
Установите для малыша комфортный режим дня: питание, сон, игры и прогулки. Это залог нормального физического и умственного развития, а также хорошего самочувствия ребенка. Что особенного в распорядке дня малышей до года? «Клео» расскажет об этом.
Комфортный распорядок дня с едой, сном, играми и прогулками необходим не только взрослым, но и детям.
Особенности распорядка дня у детей до года — расскажет «Клео».

Утреннее пробуждение
Детям, как и взрослым, необходимо спать в одно и то же время. Если ребенка уложить вечером вовремя, то малыш выспится и не будет… капризничать на следующий день.
Если малыш проснулся рано и лежит спокойно, не спешите его поднимать: скорее всего, он немного побудет в сознании и снова засне.
В случае с малышами младше месяца мама самостоятельно настраивает свой распорядок на режим новорожденного, кормя его и засыпая по необходимости.
Полноценное пробуждение должно быть спокойным и радостным, тогда весь день настроение ребенка будет хорошим. Улыбнитесь малышу, обнимите и поцелуйте его. После этого выполните вместе утренние гигиенические процедуры (умывание и причесывание), которые должны стать привычкой для малыша.
Не забывайте о небольшой зарядке, даже малышу полезно утром немного размяться.
Удачно проснулись — пора бы и позавтракать.

Кормление
Режим питания у детей до полугода, находящихся только на грудном вскармливании, должен быть свободным. Не пытайтесь приучить малыша к паузам в 1,5-2 или даже 3 часа — это может нарушить грудное вскармливание и вызвать дополнительные трудности.
В итоге малыш придёт к обычным для его возраста промежуткам между кормлениями.
В первые три месяца малыш питается примерно шесть-семь раз в сутки с интервалом в три-три с половиной часа, с шестичасовой ночью паузой. Если ребенок еще не справляется, конечно, подносите его к груди.
После трех-четырех месяцев ребенок постепенно переходит на питание пять раз в день с интервалом в четыре часа и восемь часовым перерывом на сон. Если малышу трудно сразу придерживаться такого режима, не настаивайте! В более раннем или позднем возрасте он все равно придет к возрасту-соответствующим интервалам между кормлениями.
После прикорма предлагайте ребенку еду по расписанию для лучшего пищеварения.
Многие десятимесячные дети едят четыре раза в день, хотя некоторые до года и продолжают получать пять приемов пищи.
Правила гигиены при кормлении:
- мытье рук перед едой;
- надевание нагрудника;
- использование салфеток за столом;
Прошло уже половина дня — пора прощаться!

Дневной сон
Часто малыши до года сами определяют длину дневного отдыха. С пяти-шестимесячного возраста вкладку можно слегка переместить во времени.
Старайтесь гулять в одно и то же время. Если малыш уставший и плохо себя чувствует, можно отложить прогулку.
В возрасте до девяти месяцев дети обычно дремлют днем трижды, а к десятому месяцу переходят на двухразовый режим сна.
Для того чтобы малыша было легче уложить спать вечером, ему желательно проснуться за три-четыре часа до ко сну.
Прогулка может облегчить процесс укладывания спать ночью.

Прогулка на свежем воздухе
Каждая мать понимает важность прогулок для своего ребенка. Необходимо проводить во Fresh air не меньше трех или четырех часов в день. Планируйте прогулки хотя бы дважды: утром и вечером.
Прогуливайтесь как минимум два раза в день — перед обедом и после него.
Гуляйте с малышом до полугода после каждого кормления, особенно при хорошей погоде, когда ребенок спокойно спит в коляске. Для прогулок выбирайте тихие места.
Когда малыш научится сидеть, гуляйте с ним на свежем воздухе во время бодрствования.
Ваш ребенок уже ходитТогда прогулка должна быть энергичной – пусть скачет, бегает и играет.

Игры
В распорядке дня малыша должно быть место для игр. Когда ребенок проснулся, пообедал и не капризничает, с удовольствием поиграет с вами. Вы же в это время не отвлекайтесь на телевизор, телефонные звонки или домашние дела. Тогда совместная игра принесет радость и пользу обоим.

Купание
Режим вечернего купания ребёнка важно придерживаться, ведь это помогает малышу легко и быстро заснуть. Температура воды должна быть комфортной – не более +36…+37 градусов.
Если ребенок возбудим, часто плачет или плохо спит, педиатры рекомендуют ванны с травами: мятой, ромашкой, валерианой. Девочкам и мальчикам с плённым дерматитом или диатезом полезно купаться в отваре череды.