
Любое заболевание — дело неприятное. У нас и так достаточно хлопот, а здесь еще нужно тратить силы и время на лечение. Кожные болезни приносят еще большие проблемы, потому что проявления недуга обычно видны другим.

Какую цель преследует издание «Алфавита кожных заболеваний»?
Как отличить один кожный недуг от другого? Симптомы некоторых заболеваний похожи: красные высыпания, быстро распространяющиеся по поверхности кожи, зуд, жжение. От того, насколько быстро удастся сориентироваться, зависит своевременность и эффективность лечения, какие оно даст результаты. Многие кожные заболевания, если не приступить к терапии вовремя, имеют свойство переходить в хроническую форму. Это значит, что недуг останется на всю жизнь, будет периодически обостряться. К тому же неизвестность пугает. Представим ужас молодой мамы, которая замечает на коже своего малыша какие-то непонятные образования, сыпь и т. д. Давайте попробуем разобраться с самыми распространенными дерматозами.
А: атопический дерматит
Что это значит? Атопический означает особый, отличный от остальных.
Какова природа заболевания?
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи аллергического происхождения. Это неинфекционное состояние с генетической предрасположенностью. Заболевание начинается в раннем детстве, у малышей его часто называют диатезом.
Каковы основные симптомы?
Кожа может покраснеть – иногда на лице, чаще всего на руках и ногах.
В месте появления сыпи и покраснения может наблюдаться лёгкое припухание.
— Сильный, ярко выраженный зуд, жжение;
С годами болезнь может измениться: место поражения может смещаться, сухость и шелушение усиливаются — детский период сменяется юношеским, который далее переходит во взрослое состояние.
И: ихтиоз
Что это значит? Ихтио — «рыба». При этом заболевании кожа напоминает рыбью чешую.
Какова природа заболевания?
Врачам до сих пор не удается установить точную причину. Предполагаются три основных варианта: неустановленные на данный момент генные мутации, гормональные сбои и проблемы с работой щитовидки.
Каковы основные симптомы?
— Чрезмерно сухая кожа;
Шелушение кожи интенсивное: роговые клетки верхнего слоя образуют серые, черные или бледные чешуйки – типичную «рыбью чешую».
— В некоторых случаях наблюдается зуд;
Сухая кожа растрескивается, и эти раны способствуют проникновению инфекций и бактерий.

Что это значит? Псора по-гречески − «зуд».
Какова природа заболевания?
Точного ответа нет. Ранее считали, что экзема развивается при сильных психоэмоциональных испытаниях. Сейчас большая часть врачей полагает, что причина болезни — аутоиммунный фактор.
Каковы основные симптомы?
В локтевых и коленных сгибах появляются специфические псориатические бляшки. Проблемная зона слегка выступает над кожей и покрывается серебристыми чешуйками — неотлупившимися клетками кожи, пока что новый слой уже сформировался.
— В некоторых случаях наблюдается зуд;
Псориаз прогрессирует, пятна становятся больше, заболевание затрагивает всё больше областей кожного покрова.
Зуд и ранки могут провоцировать появление псориатических пятен.
Э: экзема
Что означает это наименование? Оно образовано от греческого слова «кипеть».
Какова природа заболевания?
Экзема — это ещё один вид аллергического заболевания кожи. Проявляется при острой аллергии и может становиться хроническим.
Каковы основные симптомы?
Яркие красные пятна могут появляться на щеках и горле, а также распространяться на руки.
На поражённых участках кожи возникают мелкие пузыри, которые быстро лопаются, выдавая жидкий содержимое. После этого на их месте формируется специфическая корка.
— Сильный, ярко выраженный зуд.

Защищаем кожу
При появлении признаков кожного заболевания следует обратиться к дерматологу и педиатру. Лечащий врач назначит основные препараты, а родители могут выбрать косметику для ежедневного ухода самостоятельно. Гипоаллергенные средства линии дерматологической косметики «Эмолиум», прошедшие клинические испытания, хорошо сочетаются с лечебными кремами и мазями.
При интенсивном зуде и расчесах, чтобы предотвратить инфекционные осложнения, применяют средства «Эмолиум» с противовоспалительными компонентами из природы.
Для ежедневного использования в мытье и купании хорошо подойдут гель для душа, увлажняющий шампунь и эмульсия для купания «Эмолиум» – благодаря сбалансированным бесщелочным компонентам бережно очищают нежную детскую кожу.
Для дополнительной защиты, увлажнения и питания кожи после купания и перед выходом на улицу можно использовать крем или эмульсию «Эмолиум». Эти средства быстро впитываются, не оставляют следов на одежде и благодаря длительному и глубокому увлажнению избавляют малыша от неприятных ощущений сухости. Кроме того, они защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.