DailyPoster

Женский журнал

Как искусство помогает справиться с депрессией: личный опыт

Иногда, когда вербальные средства исчерпали себя, творчество способно оказаться действенным способом вернуть душевное равновесие.

Дом, работа, повседневные заботы и отсутствие ярких стремлений, кроме мечтаний об отпуске и выходных – вот типичная жизнь рядового человека. Подобным образом существует почти все, и лишь немногие решаются выйти за рамки привычного порядка. Тем не менее, каждый обладает потенциалом для проявления смелости, преобразования монотонной действительности и посвящения себя любимому занятию. Необходимо осознать, что существует альтернатива! Что возможно создавать прекрасные вещи, демонстрировать их публике и получать положительные оценки. Своим опытом о том, как творчество помогает справиться с душевным дискомфортом, делится Катя Лейт – создательница реалистичных игрушек из искусственного меха и преподаватель.

В поисках себя

Осмотревшись вокруг, очевидно, что мир полон увлекательных возможностей. Творческая деятельность открывает множество перспектив: можно стать телеведущим, публиковаться в прессе, издать книгу и организовать онлайн-школу для развития любимого дела. Вариантов огромное количество, и они весьма разнообразны! Однако не всегда сразу удается отыскать занятие, которое вдохновляет, мотивирует и доставляет радость.

«Я росла как обычный ребенок и не задумывалась о своем будущем. Занятия рукоделием не вызывали у меня интереса: школьные уроки труда и швейная машинка вызывали скорее отторжение, я не обладала навыками рисования и в целом не создавала ничего самостоятельно», – делится Катя Лейт.

Наблюдая за одноклассниками и слушая их восторженные рассказы о различных профессиях, ей становилось тяжело. В отличие от неё, многие из них с ранних лет имели четкие планы на будущее и мечтали о престижных ролях, например, о карьере ветеринара или стоматолога.

Выбор девушки остановился на юридическом факультете. После пяти лет обучения и получения диплома она начала работать по направлению своей специальности. Однако эта работа оказалась неинтересной и изнурительной: будучи человеком замкнутым, ей трудно давалось постоянное взаимодействие с большим количеством людей. В офисе Катя мечтала о конце рабочего дня и о возможности избежать посещения работы. Ситуация становилась все более замкнутой. Мысль о том, что жизнь может сложиться именно таким образом, вызывала депрессивные состояния. Заболевания позволяли на короткое время погрузиться в спокойную и очень приятную домашнюю обстановку.

Читать также:  Как работает ПЦР-тест на коронавирус

Первый опыт

Однажды все изменилось. Перед тем, как родился второй ребенок, у Кати появилась острая потребность найти занятие по душе, которым действительно хочется заниматься. «С моим опытом это было непросто. Лишь когда малышу исполнилось полтора года, я решила попробовать свои силы в рукоделии», – делится создательница реалистичных игрушек. Первым ее проектом стала картина из лент, которая вызвала у Кати удивление: «Неужели это я смогла?».

Затем она совершенно неожиданно заметила в магазине «Куклы-мишки» уникального медвежонка – и потеряла голову! Идея создать подобную игрушку своими руками возникла из-за невозможности ее приобретения. И тогда, не обладая никакими навыками, Катя из доступных материалов создала свою первую работу.

Мемы, высмеивающие разницу между ожиданиями и реальностью, оказались правдивы: всё выглядело именно так. Медвежонок получился оранжево-черным, с отваливающимися лапками и кривой мордой. Но это не огорчило Катю. Ведь произошло самое важное: ей очень понравилось создавать животных из искусственного меха своими руками. Этот процесс был невероятно трогательным, увлекательным и вызывал искреннее восхищение!

«Когда я создала свою первую игрушку, началась новая глава моей жизни: я работала над изделиями дни и ночи, демонстрировала свои работы всем желающим, принимала участие в выставках, публиковала информацию в социальных сетях, находила общение с людьми, разделяющими мои интересы, осуществляла продажи и выполняла индивидуальные заказы», – рассказывает Катя Лейт.

Решительный шаг

Переломный момент наступил, когда она не вернулась на рабочее место после отпуска по уходу за ребенком. К тому времени производство игрушек не только доставляло радость, но и приносило значительный доход. Предстоящая перспектива вновь находиться в офисе вызывала уныние. Поэтому Катя без сожаления вернула трудовую книжку и больше не нуждалась в ней: она потеряла свою актуальность.

Читать также:  Pfizer-вакцина от COVID-19

«Если честно, за прошедшие десять лет произошло немало событий. Порой возникали неудачи, вызывавшие разочарование, но в другие моменты наступала эйфория, дававшая стимул и силы», – говорит Катя Лейт, создательница игрушек из искусственного меха, отличающихся реалистичным дизайном.

Планы и перспективы

В начале 2016 года она смогла, наконец, определить свои цели на будущее. Первоначально она поставила перед собой задачу зарабатывать 30 тысяч рублей ежемесячно на продаже игрушек. Это желание удалось реализовать достаточно скоро, после чего мастер начала поднимать планку, включив в свои планы и нематериальные цели: написание книги и выступление на телевидении. Достижение этих целей потребовало нескольких лет, но в конечном итоге все получилось!

Когда Катя работала юристом, ей и в голову не приходила такая возможность. Теперь она ощущает счастье каждый день, поскольку создает свою жизнь по собственному желанию и самостоятельно планирует свое время. Конечно, проблем и переживаний хватает, но они все связаны с любимой работой, и это доставляет удовлетворение.

Чтобы жизнь была насыщенной и увлекательной, необходимо сильное стремление к переменам, конкретные шаги, мечты и четкие цели. И это определенно того стоит, не бойтесь пробовать!