В тёплые летние вечера можно насладиться вкусной едой и интересным фильмом.

Лето наконец наступило! Для кого-то это долгожданное время каникул, для других — повод насладиться государственными праздниками. Всё равно летние вечера идеальны: вкусная еда и хорошее кино, где побеждает добро, а честность и открытость помогают героям преодолеть все трудности.

На этой неделе в прокате почти нет громких премьер, поэтому самое подходящее время пересмотреть (или впервые увидеть) настоящие шедевры кинематографа. Каждое кино произведение оставит приятное впечатление и настроит на положительный лад.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Нежное, немного наивное, но очень милое блюдо понравится любителям хорошего кино. Это невероятная история о 12-летнем Августе Раше. Мальчик благодаря таланту и музыке, пронизывающей весь мир, пытается найти родителей, которые из-за сложившихся обстоятельств потеряли и ребенка, и друг друга. Этот по-настоящему душевный кинодесерт рассказывает о простых человеческих ценностях и том, что нужно верить в мечту и следовать за ней.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырники с бананом и творогом

Ингредиенты:

1 банан
150 г обезжиренного творога

Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместите творог в чашу и размятите его вилкой.

Творогу добавьте банан, потерев его на крупной терке, и перемешайте всё до однородного состояния.

Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла. Разделите творожно-банановую массу на несколько лепешек и выложите на противень. Выпекайте в духовке около 10 минут.

Затем извлекайте лепешки, переворачивайте их с другой стороны и отправляйте обратно в духовку на 5 минут.

В состав массы можно включить корицу или немного изюма.

ВТОРНИК

Эстетичное удовольствие от экзотических историй ждет поклонников колоритного рассказа о легендарном мастере боевых искусств Ли Мубайе, ищущем магический меч, похищенный тайными злоумышленниками. Кадры роскошно украшены, спецэффекты и пластика — на высоком уровне. Блюдо рассчитано на широкую публику.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

суп-соус «Унаги-янагава»

Ингредиенты:

1 яйцо
100 г копченого угря
5 г салата фризе
15 г грибов шиитаке
40 г зеленого лука
20 мл соевого соуса
20 мл мирина (сладкое рисовое вино)
5 г схара
3 г водорослей комбу
3 г стружки тунца

В сотейник налейте воду, добавьте соевый соус, сахар (желательно японский), водоросли и мирин. Доведите до кипения, положите туда стружку тунца, выключите огонь и процедите.

Раздельным образом взбейте яйцо и листья салата фризе.

Зеленый лук и грибы шиитаке нарезают крупной соломкой, выкладывают на небольшую холодную сковородку, сверху размещают нарезанного ломтиками угря, заливают соусом, доводят до кипения, выключают огонь и немедленно вливают яйцо, смешанное с салатом.

Принесите суп-соус побыстрее, пока теплый.

СРЕДА

Оригинальное блюдо — творение российского «киноповара» Игоря Ворскла. Оно свежее, дерзкое, вызывает противоречивые чувства, но определенно не оставляет равнодушным никого, несмотря на необычные ингредиенты. Девушка Вика, работающая в доставке пиццы, отправившись по заказу, оказывается заложницей странного молодого человека, который объявляет ей о своих насильственных планах. Впрочем, отношения между героями претерпевают немало изменений к концу фильма.

Поймав аромат свежей пиццы, вы сможете увидеть, как простое итальянское угощение может перевернуть вашу жизнь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пицца с сыром таледжо и цукини

Ингредиенты:

500 г теста для пиццы
140 мл томатного соуса
200 г
сыра моцарелла для пиццы
1 цукини
60 г с
ыра таледжо
1,5 ст.л. оливкового масла
Посыпьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

В чаше миксера смешайте 1,8 кг пшеничной муки и 300 г муки семолы, добавьте соль (36 г) и сахар (10 г), тщательно перемешайте.

Разведите в 200 мл теплой воды 16 г дрожжей. Замесите тесто: добавьте к муке 500 мл теплой воды и воду с дрожжами. Влейте 220 мл молока и продолжите вымешивать до эластичности. Если потребуется, добавьте ещё немного молока.

В завершение тщательно перемешайте пятьдесят миллилитров оливкового масла экстра вирджин.

На час поместите чашу с тестом под пищевую пленку при комнатной температуре для подъема. После этого слегка помните тесто руками и оставьте его в холодильнике на полчаса перед работой.

Помажьте оливковым маслом дно формы для выпечки (30×20 см), оставив часть масла для обжарки цукини. Выложите тесто для пиццы в центр формы и руками сформируйте из него грубоватый лист, толщина которого будет определяться размером формы. Поставьте форму в теплое место на 15-20 минут.

Пока что нарежьте небольшой цукини тонкими длинными ломтиками и слегка обжарьте их на сковороде гриль с небольшим количеством оливкового масла. Посолите, поперчите.

Возьмите килограмм помидоров пелати и протрите блендером. Не взбивайте, иначе соус потеряет цвет. Добавьте в соус руками листья базилика (около 20 г; больше или меньше — по вкусу), влейте 2-3 чайные ложки оливкового масла extra virgin, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Подсушите тесто в духовке при 250 градусах пять минут. Затем на него выложите томатный соус и мелко нарезанную моцареллу. Ломтики цукини уложите поверх, а сверху – руками разложите кусочки таледжо.

Запекайте 5 минут при температуре 250 градусов.

ЧЕТВЕРГ

Режиссер Даг Лайман соединил повторяющиеся дни из фильма «День сурка» с идеей боевика «Исходный код», добавив враждебно настроенных против землян пришельцев. В качестве главных героев выступили Том Круз и Эмили Блант. Картина обещает много спецэффектов, что порадует любителей стрелялок и взрывов.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из картофеля, тунца и зелёной фасоли с соусом песто, подаётся горячим.

Ингредиенты:

½ кг молодого картофеля

1 банка тунца, консервированного в собственном сок

100 г зеленой стручковой фасоли

8 помидоров черри

100 г шпината

1 стебель лука-порея

1 ст.л. песто

1 ч.л. сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

Орехи, морская соль, черный молотый перец для вкуса.

Нарежьте картофель крупными ломтиками и сварите до размягчения в течение 8-10 минут.

В данный момент приготовьте заправку для салата: смешайте песто с оливковым маслом. Нарежьте помидоры пополам, слейте сок с тунца и разделите его мякоть на кусочки.

Обжарьте на сухой сковороде орехи (кешью, фисташки и кедровые подойдут лучше всего, но можно использовать любые).

За три минуты до готовности картофеля положите в кастрюлю зелёную фасоль.

Обжарьте на оливковом масле кольца лука-порея.

Слейте воду с овощей и перемешайте их с луком. Добавьте масло и слегка обжарьте.

Переложите готовую зелень в салатницу. Добавьте шпинат, жареные орехи и перемешайте, чтобы его также немного согрел. Посолите, поперчите. Сверху высыпьте помидоры и тунец, полейте заправкой и осторожно перемешайте.

Посыпать сверху ломтиками пармезана. Подать с хлебом с ароматом.

ПЯТНИЦА

Стивен Спилберг снял историю о Викторе Наворски (Том Хэнкс). Прибыв в аэропорт Нью-Йорка, Виктор узнал о государственном перевороте на родине и исчезновении страны во время его полета. Не покидая территорию терминала до решения политических вопросов, Виктор устраивает новую жизнь среди прибывающих и улетающих пассажиров. Терминал аэропорта оказывается целым миром, не менее интересным, чем внешний мир.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Макароны под сыром, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

300 г мкаронов
1 зубчик чеснока
черный перец горошком — 10 штук
100 г сыра
1 помидор
150 г майонеза

Отварите макароны и распределите по дну формы для выпечки. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и уложите сверху на макароны.

Тёртый сыр добавьте к макаронам с помидорами и перцем.

Порезанный крупными ломтиками чеснок разложите поверх запеканки, а затем смажьте ее тонкими полосками майонеза. Запекайте в духовом шкафу до готовности (около 10-20 минут).

Сервируйте горячим, дополните зеленью по желанию.

СУББОТА

Франсуа Озон — мастер кулинарного искусства. Некоторые его работы заслуживают звания блюд высокой кухни. Одним из таких является «8 женщин», в котором использованы лучшие ингредиенты: Катрин Денёв, Фанни Ардан, Эммануэль Беар и другие. Приправив историю о необычной французской семье песнями главных героинь, Озон получил лёгкую, весёлую, но не лишенную драматизма комедию.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Цветная капуста с сыром пармезан, белыми грибами и петрушкой.

Ингредиенты:

1 ч.л. лимонной цедры
¾ ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. черного молотого перца
⅔ ст. оливкового масла
170 г белых грибов
5 ст. рубленой петрушки
2 яйца
300 г цветной капусты
2 ст. тертого сыра пармезана

Смешайте свежую тертую цедру лимона с лимонным соком, перцем, солью и оливковым маслом.

Свежие белые грибы тонко нарежьте продольно и залейте маслом с лимонным соком. Маринуйте их до приготовления цветной капусты.

Возьмите миску средних размеров и взбейте в ней два яйца, добавив соль и перец. Добавьте замороженную цветную капусту к яйцам и хорошо перемешайте.

В большую миску насыпьте тертый пармезан, а затем ложкой с продольными отверстиями перемешайте капусту.

В большой сотейник с толстым дном налейте масло и нагревайте на умеренном огне. Когда масло начнет шипеть, бросьте в него первую порцию цветной капусты (около трети). Переворачивая, жарьте до золотистой корочки с всех сторон (не более 3 минут). Повторите процедуру со второй и третьей порциями капусты.

Выньте цветную капусту из сотейника ложкой с отверстиями и положите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Когда масло впитается в бумагу, переложите капусту в большую чистую кастрюлю, добавьте мелко нарезанную петрушку и грибы с маринадом. Осторожно все перемешайте, просто встряхивая и подбрасывая.

Подавайте салат на стол теплым.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фильм Тейта Тейлора повествует о непростой жизни чернокожих служанок 60-х годов, вынужденных мириться с капризами молодых хозяйственных девушек. Выход в лице молодой журналистки Скитер позволяет прислуге рассказать свою историю от первого лица и заявить о своих правах человека. Попробуйте это блюдо за чашечкой горячего ароматного чая: вы и плачете, и смеетесь, а в конце остается приятное послевкусие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Яблочный пирог по‑американски

Ингредиенты:

500 г яблок
120 г сахара
230 г пшеничной муки
½ ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
180 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. молотого мускатного ореха
10 г кукурузного крахмала

В миске соедините просеянную пшеничную муку, половину чайной ложки соли, 20 граммов сахара. Добавьте нарезанное кубиками масло (150 г) и растолките его вилкой в крошку. Постепенно влейте ледяную воду (50—70 мл), постоянно замешивая тесто руками. Возможно понадобится чуть больше или меньше воды, важно чтобы тесто собралось и стало эластичным.

Сформируйте из теста шар, разделите его на две части и раскатайте каждую в диск толщиной три миллиметра и диаметром 26—27 сантиметров. Поместите диски на противень или доску, посыпанные мукой, и охладите в холодильнике полчаса-час.

Чтобы подготовить яблоки, очистите их от кожуры, семян и нарежьте кубиками размером два сантиметра. Положите яблоки в глубокую миску, добавьте сто грамм сахара, корицу, мускатный орех, щепотку соли и лимонный сок. Перемешайте. Растопите тридцать граммов сливочного масла и смешайте его с крахмалом.

Извлеките тесто из холодильника, положите первую часть в форму (при необходимости обрежьте лишнее), равномерно разложите на ней яблоки, распределите по начинке масляно-крахмальную смесь и накройте второй половиной теста. Защипните края, сделайте сверху надрезы и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности — 30—35 минут.

Остывший пирог подавайте теплым с мороженым или взбитыми сливками.