Сегодня расскажу о нашем путешествии по Малайзии — пещерах Бату, которые находятся в тринадцати километрах от столицы страны Куала-Лумпура.
Сегодня расскажу о нашем путешествии в Малайзию — пещерах Бату (Batu Caves), расположенных в тринадцати километрах от столицы Куала-Лумпура. Сталактитовые пещеры Бату находятся в тропическом лесу внутри известняковых холмов и представляют собой целую сеть пещер. Образовались они около 400 миллионов лет назад, но обнаружены были только в 1878 году. Пещеры Бату являются одной из важнейших индуистских святынь за пределами Индии.
Перед поездкой я читала о пещерах и смотрела фотографии, но это меня не сильно впечатлило. Ни одна картинка не передает всего масштаба и атмосферы этих пещер. Я однозначно рекомендую ехать туда и прочувствовать все самим! Советую отвести на эту поездку целый день, чтобы никуда не спешить и ничего не пропустить.
Пещеры расположены за городом, но добраться до них легко. Электричка KTM Komuter отправляется от станции KL Central, куда можно проехать на метро. В кассе или автомате нужно приобрести билет до станции Sentul, которая примерно посередине пути, но по нему можно доехать до конечной станции Batu Caves. Билет туда стоит один ринггит (десять рублей!). Обратный же билет будет стоить два ринггита, так как его покупают на конечной станции Batu Caves. Нам незнание этого обошлось небольшим приключением, о котором расскажу в конце.
Внутри поезда красиво, чисто и аккуратно. По всему салону висят экраны с мультфильмами, а над сиденьями – таблички с анекдотами. В составе есть вагоны, доступные исключительно женщинам; мужчинам туда вход запрещен.
Электричка доезжает до пещер, так что пройти пешком долго не приходится. Выйдя из вагона и подойдя к пещерам, мы увидели большую статую Ханумана, индуистского обезьяноподобного божества, преданного помощника Рамы. Вокруг нее и по всей территории комплекса бегает множество обезьян. Они не боятся людей, ведут себя нагловато и беспрерывно что-то едят.
Внизу холма находятся несколько маленьких индуистских храмов, декорированных фигурками богов, резьбой и позолотой.
Нам сначала встретилась пещера Рамаяны. К сожалению, она была на реконструкции, посмотреть удалось лишь входную часть и освещенные экспонаты. Внутри множество индусских статуй и картин, рассказывающих о жизни Рамы.
Пещера Рамаяна
К главной пещере комплекса, Храмовой пещере, подошли. Вход в нее бесплатный. У подножия холма стоит самая высокая статуя божества Муругана, ее высота почти 43 метра. К пещере ведет лестница из 272 ступеней.
Храмовая пещера велика. Праздные туристы составляют меньшинство среди посетителей; в основном это индусы, приезжающие на священное для себя место. Внутри пещеры находятся два небольших открытых храма, доступ к которым ограничен индусами, которые знают, как вести себя внутри.
Пещера имеет высокие стены, высотой около ста метров. В некоторых местах со стен стекает вода. В своде пещеры имеются естественные трещины, пропускающие внутрь солнечный свет.
Ежегодно в пещерах Бату проходит религиозный праздник Тайпусам, собирающий множество паломников. Фестиваль сопровождается пышными церемониями, посвященными богу Муругану. Самые преданные паломники во время церемоний наносят себе раны острыми стальными спицами, прокалывая щеки и язык, а некоторые даже подвешиваются на крюках, закрепленных к обнаженной коже. Однако боли не чувствуют, находясь в религиозном трансе.
Выходим из Храмовой пещеры и спускаемся вниз. Вся лестница усеяна обезьянами.
Многие хитрые, но забавные. Детки-обезьянки пытались стащить с моего пальца обручальное кольцо, но им это не удалось.
На двадцать четвертой ступени дорога поворачивает вправо к Темной пещере. Вход в нее стоит тридцать пять ринггитов. Все остальные пещеры можно осмотреть бесплатно. Деньги у нас не были в избытке, поэтому хватило лишь на три билета в эту пещеру. Осталось всего четыре ринггита.
Внутри пещеры нет освещения. Собрали группу из двенадцати-пятнадцати человек, каждому раздали фонарик и отправили внутрь. Длина пещеры примерно два километра, вся она состоит из сталактитов и сталагмитов, образовавшихся за тысячи лет.
Ценность этой пещеры в том, что она сохранилась почти без изменений.
Многовековое воздействие воды создало внутри пещеры разнообразные образования необычных форм. Здесь живут летучие мыши, а кое-где можно увидеть и их останки. С ними разделяют пространство пауки и сороконожки.
В конце пути по пещере проступает разлом в своде, сквозь который льётся мягкий свет — как в кино. Возвращаемся тем же путем, выходим на свет и спускаемся по лестнице до самого низа. Снизу открывается красивый вид на город.
Внизу холма расположились многочисленные ресторанчики и лавки с вкусными продуктами. Нам пришлось обойти все это, потому что у нас оставалось только четыре ринггита.
Домой пора возвращаться. Узнали, что обратный билет стоит два ринггита, на троих — шесть, а у нас всего четыре. В пещерах и вокзале нет ни одного банкомата. Как вернуться?
Мы решили, что муж поедет на вокзал KL Centrаl один, снимет деньги и вернётся за нами. А мы с дочкой будем его ждать на вокзале. Нашли укромное местечко на ступеньках вокзала, и тут моя давняя незамысловатая мечта — без особой цели зависнуть где-то, просто сидеть и отдыхать — сбылась.
В ожидании мужа прошли два часа почти незаметно: разглядывали туристов и местных жителей, любовались природой, осматривали сувенирные лавки. На оставшиеся нам два ринггита купили бутылку воды, а вот с едой пришлось потерпеть. Мы нисколько не расстроились — ведь такие непредсказуемые моменты в путешествиях запоминаются больше всего. Когда муж вернулся, мы все вместе благополучно вернулись домой на электричке.
Пещеры Бату произвели на нас неизгладимое впечатление. Впоследствии мы посетили много пещер, но ни одна не сравнялась с ними по величине и атмосфере. Это место, в которое я непременно хотела бы вернуться.
Предыдущий пост