Дети не могут удержать эмоции и сразу же выражают их в рисунках, играх, воображении.

Уже пятый раз спета колыбельная, прочитана третья сказка, а малыш всё не отпускает вас и умоляет не гасить ночник. Потому что за шкафом сидит бабайка, и он обязательно выпрыгнет в темноте!

Дети кроме злого бабайки боятся ещё многих вещей: визита к доктору, пребывания в детском саду до полудня, родного дяди. Иногда даже опытные родителиНаталкиваются на застой. Спасением становится арт-терапия…

Что такое арт-терапия?

Детям полюбились игры, рисование и игра на музыкальных инструментах. психологи для выяснения и решения многих проблем.

Дети мгновенно выражают свои чувства в рисунках, играх и фантазиях.

У детей прочная связь между сознанием и бессознательным. Чувства трудно сдерживать и моментально выражаются в рисунке, игре, фантазиях. Это и есть терапия: ребенок снимает напряжение и пытается решить проблему, не заталкивая ее внутрь. Если малыш не справляется самостоятельно, помощь взрослого необходима.

Различают несколько видов арт-терапии: изотерапию, сказкотерапию, музыкальную терапию и игротерапию.

Изотерапия

Рисование привлекает детей возрастом от 2 до 5 лет. В этот период рисунок отражает представления ребенка о мире и его впечатлениях. Возможно вам кажется, что у малыша получаются «каляки-маляки», но на самом деле такое детское творчество очень важно!

Ребенок развивая мелкую моторику, одновременно совершенствует память, речь и мышление. Эмоции малыш также выражает, но для этого требуется помощь взрослых.

Например, ваш малыш боится темноты.Поговорите с ним о том, как выглядит пугающее чудовище. Попросите ребенка нарисовать его на листе бумаги. Внимательно изучите рисунок и вместе разбирайте страшные рога, глаза, уши монстра. Затем попробуйте сделать его смешным (дорисуйте шапочку, бантики, туфли на каблуках) или маленьким (попросите нарисовать рядом компанию огромных добрых героев).

Можно слепить монстра из пластилина, а потом смять его и вылепить зайчика. Это создаст у ребёнка схему «было, но превратилось во что-то доброе», «было и больше нет», которая может быть полезна в реальной жизни.

Важный момент:После завершения картины или поделки поговорите с ребёнком о его творении. Что передает настроение, состояние, характер героя? Избегайте оценок типа «похож-непохож», «красиво-некрасиво».
В любом случае похвалите малыша.

Несколько таких сеансов изотерапии и ребенок позабудет о своих страхах.

Сказкотерапия

Компьютеры в современном мире оказывают негативное влияние на психику детей, которые всё реже читают книги и слышат сказки от родителей.

Такой сказочный рассказ способен совершать настоящие чудеса!

Сестрица Аленушка и брат Иванушка способны улучшить отношения ваших малышей. Поговорите с детьми о поступках героев и том, как развивались события. Объясните, что бы они сделали в такой ситуации, а потом попросите придумать конец сказки. Вы будете удивлены, насколько едины мысли малышей и как крепко они друг друга поддерживают!

Музыкальная терапия

Этот вид арт-терапии может стать привычной частью жизни, когда спокойная музыка звучит в фоновом режиме во время игры или рисования. Ребенок испытывает огромное удовольствие, создавая музыку самостоятельно. Для этого ему понадобятся простые музыкальные инструменты: барабан, бубен, металлофон, дудочка, ложки, колокольчики.

Некоторые предметы способны умиротворить слишком активного ребенка: после подвижной игры предложите ему треугольник, металлофон или колокольчики, чтобы он исполнил нежную мелодию для своей любимой игрушки.

Используя барабан или бубен, можно освободиться от негативных эмоций, таких как гнев, обида, агрессия и раздражение.

Барабан или бубен помогут выплеснуть злость, обиду, агрессию, раздражение. Поощряйте малыша бить так сильно, как ему хочется, и помогите ему выстучать какой-то ритм. Увлекшись процессом, ребенок после музыкального сеанса возможно даже и не вспомнит причину своего гнева.

Игротерапия

Не все родители осознают, что именно в играх ребёнок проявляет свою истинную сущность: учится взаимодействовать с другими людьми. принимать решения и начинает гибче мыслить.

Следя за игрой малыша, можно понять его настроение и состояние, а потом помочь исправить их и даже предотвратить возникновение психологической травмы. Если же детские страхи останутся без внимания, они могут стать необратимыми.

Ролевая игра, или игра в куклы, признана самой действенной и простой. Дети часто присваивают своим игрушкам имена знакомых. В семье, где мама и папа идут за руки, царит гармония. Громкий дедушка, ругающийся и басящий, внушает ребенку страх. Ссора кукол или нежелание малыша с ними дружить свидетельствуют о конфликте.

Дети играя, то воплощают добродетель, то злодейство, постигая эмпатию и понимание чужих чувств.

Уже в два года дети с удовольствием играют в пятнашки, жмурки, прятки, перевоплощаются в злых и добрых героев. Такие игры обеспечивают не только физическое развитие, но и избавление от страхов. Малыши по очереди сначала становятся «пойманными» своими страхами, а затем и «ловящими» свой страх. А такие игры, как «казаки-разбойники», «стрелялки» и «гуси-лебеди», освобождают от… негативных эмоцийРебята вживаются в образы как положительных, так и отрицательных героев, постигая эмпатию и взаимопонимание.

Арт-терапия доступна каждому родителю и очень полезна. Следуйте этим правилам:

Можно и нужно:

  • Быть рядом
  • Одобрять
  • Подсказывать
  • Обсуждать результаты творчества

Нельзя:

  • Оценивать
  • Заставлять
  • Порицать
  • Активно помогать