Впереди нас ждет советское кино, знакомство с связью Антонио Бандераса с роботами, сопереживание Дженнифер Энистон, смех над Эштоном Кутчером, наслаждение появлением Роберта Дауни-Младшего и множество вкусных блюд.

Здравствуйте! Новое воскресенье – пора познакомиться с программой на неделю.
В ближайшее время можно будет посмотреть старое советское кино, узнать о связи Антонио Бандераса с роботами, посочувствовать Дженнифер Энистон, посмеяться над Эштоном Кутчером, полюбоваться Робертом Дауни-Младшим и отведать множество вкусных блюд.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1939 году режиссер Иван Пырьев показал публике фильм о высококвалифицированных работниках колхозов, освоивших современные технологии и приемы, а также о перевоспитании бездельников трудолюбивыми членами коллектива.

Музыкальная картина рассказывает о демобилизованном танкисте Климе Ярко (Николай Крючков), вернувшимся в украинский колхоз. Ему стало известно, что его возлюбленная Марьяна Бажан (Марина Ладынина) стала известной трактористкой с большим числом поклонников. Клим быстро нашел общий язык с работниками и стал бригадиром мужской команды трактористов. Его искренность и трудолюбие позволили ему завоевать симпатии жителей колхоза и любовь Марьяны.

Получилось вкусное блюдо — простое, доброе, честное. Оно наполнит вас положительными эмоциями и силой. Лента с такими замечательными актерами и множеством всем полюбившихся крылатых выражений оставит приятное послевкусие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рассольник с говядиной

Ингредиенты:

3 л воды

300 г говядины

½ стакана перловой крупы

1 корень петрушки

1 морковь

1 корень сельдерея

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. томатной пасты

3 соленых огурца

2 картофелины

1 стакан огуречного рассола

1 яичный желток

¼ стакана сметаны

Специи: соль, лавровый лист, чёрный перец и зелень на вкус.

Приготовьте немного посоленный говяжий бульон, процедите его, а мясо нарежьте на куски для порций.

Добавьте в бульон запаренную перловую крупу и варите 40 минут.

Поместите обжаренные в масле с помидорами коренья, порезанные кубиками солёные огурцы, картофель, отварное мясо, специи и варите двадцать минут.

В кипящий рассольник добавьте процеженный рассол из огурцов, сметану, перемешанную с желтками, соль и доведите до кипения.

Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

ВТОРНИК

В предстоянии окончания Второй мировой войны Грейс (Николь Кидман) со своими детьми, страдающими странной болезнью (аллергия на солнечный свет), обосновалась в одиноком мрачном особняке на острове у берегов Англии. При свете лампад и свечей в тишине они с терпением ожидали возвращения отца с фронта. Но однажды к ним пришли трое претендентов на должность слуг, и Грейс, приняв их на работу, совершила серьезную ошибку — дом начал наполняться мистическими явлениями.

Испанский режиссер Алехандро Аменабар создал кино с атмосферой триллера, держащего зрителя в напряжении от начала до конца. Повествование постепенно ведет к неожиданному финалу, чего не скажешь о многих современных ужастиках.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Осьминог карпаччо в винном соусе с рукколовым салатом.

Ингредиенты:

2 кг щупальцев осьминога

1,5 л красного сухого вина

20 г аниса

20 семян кориандра

16 семян кардамона

20 горошин черного душистого перца

20 г кедровых орехов

6 стеблей свежего тимьяна

4 лавровых листа

70 мл оливкового масла

2 пучка рукколы

Крупная соль по вкусу

Сок половины лимона

Доведите вино на слабом огне до объёма 400 миллилитров.

Равномерно разделите специи, травы и вино на восемь частей. Поместите каждую часть в маленький пластиковый пакет. В каждый пакет добавьте щупальце осьминога. Плотно завяжите пакеты и готовьте их на водяной бане два часа при температуре 63 градуса.

После готовности осьминога переложите пакеты на лед для быстрого охлаждения. Процедите жидкость из пакетов в сотейник и выпарьте на медленном огне до консистенции сиропа, снимите с огня и добавьте оливковое масло. Нарежьте осьминога тонкими кольцами.

Смешайте рукколу с маслом, солью, перцем и лимонным соком. Полейте осьминога приготовленным соусом и подавайте его с салатом на больших тарелках.

СРЕДА

В этом тиз-списке новых релизов нет достойных комедий, поэтому предлагаю посмотреть фильм Кевина Родни Салливана «Угадай, кто?».

Разъяснение Перси Джексону, будущему зятю своей дочери, устроит отца колоритного афроамериканского семейства. Сперва он собирается тщательно изучить претендента на руку и сердце его любимицы. Все данные о молодоже образец устраивают Перси, но в отчетах о доходах нет информации о том, что друг дочери «белый». Такой поворот событий Джексон уже никак не готов мириться.

Кто-то скажет, что это картина — полная копия «Знакомства с родителями» со Стиллером и Де Ниро, но верьте, данное кино, в котором снялись Берни Мак, Эштон Кутчер и Зои Салдана, точно поднимет вам настроение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные ножки с грибами в мешочке

Ингредиенты:

500 г слоеного теста

600 г куриной голени

300 г свежих грибов

700 г картофеля

150 г лука

50 мл молока

30 г сливочного масла

Посолить, поперчить, добавить растительного масла по желанию.

Почистите картофель, отварите до готовности. Лук мелко порубите. Грибы почистите, мелко порубите. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте грибы, жарьте до испарения жидкости (около 15 минут). Голень посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле до готовности (примерно 25—30 минут). Остудите голень. В картофель добавьте сливочное масло, разомните. Добавьте молоко, посолите по вкусу, перемешайте. Смешайте картофельное пюре и грибы. Остудите.

Раскатайте тесто толщиной три миллиметра, вырежьте прямоугольник, обрезки сохраните. Из теста сделайте квадраты размером 15 на 15 сантиметров. Из обрезков слепите маленькие лепешки, положите их в середину каждого квадрата (для прочности дна). В центр каждого квадрата поставьте два или три столовые ложки начинки, сверху — голень.

Срезы теста соедините и перевяжите ниткой (не туго). Противень застелите бумагой для выпечки или слегка смажьте растительным маслом. Разложите мешочки. В отдельной фольгированной упаковке приготовьте косточки, чтобы они не подгорели.

Поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до золотистого оттенка (около 15-20 минут). Не забудьте освободить готовые мешочки от нитки.

ЧЕТВЕРГ

На этой неделе вышла книга Дэвида Добкина «Судья». Автор повествует о драматической истории успешного адвоката Хэнка Палмера, приехавшего на похороны матери. Помимо потери и встречи с родственниками, которых он давно не видел (и не особенно стремился их видеть), Хэнк сталкивается с еще одним неприятным событием — его отца подозревают в убийстве. Несмотря на то, что отношения между отцом и сыном сложные, Палмер решает остаться и выяснить правду.

Главные роли в этом фильме исполнили два замечательных Роберта: Дювалл, давно доказавший свое актерское мастерство, и Дауни-Младший, сиявший во всех сценах и показывающий, что ему не нужна поддержка специалистов по спецэффектам.

Вкусное блюдо получилось благодаря неожиданному добавлению юмора – Добкин, известный прежде работой над комедией, привнес в фильм элементы смешного, сделав его ещё интереснее и запоминающимся.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадный фонтан с горьким шоколадом

Ингредиенты:

150 г горького шоколада

2 яйца

3 яичных желтка

150 г пшеничной муки

200 г сахарной пудры с ванилью

Шоколадный соус по вкусу

150 г сливочного масла

Соль по вкусу

Растопите сливочное масло с шоколадной плиткой на водяной бане до получения гладкой массы. Остудите смесь в течение пяти-шести минут.

Добавьте муку и сахарную пудру, хорошенько перемешайте. По одному всыпьте два яйца, желток и щепотку соли, постоянно помешивая.

Выложите приготовленное тесто по керамическим формам, предварительно смазанным маслом. Выпекайте в духовке 7—8 минут при температуре 170—175 градусов.

Фонтан можно подавать с добавкой пломбира или политым шоколадным топпингом.

ПЯТНИЦА

Говорил, что комедий на этой неделе нет, тем не менее в описании жанров этого киноблюда таковой имеет место быть, с чем я согласен только наполовину. «Укради мою жену» — довольно оригинальное творение Дэниэла Шехтера с Тимом Роббинсом, Айлой Фишер и Дженнифер Энистон в главных ролях, которое расскажет о двух преступниках, укравших жену одного влиятельного, но не чистого на руку человека для получения выкупа. Однако вместо того, чтобы вызволять супругу из лап злоумышленников, тот скрывается со своей любовницей на Багамах.

В криминальную историю Шехтера добавлено немного остроумных моментов, что привнесло в картину необычные краски.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Свиные ребра в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:

2 лайма

2 апельсина

1,5 ст. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. дижонской горчицы

3 зубчика чеснока

3 стебля свежего тимьяна

½ ч. л. соли

1 ч. л.черного свежемолотого перца

4 куска свиных ребер

1,5 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сливочного масла

Выжмите сок из лаймов и апельсинов в миску. Добавьте уксус, горчицу, измельчённый чеснок, мелко нарезанный тимьян, соль, перец и одну столовую ложку оливкового масла.

Поместите ребра в маринад (размер кусков: приблизительно 15х15 см и 3 см толщины), закройте и оставьте на 30 минут.

Пока приготовите гриль или мангал, смажьте ребра остатками оливкового масла и жарьте, смазывая маринадом, около десяти-пятнадцати минут до готовности.

Пока готовятся ребрышки, содержимое маринада вылейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите некоторое время, пока соус не загустеет. Снимите с огня и вмешайте размягчённое сливочное масло.

Подавайте ребра, полив соусом.

СУББОТА

После просмотра американских спецэффектов пора взглянуть на работу других мастеров и обратить внимание на новый фильм испанского режиссёра Габе Ибаньеса. Габе, используя нестаревающую тему роботов, Антонио Бандераса и Мелани Гриффит, представил историю о страховом агенте Жаке Вокане, работающем в компании по производству роботов. Его дело касается робота, потерявшего контроль, и расследование открывает ему истинные мотивы создания машин с интеллектом.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные сердца в кляре

Ингредиенты:

800 г куриных сердец

400 г пшеничной муки

100 мл соевого соуса

5 яиц

Приправы по вкусу

Замочите куриные сердца заранее в соевом соусе – отличный вариант вместо соли. Замариновать сердца лучше утром, а готовить вечером или на следующий день.

Разрежьте сердечки пополам, не разрезая до конца. Отбейте заготовки с обеих сторон.

В отдельную посудину разбейте яйца и перемешайте. Прогрейте сковороду. Покройте сердца сначала мукой, потом яйцом и положите на сковороду. Обжарьте с двух сторон до готовности.

Подавать лучше всего с пюре.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Легендарный Ив Сен-Лоран, подаривший женщинам немало революционных элементов гардероба, до сих пор вдохновляет дизайнеров всего мира и будоражит умы кинематографистов. Бурную биографию кутюрье с удовольствием экранизируют. На этой неделе свою версию жизни знаменитого Ив Сен-Лорана представил француз Бертран Бонелло.

Пригласив на главные роли Гаспара Ульеля, Жереми Ренье, Луи Гарреля и Леа Сейду, режиссёр очень вкусно и по-французски красиво продемонстрировал самые яркие моменты жизни мэтра мировой моды. Соревновается за возможность попасть в категорию «Оскар». как иностранный фильм.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Утиная грудка магре

Ингредиенты:

1 филе утки

2 зеленых яблока

200 мл красного вина

50 г брусники

30 г сливочного масла

Щепотка шафрана

Соль, сахар по вкусу

С утиного филе удалите сухожилия и излишки жира. На коже сделайте крестообразный разрез. Посолите и поперчите.

Обжарьте филе с двух сторон на горячей сковороде, кожицей вниз, а затем доведите его до готовности в духовке.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле с сахаром и шафраном.

В сотейник налейте вино, добавьте сахар, бруснику, щепотку соли и варите до густой консистенции.

Выложите в тарелку нарезанное филе с яблоками и полейте соусом.