Для восстановления после операции кесарево сечение, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Правильно ли утверждение о том, что дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, менее упорны и адаптивны по сравнению с естественниками? Можно ли компенсировать малышу роды посредством кесарева сечения? Врачи утверждают, что можно и что в большинстве случаев кесарята мало чем отличаются от других деток.

Говорят, что дети, рождённые кесаревым сечением, слабее адаптируются к окружающему миру по сравнению с ребятами, появившимися на свет естественным путем. В научной среде такой связи не признают. На практике адаптации у кесарят могут быть нарушены, но к первому году жизни разница обычно нивелируется при определённых усилиях.

Кесарят имеют уязвимые места. Такие малыши чаще подвержены кожным и инфекционным заболеваниям, проблемам с пищеварительной системой и легочным обструкциям. Частично это связано с искусственным вскармливанием, поскольку мамы кесарят могут испытывать недостаток молока.

Если вы хотите возместить себе и ребёнку негативные результаты… кесарева сечения, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Чтобы восстановить чувство близости

Связующая ваннаЕсли вам кажется, что ваша связь с малышом не такая полная, как могла бы быть при естественных родах, принимайте совместную ванну. Опытные акушеры рекомендуют проводить эту процедуру дома, в предварительно хорошо нагретой ванной комнате и с чьей-то помощью. Примите теплую ванну с вашим малышом, а затем позвольте помощнику положить по-прежнему голенького и мокрого ребенка вам на живот и, хорошенько укрыв, оставить наедине. В этом состоянии, под спокойную любимую музыку вы можете провести столько времени с малышом, сколько вам хочется, лаская его, разговаривая с ним и давая ему грудь. Процедура не имеет терапевтического эффекта, но помогает создать более крепкую связь между мамой и малышом, поскольку дает время насладиться общением друг с другом.

Попробуйте принять вместе с малышом ванну, если кажется, что ваше общение недостаточно тесное по сравнению с естественными родами.

Слинг.Как только вы сможете свободно передвигаться и оправитесь. после операцииПопробуйте практиковать ношение малыша в слинге или специальной сумке. Американский педиатр и автор многих книг по развитию грудничков Уильям Сирз советует носить ребенка на себе приблизительно четыре часа в день.

Чтобы наладить лактацию

Кесарево сечение не означает, что ребёнку понадобится искусственное вскармливание. Lactation может быть установлена и после операции, только учтите, что молоко может появиться немного позже обычного. Чтобы чувствовать себя увереннее, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. После операции лучше всего как можно скорее приложить ребёнка к груди каждые 2 часа для стимуляции выработки молока.

Чтобы возместить затраты на роды через кесарево сечение.

Обратитесь к остеопату вместе с ребёнком для восстановления процесса родов. Процедура длится несколько минут: остеопат будто проводит малыша по родовому каналу, затем слегка стискивает головку, повторяя момент рождения, и возвращает вам. Остеопат также проверит развитие ребёнка и укажет на наличие зажимов или напряжений. При обнаружении проблем врач подскажет, как мягко их скорректировать дома.

Чтобы контролировать развитие

Обратитесь к остеопату вместе с ребёнком для восстановления после родов.

Регулярно наблюдайтесь у врача и высказывайте сомнения и вопросы педиатру или невропатологу. Вы знаете ребёнка лучше всех и сможете заметить нюансы в его поведении, которые врач мог пропустить.

Чтобы победить себя

Если после кесарева сечения у вас появились мысли о неполноценности, хотя вы всегда мечтали о естественных родах, обратитесь к психологу.

Советует психолог

Предлагает Ирина Мамоннова, кандидат педагогических наук, магистр психологии.

Естественные роды не формируют ребенка смелым, уверенным и терпеливым. Воспитывая малыша-кесаренка, обратите внимание на окружающую среду, настроение членов семьи и семейные стратегии.

Для вашего кесаренка особенно важны грудное вскармливаниеРождение малыша — это принятие и понимание маминого тепла, улыбки и голоса, прикосновений, атмосферы гармонии и любви в семье. Так что улыбайтесь, разговаривайте с малышом, чаще берёте его на руки, не бойтесь избаловать своим вниманием.

Улыбайтесь малышу, разговаривайте с ним, часто берёте на руки, не бойтесь баловать вниманием.

Слушайте диск «Моцарт для новорожденных», записи которого напоминают фазы бодрствования и сна в течение дня. Следуйте утвержденному вместе с малышом режиму, запишитесь вместе в группу раннего плавания, гуляйте больше, ведь вода и свежий воздух хорошо влияют на сосуды и нервную систему. Уделяйте особое внимание развитию чувства безопасности, особенно когда малыш начнет ползать. Поддерживая его за ножки и туловище, научите юного героя или принцессу спиной слезать с дивана. Включайте в программу дня физическую нагрузку, чтобы усилить кровоток и снизить вероятность инфекционных заболеваний. Больше и дольше ползайте — это залог хорошей тренировки ориентировочного рефлекса и основа внимания вашего ребенка в школьные годы. Практикуйте воздушные ванны и давайте малышу чаще находиться без памперсов, чтобы снизить вероятность дерматитов. Каждый день рассказывайте ребенку что-то новое, учите его приветствовать других рукопожатием, прощаться, показывать ушки, глазки, носик, махать руками, как птица. Пусть каждый день радует вас новыми успехами вашего крохи.