
Зайдя 1 сентября в класс, выпускники детских садов сталкиваются с рядом опасностей. Первые школьные месяцы – самые трудные, настоящая проверка не только для нервной системы, но и для иммунитета ребенка.
В первый день учебы вчерашние дошкольники сталкиваются с рядом трудностей. Начало учебного года — сложный период, который испытывает как нервную систему ребенка, так и его здоровье.

С каждым годом всё меньше детей остаются совершенно здоровыми. У 10% первоклассников проблемы со зрением проявляются ещё до начала занятий. К концу обучения этот показатель увеличивается до 70%. По разным данным, к выпуску крепким здоровьем могут похвастаться лишь 10% учеников.
Как избежать проблем со здоровьем у детей с первых школьных дней? Главный врач Детской клиники МЕДСИ на Благовещенском переулке, кандидат медицинских наук Татьяна Семенычева, даёт советы по этому вопросу.
Миопия

Миопия лидирует среди заболеваний зрения у школьников. Особенно это актуально для учеников специализированных школ, где физкультурой занимаются мало. Занятия за партой и работой дома создают серьезную нагрузку на глаза ребенка. Но это – не единственная проблема.
Современные дети с детства проводят много времени перед экранами телевизора, компьютера и электронных игр. Последние новинки – телефоны и планшеты – также приковывают к себе внимание детей на часы.
Врачи-офтальмологи предупреждают о негативном влиянии таких устройств при нестандартной освещённости, неправильном положении и движении – к примеру, в маршрутке или автомобиле, – которые наносят вред зрению и вызывают сильное утомление глаз.
Как действовать?
Первый признак – ребенок щурится и подносит книгу близко к лицу. Плохое ориентирование при тусклом свете, резкая реакция на яркое солнце и усталость глаз к вечеру – тоже свидетельства близорукости. В этом случае родитель должен отвести ребенка к окулисту.
Ответственный родитель обязан первым отвести ребёнка к офтальмологу.
Опыты детского офтальмолога по всему миру показывают, что несерьезные нарушения зренияПроблемы зрения, замеченные в раннем детстве, когда дети всё ещё растут и развиваются, можно эффективно исправить без хирургического вмешательства. Важно начать борьбу с проблемой своевременно. От учебников и тетрадей спасения нет – но есть гимнастика для глаз, специальные витаминные препараты и рекомендации по лечению и профилактике от опытных специалистов.
Нарушение осанки

Только третья часть детей поступает в первый класс с правильной осанки. К старшим классам нарушениями осанки страдает почти каждый школьник. Первая и главная причина такой статистики – неправильная поза за рабочим местом. Дома или в школе при выполнении заданий ребенок часто сидит, опустив плечи, наклонившись или поджав под себя ногу. Всё это приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник и провоцирует развитие сколиозов, кифозов, лордозов и других патологий спины. Держать спину первокласснику нужно максимально ровно. Но не спешите требовать от него строгих поз – мышцы детского организмаРебенку просто сложно усидеть неподвижно долгое время из-за недостаточно развитых навыков.
Рюкзак, в котором ребенок ежедневно носит учебники, оказывает существенное влияние на формирование осанки. Неправильно подобранный ранец — это еще один шаг к искривлению позвоночника. Дети, нагруженные учебниками, часто идут до школы с трудом. Родителям следует следить за весом ранца – он не должен превышать 10% веса ребенка. И помните: сумки на одно плечо наиболее опасны для осанки.
Как действовать?
Важно следить не только за осанкой ребёнка во время сидения, но и во время ходьбы и стояния. Спина должна быть прямой, живот втянут, лопатки развернуты, а голова поднята высоко. Такая поза помогает распрямить позвоночник и повысить тонус мышц.
Постарайтесь держать спину прямо, живот втяните, разведите лопатки и поднимите голову.
Многим детям в школе и дома достаётся мебель не подходящая по росту. Это может спровоцировать развитие болезней спины, поэтому вовремя регулируйте стол и стул под ребёнка. Это сделать просто: на стул можно положить плотную подушку, а под ноги поставить скамеечку.
Для профилактики болезней позвоночника необходимо регулярно посещать ортопеда и выполнять простые рекомендации: спать на твердой кровати, использовать корректирующие ортопедические туфли, придерживаться распорядка дня и получать должную физическая активностьЛюбимые виды отдыха — прогулки, плавание, бег, катание на лыжах и коньках, а также туристические путешествия.
Гастрит

Первоклассник ещё не проснувшийся не всегда успевает почистить зубы. Завтрак случается нечасто. Мамы жалеют детей, позволяя поспать дольше, а вместо утренней трапезы дают с собой бутерброды и фрукты – чтобы перекусить на переменке. В итоге ребенок, увлеченный паузой между уроками, забывает о еде, и всё это возвращается домой в рюкзаке.
Требования учебы и жизни, нездоровое питание и частые перекусы пирожками, шоколадками и чипсами ведут к развитию гастрита. Ребенок скоро начнет жаловаться на отрыжку, тошноту и газы.
Как действовать?
Правильное питание равно важно как хороший сон. Специалисты советуют школьникам кушать 5-6 раз, понемногу. Важно: тёплый завтрак и горячий обед в рационе. Фастфуд и сладкие газированные напитки – вредны. здорового питанияПредлагайте малышу приготовленные дома блюда и сократите употребление жирных, жареных, копченых и острых продуктов.
Чрезмерное употребление фастфуда и сладких газированных напитков мешает правильной пищевой диете.
Для семилетнего ребенка среднесуточная калорийность рациона составляет 2000 ккал. Первокласснику следует употреблять ежедневно 400 г фруктов и овощей, а также достаточное количество молока и молочных продуктов. Здоровое развитие требует мяса, рыбы, птицы и яиц. Сладости лучше заменить сухофруктами и орехами. Максимальное количество сладкого для первоклассника – 3-4 печенья или 1-2 конфеты в день.
Комментарий Татьяны Семенычевой, кандидата медицинских наук, главного врача Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.
Заботиться о здоровье школьника нужно с первых учебных дней. Нарушения зрения, осанки и проблемы с пищеварением – не все неприятности, которые могут подстеречь ребенка в школе. Следите за отдыхом и прогулками малыша. Организуйте правильное рабочее место, ограничьте компьютерные игры до 30-40 минут в день. Убедитесь, что ребенок идет в школу с хорошим настроением. От этого зависят его дальнейшие успехи. Для своевременного предупреждения заболеваний проходите комплексную диагностику. Специальные годовые программы удобны для медицинского обслуживания детей во время учебы.