантазия создателей и любовь к поп-культуре дают иногда удивительные результаты. А играют этими результатами дети.
Что естественно, то не безобразно

Шведская дизайнер Эмма Меггитт разработала две мягкие игрушки Pee («Пися») и Poo («Кака») в виде желтой улыбающейся капли и коричневой кучки. Некоторым не верилось в успех этой затеи, но практика показала, что подобные вещи нравятся детям.
Производители кукол Moxie представили детской аудитории откровенную игрушку: миниатюрного домашнего питомца, который справляет нужду яркими разноцветными шариками. Самое неприятное — потом этот же питомец и ест эти шарики, чтобы справить естественные надобности снова.
Нельзя утверждать, что все психологи относятся негативно к необычному и устрашающему. детских игрушекНекоторые считают перечисленные выше игрушки вполне безобидными и утверждают, что куклы-оборотни и «полумертвые» медведи не могут нанести вреда психике ребенка. Но есть и другое мнение. Стоит с осторожностью относиться к игрушкам, которые покупаете ребенку. Если считаете, что некоторые экземпляры — это вопиющее безобразие, то не поддавайтесь на уговоры дочери или сына и обходите стенды с такими ужастиками стороной.
Комментирует психолог Наталья Крайер:
Детский интерес к игрушкам с изображениями мёртвых принцесс, оборотней, вампиров и упырей может быть способом выражения страха. Ребенок сильно боится, например, смерти или болезни матери, бабушки или своего, но не может сформулировать и осознать это. Тогда можно контактировать с игрушкой, олицетворяющей ужас смерти и болезни, и таким образом соприкоснуться с ним. Такое поведение может свидетельствовать об агрессии ребенка, которую он не умеет выражать открыто. Сложно разрушить плюшевого зайца. «Упал мишка на пол, оторвал мишке лапу, но я его всё равно не брошу, потому что он хороший». Помните? А зеленые и фиолетовые монстры с шрамами, клыками и рогами выглядят неприветливо, их можно бросать, бить, разбирать на части. Доброжелательное отношение детей к игрушкам в виде экскрементов — способ справиться с токсичным стыдом. Приучение к горшку протекает по-разному у всех, иногда это связано с токсичным стыдом, как его пережить? Взять игрушку в виде какашки и убедиться, что это приемлемо. Ещё интерес ребенка к несуществующим существам указывает на стремление избежать реальности, это психотический уровень зрелости личности, когда здесь, в этом мире, слишком страшно, поэтому лучше уйти в несуществующие, нереальные создания.