В этом году в меню начальный акцент на рыбе, завершение – мясом. Помимо деликатесов есть прекрасный выбор фильмов.

В этом году я начал неделю с рыбных блюд и завершу её мясными. Буду рад поделиться с вами любимыми кулинарными изысками и отличным выбором фильмов.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Картина Николая Литуса и Алексея Мишуриных 1962 года рассказывает о Людмиле Добрыйвечер. Не пройдя конкурс и оставив мечты о карьере в балете на льду, героиня устраивается на заправочную станцию. Благодаря характеру и оптимизму она переворачивает жизнь всех, кто рядом с ней.

Главную роль в этом классическом фильме исполнила Надежда Румянцева блестяще. Ей помогли талантливые коллеги: Юрий Белов, Алексей Кожевников и другие замечательные актеры. Фильм перенесет зрителя в старые добрые времена: придорожные столовые с работницами, водителей с тяжелыми буднями, но находимыми время для шуток, трогательное ухаживание и ревность молодых влюбленных — все это поднимет настроение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кембалу, жареную с пюре из картофеля и томатно-грушевым соусом.

Ингредиенты:

3 камбалы

12 клубней молодого картофеля

3 груши

2 помидора

1 огурец

½ головки красного сладкого лука

½ лимона

250 г греческого йогурта

1 лавровый лист

Посолите и поперчите по вкусу.

Экстра vierge оливковое масло на вкус.

Сначала сделайте соус: натрите на мелкой терке грушу, лук, огурцы без кожуры и очищенные от семян помидоры. Посолите, поперчите и добавьте немного оливкового масла.

Вымойте картошку и с кожурой отправьте вариться вместе с лавровым листом. Добавьте соль в воду. Слейте ее после приготовления картофеля, но не полностью — часть воды оставьте в кастрюле.

Отделите голову от камбалы, удалите внутренности и освободите ее от кожи. Посолите.

Превратите картошку в пюре с оставшейся водой, но не переусердствуйте. Добавьте немного лимонного сока, йогурт, молотый перец и цедру лимона. Тщательно перемешайте. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Обжарьте рыбу на оливковом масле до золотистого цвета. Камбалу, будучи деликатесом, сушить не требуется.

Приготовьте рыбу с картофельным пюре и соусом.

ВТОРНИК

Живя, работая, имея семью и прилагая все усилия, чтобы быть примерным рабочим и мужем, человек может утратить свою личность.

Сэм Мендес, режиссер этого удостоенного награды фильма, поведает историю о Лестере Бернэме, испытывающем кризис среднего возраста. Раздраженный насмешками коллег, удерживанием статуса некогда счастливой семьи, непониманием своего ребенка и изменой жены, Лестер погружается в депрессию.
В один прекрасный день главный герой решает всё изменить, а влюблённость в одноклассницу дочери привносит в жизнь недостающие краски.
Отказавшись от всего и всех, он собирается жить по своей воле — но что же из этого выйдет?

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Морской черт по-американски

Ингредиенты:

1,5 кг филе морского черта

120 мл оливкового масла

40 г пшеничной муки

5 ст. л. бренди

1 головка лука-шалот

1 зубчик чеснока

Щепотка прованских трав

275 мл белого сухого вина

6 помидоров

1 лимон

1 ст. л. рубленой петрушки

Добавьте белый молотый перец и морскую соль по вкусу.

Разогрейте на сковороде 6 столовых ложек растительного масла. Приправьте филе морского черта, нарезанное на шесть стейков, солью, обваляйте в муке и жарьте на сковороде около пяти минут до появления матовой поверхности.

Слив жидкость, влейте оставшееся масло и готовьте рыбу ещё 5 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

В кастрюле нагрейте коньяк (или бренди), подпалите и оставьте гореть, пока огонь не погаснет, потом уберите с огня.

Мелко нарежьте шалот и посыпьте им рыбу. Раздавите чеснок и добавьте его к луку. Затем сверху посыпьте сушеными травами и влейте коньяк. Добавьте вино, мелко нарезанные помидоры без косточек, слегка посолите и поперчите, а затем готовьте на среднем огне 10 минут.

Рыбу переложите широким ножом на разогретое блюдо. Соус измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и залейте им рыбу. Украсьте петрушкой и сразу же подайте к столу.

СРЕДА

Фильм Роба Маршалла о традициях и духовности Японии поражает своей красотой и захватывающим сюжетом.
Актеры Чжан Цзыи и Кен Ватанабе исполнили роли главных героев истории любви девушки по имени Сайюри, когда-то жившей в деревне. Ее отдали служанкой в дом гейш состоятельному мужчине, который однажды угостил ее мороженым. Узнав все тайны профессии гейши, Сайюри несет свою любовь через годы и трудности, но ее чары не действуют на того, кого она любит.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гребешки, обжаренные с кремовым соусом мисо.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты мисо

2 ст. л. мирина

2 ч. л. соевого соуса

1,5 ч. л. сахара

8 гребешков

4 ст. л. белого сухого вина

2 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

1 ч. л. зернистой горчицы

2 ст. л. 40%-ных сливок

2 стебля зеленого лука с луковицей

½ ст. л. тертого сыра пармезан

Посолите и поперчите по вкусу.

Смесь салатных листьев по вкусу

В маленькой миске соедините мирин, мисо, соевый соус и сахар. Гребешки высушите хорошо, добавьте соль и перец.

На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте гребешки по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку.

В кастрюле смешайте вино, пасту с мисо и измельчённый чеснок. Доведите до кипения, затем снимите с огня и всыпьте горчицу. Добавьте сливки и по необходимости немного воды для достижения желаемой консистенции.

Листья салата разложите по тарелкам, поверх — гребешки. Залейте соусом, посыпьте зеленью лука и пармезаном.

ЧЕТВЕРГ

Иностранные кинематографисты массово создают сказки для разных возрастов, однако отечественный режиссер Олег Штром на этой неделе покажет нам, что наше кино для всей семьи не уступает по качеству.

Шторм пригласил Кристину Орбакайте, Сергея Жигунова, Александра Стриженова, Юрия Гальцева, Юлию Паршуту и других звезд шоу-бизнеса, а также Барбару Брыльску, чтобы рассказать историю о тайне четырех принцесс. Эта загадка под силу только портняжке Гансу. В процессе выполнения задания ему придется преодолеть множество трудностей.

Это блюдо понравится как взрослым, так и детям, и станет прекрасным дополнением к домашнему празднику.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Роллы с сельдью под шубой

Ингредиенты:

300 г картофеля

150 г свеклы

100 г моркови

30 г репчатого лука

2 яйца

30 г майонеза

2 стебля зеленого лука

2 каперса с черенком

100 г слабосоленой сельди

Овощи промойте и сварите в кожуре, затем остудите, очистите и натрите на терке каждый вид по отдельности. Сварите яйца, остудите, очистите и разделите белок от желтка, после чего натрите каждое на терке. Сельдь нарежьте мелко наполовину, а остальное — пластинами. Лук очистите, порубите мелкими кубиками и залейте кипятком.

Смешайте морковь, свеклу, половину мелко нарезанной сельди, часть белка и желтка, а также репчатый лук с майонезом.

Выложите картофель на коврик для роллов, сверху — начинку, заверните, сформируйте. Положите на одну сторону тонкие пласты сельди и аккуратно сформируйте. Ролл нарежьте на 6 частей, выложите на тарелку, посыпьте тертым яйцом, украсьте луком и каперсами.

ПЯТНИЦА

Вдохновившись, видимо, «Сексом в большом городе»Одри Дана взялась снять французскую версию известной истории о лучших подругах и их жизни. Успех своего фильма (кстати, тоже новинки недели) Одри планирует достичь добавлением любовных линий, увеличением количества героинь и непередаваемым французским остроумием.

Актрисы, исполняющие главные роли, уже могут гарантировать значительный успех, так как среди них популярные у миллионов Летиция Каста и Ванесса Паради. Это простое, но вкусное французское блюдо поднимет настроение и украсит ваш вечер.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Соте из куриного мяса с помидорами, оливами и белым вином.

Ингредиенты:

500 г помидоров

4 куриных грудки

¼ стакана пшеничной муки

3 зубчика чеснока

125 мл белого сухого вина

2 ст. л. растительного масла

1 стакан куриного бульона

10 маслин без косточек

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. листьев базилика

По вкусу добавить соль и черный молотый перец.

Снимите с помидоров кожуру, удалите плодоножки. Лучше всего использовать крупные томаты сливовидной формы. Бланшируйте их в кипящей воде 10 секунд, слейте воду и сразу переложите в миску со льдом. Когда остынут, мелко нарежьте.

Половинки куриных грудок без кожи и костей обва́льте в приправе из соли, перца и муки.
В раскаленной сковороде на среднем огне подружьте кулинарное масло, а потом обжарьте в нем куриные грудки до легкой золотистой корочки (примерно 6-8 минут). Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой.

Мелко порубленный чеснок обжаривайте в той же сковороде 30 секунд. Влейте вино и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, бульон, нарезанные ломтиками маслины и тушите, периодически помешивая, до загустевания соуса (примерно 8-10 минут).

Добавьте в соус сливочное масло и, когда оно расплавится, опустите в него куриные грудки. Для того чтобы курица немного пропиталась соусом, тушите ещё 1-2 минуты.

Сервируйте соте горячим, сбрызгивая рубленными листьями базилика.

СУББОТА

Эта неделя знакомит нас с еще одним хитом — «Неудержимые 3», полным звезд боевиков. Приняв решение освежить память о себе, Сильвестр Сталлоне… Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс и Дольф Лундгрен, наряду с другими актерами, вновь доказывают свою мощь. Истории фильма второстепенна, поскольку такой актерский состав привлечет внимание как поклонников боевиков мужского пола, так и женщин, желающих насладиться красотой героев своего детства (особенно их физической формой).

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Стейк говяжий с грибами и мадерой

Ингредиенты:

½ стакана мадеры

700 г говядины

1 головка лука-шалот

100 г свежих грибов

¾ стакана воды

1 ч. л. кукурузного (маисового) крахмала

2 ст. л. оливкового масла

Поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.

В тяжелой глубокой сковороде разогрейте один столовый ложкой масла до шипения, а затем выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне в течение пяти до девяти минут, переворачивая один раз.

Разложите готовые стейки по тарелкам и накройте их фольгой, оставив на несколько минут.

В ту же сковороду влейте одну ложку масла и обжарьте в нем мелко нарезанный лук-шалот 3–4 минуты. Добавьте к луку мадеру, четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца и готовьте еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте одну ложку кукурузного крахмала и нарезанные грибы, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Это займет около минуты.

Подавайте стейки, полив их соусом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Иногда думаешь, что некоторым лучше бы находиться в лечебнице, но любимец женщин показывает иной результат. немца Тиля ШвайгераКстати, он исполняет главную роль, подобное заведение может стать местом рождения высокого чувства.

Швайгер расскажет историю любви Лаилы с душевной болезнью и Ники — состоятельного, но стремившегося добиться всего самостоятельно неудачника. Странная встреча и короткое совместное путешествие изменят их отношение к жизни и станут началом большой любви.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Миндальное печенье (Bethmannchen)

Бецманчен — традиционное лакомство Франкфурта. Существует две легенды о его происхождении: одна гласит, что половинки миндаля символизируют сложенные в молитве руки. Другая утверждает, что рецепт происходит из семьи банкира Бетмана Хольвега, у которого было четверо сыновей, которых и изображали половинки миндаля. После гибели одного из сыновей в войне 1871-1873 годов на печенье осталось три лепестка.

Ингредиенты:

300 г молотого миндаля

1 яичный желток

1 яичный белок

Соль на кончике ножа

250 г сахарной пудры

30 г крахмала

3 ст. л. розовой воды

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. сливок

70 шт. бланшированного миндаля

Духовку разогрейте до 120 градусов.

Взбивайте белки с солью и сахарной пудрой до стойких пиков, добавляя постепенно миндальную муку и крахмал, осторожно перемешивая. Вносите лимонный сок и розовую воду по чуть-чуть. Вымешайте тесто до состояния плотной массы.

Ополосните руки холодной водой и сформируйте 45 шариков. Разложите их на противне, смажьте сливками и в каждую вдавите по три половинки миндаля. Выпекайте полтора часа.

Предыдущий пост