В прошлом уикэнде, зайдя в «Макдональдс», неожиданно для себя начала размышлять о языкознании. Например, фраза «свободная касса». Казалось бы, обычная вещь.

Картошка из Макдоналдс
Зайдя на прошлых выходных в «Макдоналдс»Вдруг ей пришло в голову думать не о еде, а о языке. Например, фраза «свободная касса». Вообще ничего необычного.

Если задуматься, 20 лет назад, при открытии «Макдоналдса» в Москве, слово «свобода» воплощало самые смелые надежды бывших советских граждан. Продолжая рассуждения, сделала вывод, что и картошка из МакдоналдсНазывается не фри-фри, как везде, а картофель фри. Созвучно английскому free, думаю, перевод излишен. Конечно, не заказать предмет своих размышлений я не могла, и большая порция «свободной картошки» устроилась на подносе. А так как времени было достаточно, решила подробнее узнать о предмете своего жонглирования словами. Тем более что слышала о программе «Дни открытых дверей» в «Макдоналдс». Что ж, проверим, насколько открыты.

Я задала вопросы менеджеру ресторана.

Меня интересовало происхождение картофеля. Оказалось, что его привозили из Польши. На вопрос о том, не разучились ли у нас выращивать картошку, ответили, что из пяти тысяч сортов подходит лишь около десятка для изготовления фри.

Два сорта растут недалеко от Вроцлава: «Инноватор» и «Сантана». Характерным для них является высокое содержание сухих веществ и низкое — сахаров, что делает картофель фри хрустящим и обеспечивает золотистый цвет. Форма клубня позволяет получать соломку нужной длины: 5-7 см у 35-50% картофеля в порции. Это достигается точной настройкой соответствующего автоматизированного оборудования.

Следующий вопрос касался главного страха современности — генетически модифицированных организмов. Поняла, что… картошка из МакдоналдсНе является объектом генетической модификации, что подтверждается европейским сертификатом, а внутренний стандарт компании запрещает использование продуктов с ГМО.

Последний вопрос касался приготовления блюда. Ответ получился весьма подробным.

Картофель фри готовят в электрических фритюрницах, используя растительное масло. Его ежедневно проверяют на содержание свободных жирных кислот и меняют по необходимости. Готовый картофель держат не более пяти минут на подогреве с помощью ламп накаливания мощностью 300 ватт.

Каждый день технику моют, а также проводят регулярное обслуживание и сертифицируют в сторонней компании.

Число этапов контроля качества при создании казалось бы простого блюда поразило меня. Я продолжила размышления и пришла к выводу: свобода прекрасна, но не должна перерасти в хаос. В этом утверждении «Макдоналдс» придерживаются строго.

Дарья Толстограева