
В коллекциях именитых дизайнеров и доступных марок найдено множество капор и балаклав – отобраны модные модели.
Дом моды Gucci выпустил новогоднюю кампанию Gucci Gift, в которой американская модель Кендалл Дженнер и итальянский теннисист Янник Синнер играют романтическую историю в снежных горах. Для съемок Кендалл Дженнер надела пушистый капор Gucci – этот головной убор дизайнеры предлагают как альтернативу шапке уже несколько сезонов.

Капор напоминает балаклаву – популярный тренд осенне-зимней моды последних лет. Однако по мнению многих светских девушек, капор удобнее из-за свободного кроя, не портящего прическу. Балаклава же плотнее закрывает шею и лицо (иногда до глаз), что делает её более подходящей для морозной погоды, метели и ветра.
Вспомним о модных француженках
Капор (с французского «капюшон») появился в XIX веке и заменил чепец, который стягивался под подбородком, но не покрывал голову целиком. Чепец использовался дома, для выхода в свет он был неприемлем. Но модные прически нуждались в защите от непогоды и пыли. Так возникли капоры – изначально они были частью женской накидки, но постепенно стали самостоятельным головным убором с высокой тульей. В XX веке мода быстро менялась, капор практически никто не носил. Капюшоны применялись лишь как элемент верхней или спортивной одежды.
В начале 2000-х капор вернулся как головной убор, после чего разные модели шапки-капюшона появились в осенне-зимних коллекциях Saint Laurent, Etro, Versace, Moschino, Antonio Marras, Jil Sander и многих других. В прошлом сезоне капюшоны были бестселлерами зимних коллекций. Дома моды Versace даже создал капюшон с бисером для дополнения образов в стиле панк-рок.
В этом сезоне нам нравится капор крупной вязки от JW Anderson, подчеркивающий интерес современной моды к изделиям ручной работы.
Шапка-капюшон – многофункциональный предмет одежды, замещающий и шапку, и капюшон, и шарф. В отличие от капюшона не слетает при сильном ветре или быстрой ходьбе, в отличие от шапки – закрывает не только уши, но и шею. К тому же её можно не снимать в помещении, достаточно просто спустить как капюшон (кто каждую зиму теряет шапки в кафе, кино или такси, это поймёт).
Российские бренды предлагают также капоры. Из трикотажа модель от 12 Storeez теплая и стильная, ее можно носить с любой верхней одеждой.
Ушатавы создали светлые капоры и черный стильный капюшон, который в нашем климате самый надёжный.
Забудем о гангстерах
Балаклава сначала вошла в мужской гардероб в 19 веке, позаимствовав у военной формы множество элементов. Солдаты Британской армии начали носить такие маски-подшлемники во время Крымской войны. Зима 1854-1855 годов оказалась чрезвычайно холодной, и понадобился способ не отморозить лицо. «Подшлемник» стали называть балаклавой – по имени города, где его придумали. Долгое время балаклава оставалась вне моды и приобрела негативные ассоциации как часть экипировки гангстеров и террористов.
Модный дом Maison Margiela внезапно представил этот головной убор, добавив изюминку своего фирменного эпатажа. Дом в каждой коллекции по-разному воплощает принцип анонимности, которому следовал Мартин Маржела. Балаклава оставляет открытыми глаза – главное невозможно скрыть.
Ведущие модные дома переняли этот тренд, вследствие чего за последние сезоны балаклавы демонстрировались на показах Max Mara, Cos, Acne Studios и Schiaparelli.
В магазинах-магазинах много модных моделей – этим зимой удачные балаклавы выпускает Lime.
Екатерина Дмитриева, основательница бренда вязаной одежды Pasma, начинала свою деятельность с вязания балаклав. Большой спрос на изделия был у ее подписчиков в соцсетях. Екатерина доказала, что этот головной убор может быть весьма разнообразным.
Бренд Vereja, производящий также восхитительные вязаные изделия, лишил этот аксессуар связей с агрессивной мужской сферой.
Достаточно было связать балаклаву, приложив фантазию и любовь к работе.