
Не пытайтесь воспитывать гениев. У вас ничего хорошего не получится. Попытки сделать обычного, умненького, способного, но не выдающегося ребенка гением — это опасный путь, точно описанный в рассказе Георгия Семенова «Звезда английской школы».

Так точно описано в рассказе Георгия Семенова «Звезда английской школы». Хорошая семья, мама убеждает способную дочку, что та обязана быть гениальной. Девочка старается изо всех сил, становится звездой английской школы, а потом год за годом не может поступить в институт. иностранных языковВсе столкнулись с крушением. Отец, прекрасный руководитель, внезапно ушёл из жизни. Мать стала работать на кухне в психиатрической больнице и редко появлялась на свету своей бывшей блестящей ученицы английской школы.
Евгения МихайловаОна — автор психологических детективных романов. Недавно у неё вышел новый роман «Как свежи были розы в аду». У неё ещё одна «профессия» — мать известного в международном кругу ученого-физика. Сейчас он профессор Калифорнийского университета. Необычные способности обнаружились очень рано. В три года мальчик говорил на английском, в школе был победителем всех олимпиад по математике и физике, потом стал одним из самых талантливых студентов в институте. Ему ещё во время учебы поступали предложения из разных университетов мира. В Америке он стал одним из самых молодых докторов наук. Человек крайне скромный, не любит, когда мама рассказывает о нём. Поэтому она и не рассказывает.
По-настоящему оценить способности ребенка объективно никто не может. Нужно помогать развитию, но лучше немного недооценивать, делая скидку на любовь и субъективность, принимая то, что ребенку — маленькому и взрослому — по плечу. Если же необычные способности уже не оставляют сомнений практически ни у кого… Слово «воспитание» в таком случае, наверное, вообще ни при чем. Путь гения предначертан свыше. Родителям возникнет достаточно проблем, когда поймут, насколько мир не создан для гениев. Насколько беспомощнее обычного человека в быту, в карьерных расчетах, соображениях выгоды и так далее.
Родителям гениев настоящего времени советую не унывать и относиться к ситуации философски. Дети такими, как описано выше, никогда не будут: довольными, самодовольными, способными зарабатывать деньги и находить в этом смысл жизни.
Талант и счастье — не одно и то же.
Встречал я множество выдающихся личностей по жизни. счастливых в самом простом пониманииСтабильность и круглосуточная работа были невозможны. Любой дар — это взлеты вдохновения, постоянный поиск, преодоление непонимания окружающих, границ возможного. Это боль и страдание высокого интеллекта и беззащитной души, постоянный страх перед тем, что необычный дар может исчезнуть. У меня есть книга «Смерть, любовь и мужчины» Елены Майоровой. Это исследование страшной трагедии — парной смерти двух слишком талантливых людей: Лены и ее мужа. Близкие их любили, но никто не смог остановить их стремительный полет. Слишком многое было против них. Выдающимся людям всегда не хватает любви и признания. Ни одна мать не знает, какого масштаба личность учится сосать ее грудь. Поэтому я воспитанием считаю восхищенную поддержку, одобрение по мелочам, комплименты, демонстрацию уважения прав ребенка, в дальнейшем — демократическую полемику в спорных вопросах. Причем речь идет в основном об оценке нравственных качеств, тонких и ярких эмоций. Любой врожденный дар неизбежно станет делом жизни. Трудным делом. Поэтому очень важно подпитать любовью растущего человека, как витаминами, чтобы у него хватило сил.
Психическое и физическое обращение с детьми как наказание — это преступления взрослых. Такое отношение уничтожает душу, таланты, доброту. Поздняя плата может быть ужаснее судебного решения за убийство.

Однажды я вела авторскую программу на ТВ «Взрослым о детях». Экспертом у меня был известный детский поэт Валентин Берестов. Он писал пару четверостиший к каждому эфиру. И сказал однажды такую вещь: «Ребенок в 12 лет умнее самого себя, каким он будет взрослым». Недавно профессор одного вуза произнес ту же мысль в более экстравагантной форме: «Какие бывают…» умные детиAstonishment arises from the existence of such students. Granted, perhaps these students were never exceptionally intelligent children who impressed a professor. However, ages ten to twelve are unique. Childlike sincerity blends with meticulous observations; thoughts are vivid, figurative, and expression effortless and unexpected. My friend Pasha, twelve years old, stands each morning by our building entrance with his blind German Shepherd. He embraces my dog Junya and declares: «How I missed you! You are such a beautiful, joyful dog that if I were a puppy, I would marry you.» He observes everything, makes astonishing discoveries, and fantasizes endlessly. His potential could be perfected… Yet, he is a child from a hopeless family, a voiceless slave to his parents. His future scares me to contemplate. He possesses a rich imagination; for now, he is a genius of feelings and perception.
Мой внук
Наш Антон еще не достиг возраста гениальности. Малыш же. Похоже, серьезным ученым, как мой сын, не станет. Абсолютно другая личность. В учении особых достижений нет, разве что — почти опытный пользователь Интернета. Хотя — кто знает. Он так меняется. Его ниша на сегодняшний день — активная, осознанная демократия в ярко выраженной, афористичной форме. Всегда готов произнести речь в защиту угнетенных, иногда стоя при этом на голове. В школу в Калифорнии отдают в пять лет, и он сразу стал собирать публику из старшеклассников. падают от хохотаВ доме постоянно находил повод для публицистики. Суббота — единственный частично свободный день сына. Старшая девочка Настя убирала свою комнату. Антон кубарем носился по дому и двору, играя сразу во все игры. Потом вдруг с серьезным видом появился на пороге комнаты отца, который работал ночью и еще не вставал.
— Можно мне задать серьёзный вопрос?
— Конечно.
— Что за несправедливость, что нам с Настей приходится выполнять всю тяжелую работу, а другие отдыхают.
Это было сказано ради эффекта, затем можно было вернуться к лестнице, взять кота и сказать: «Кажется, этому коту жизнь не знала ласки».
Может быть актером, парламентарием, президентом, просто веселым и остроумным человеком — все это пока не важно. Главное, что сейчас он, конечно же, гений для тех, кто его любит. Что же с ним будет к возрасту гениальности…

Я предлагаю взрослым взять на себя ответственность за то, что из чудесных детей вырастают иногда жестокие, алчные, ограниченные люди. Можно добиться карьеры, преуспеть в бизнесе, засветиться в политике, оставаясь жалкими существами по сути. Мне кажется, возраст гениальности был загублен не теми взрослыми, не теми ценностями, не тем фоном. Мы не можем воспитать Эйнштейна, Ньютона, Сахарова, Раневскую — это работа высших сил. Но мы можем считать гениальностью доброту, чуткость, милосердие детей и беречь это пуще всех ценностей. Ведь эти качества нуждаются в развитии, поддержке и защите. Потеря человечности — потеря будущего.
Евгения Михайлова специально для «Клео»