
После двух недель пребывания в Париже Алена сказала мне, что неудивительно, что я ещё не посетила Эйфелеву башню, считая это недопустимым.

Через две недели после моего приезда в Париж Алена услышала, что я до сих пор не видела Эйфелеву башню, и заявила, что это преступление. В прошлом году во время своего визита она не теряла времени и сразу побежала смотреть на главную достопримечательность столицы.
— Я же не как туристка приехала,— ответила я,— у меня ещё много времени, достопримечательности никуда не исчезнут. Впрочем, когда вечером у меня появилось свободное время, я всё-таки решила туда пойти.
В семь часов я подумала: «Успею съездить туда и обратно, а ещё будет время». Быстро собралась, выяснила, что нужно метро Бир Хакейм, и вышла на улицу.
Самый главный фокус
Примерно в восемь часов вечера я уже находилась у подножия Эйфелевой башни. Подъем по лестнице бесплатный, но воспользоваться им я не решилась. Вследствие долгого ожидания сначала у кассы, а потом возле лифтов, я начала думать, что подняться по лестнице мне бы удалось значительно быстрее. Об этом, что вовсе необязательно мучить себя ни тяжелым подъемом, ни томительным ожиданием у кассы, я узнала позднее.
Очередь из желающих воспользоваться лифтом тянется далеко за пределы кадра.

Очередь в кассу у Эйфелевой башни
В месте, где кажется, что очередь завершается, она просто сворачивает в сторону. Рядом с кассой сделана змейка из ограждений, и толпа людей становится более плотной. С конца же этот хвост создает иллюзию быстроты очереди. Это заставило меня поверить охраннику, который на мой вопрос «сколько здесь обычно приходится ждать?» ответил: «минут 40». Если бы я знал, сколько мне придется ждать на самом деле, никогда бы там не появился!
Между ожиданием своего часа взгляд блуждал по соседнему проходу, абсолютно пустому. Временами по нему пробирались группы людей. На плакате у входа было написано: «Для посетителей с бронью и билетами».
«Возможно, это проход для привилегированных?» — предположила я. Каждый раз, когда кто-нибудь свободно проходил по нему, чувство зависти накатывало меня волной. «Может быть, есть способ туда попасть? Почему я не подумала заранее поискать информацию?». Как оказалось, чтобы пройти без очереди достаточно было купить билет на официальном сайте Эйфелевой башни.
Ссылка на сайт: http://www.toureiffel.paris/
Страничка для покупки билетов: http://ticket.toureiffel.fr/index-css5-sete-pg1-lgen.html
Вот и поговорили
Два часа ожидания внизу превратили это инженерное сооружение из объекта любопытства в предмет ненависти. Впереди предстояла очередь наверх и ещё две на спуск под порывистым холодным ветром, пока у самого основания стояло духотворно жарко. Вернулась я домой уже за полночь.
Я рассказала подруге о своих впечатлениях, и та воскликнула: «Ты с ума сошла! Я же не имела в виду забираться на саму башню! Конечно же, в это время там невероятное столпотворение». Оказывается, она хотела сказать, что мне следует съездить на смотровую площадку. А на вершину Эйфелевой башни сама так и не попала. Вот тебе и «преступление»!
Кстати, смотровая площадка расположена совсем в другом месте, на значительном расстоянии от самой башни (станция метро Trocadéro — Трокадеро). Именно туда направляются, чтобы сделать фотографии на её фоне, так как рядом с башней Эйфеля в кадр целиком не помещается.

Еще несколько хитростей
Вечером я определилась с тем, что нужно изменить, чтобы пребывание в этом знаменательном месте стало более комфортным.
- Наверху ветер гуляет сильно, хотя на улице стоит духота. Лучше всего одеться в джинсы и ветровку.
- Хотя покупка билета заранее экономит время, от ожидания у лифтов это не спасет. Вы доберетесь только до второго этажа (на первом — ресторан), а наверх придется подниматься по очереди. Спускаться также аналогично. По этой причине целесообразно выбрать менее загруженные часы (в будние дни, утром и днем).
- Выйдя из лифта на втором этаже, люди начинают двигаться по кругу по башне, плавно переходя к ожиданию в очереди. Если спешите и народу много, необходимо пройти как можно дальше, пока толпа не подойдет к ограждениям. Рядом с ними проход ограничен канатами – можно срезать путь, нагибаясь под ними. К ограждениям никто вас вперед не пропустит.
- Усталая от очередей и опасаясь опоздать на метро, последний из спусков я прошла по лестнице. На мне была удобная обувь без каблуков. Спуск быстрым шагом занял всего 10 минут (против 30-40 на лифте). Так что с второго этажа до низу можете смело идти пешком.
Предыдущий пост