
Любители изысканного вкуса оценят фирменные рецепты с использованием свежей рыбы и морепродуктов.
Успешные региональные проекты редко переносятся в столицу из-за широкого выбора и большой конкуренции. Для привлечения внимания иногда нужно предложить уникальное, что невозможно встретить повсеместно. Self Edge Japanese может стать таким проектом.

Ресторан современной японской кухни, появившийся в Екатеринбурге, открыл филиалы в Петербурге и Москве. В сентябре он разместился в небольшом помещении на Большой Грузинской. Создатели проекта (Dreamteam – авторы «Трапписта» и Smoke BBQ) сделали ставку на высочайшее качество ингредиентов: свежие устрицы, тунец и хамачи из Японии, краб – с Камчатки, гребешки с Сахалина, лосось из Мурманска, креветки ботан из Магадана и карабинерос из Сицилии.
Дмитрий Тян, бренд-шеф всех трёх одноименных проектов, отвечает за кухню. В московском меню можно найти несколько позиций, пользующихся популярностью также в Екатеринбурге и Питере. Меню небольшое – полтора десятка закусок, семь блюд основного раздела, по паре супов и десертов. Raw занимает центральное место, но рыба и морепродукты этого действительно заслуживают. У них поразительно чистый и тонкий, порой даже хрупкий вкус, который легко сломать. Кстати, именно по этой причине сашими рекомендуют есть без соевого соуса, хотя при желании его, конечно же, подадут.
Раз в неделю в ресторан привозят редкую рыбу или морских гадов, которых нет в меню, и Тян готовит из них специальные блюда.
Из актуальных холодных позиций рекомендуется попробовать нигири с гребешком и тунцом блю фин, хендроллы с хамачи и сладкой креветкой, осидзуси с диким лососем и щучьей икрой, а также «хрустящий» рис с крабом.
Из горячих закусок можно попробовать гедзу с крабом и креветкой, а также креветки в тонком кляре с пряно-сладким соусом из манго.
В главном разделе предложат нежного палтуса с мисо-паком чой, курильский гребешок с муссом из угря и удон плотный, нарочито грубый, с рваной уткой и овощами.
В меню два десерта. Один – моти с начинкой из манго и белого шоколада. Второй – воздушный мусс из соленой сгущенки, украшенный ломтиками фруктов сезона.
В заведении есть прекрасная коллекция сакэ и оригинальный список вин, где представлено хорошее шампанское от небольших виноделен и тихие вина от малоизвестных производителей из различных стран.
Средний счет – 5 тысяч рублей.