
Эксперт поделилась информацией о том, как невербальные сигналы могут указывать на будущее отношений между партнерами.
Определить наличие у отношений будущего – задача не из лёгких. Но существуют методы, которые могут помочь в этом вопросе. Валентина Орли, психолог и кинетик, рассказала читателям «Клео.ру» о способах оценки перспектив отношений.

Размышляли ли вы когда-нибудь, как ваши жесты, выражение лица и безызыкные сигналы могут намекнуть на будущее связей?
Известная специалистка по межличностным и семейным отношениям Валентина выделила ключевые моменты, помогающие оценить перспективы развития в паре и понять ситуацию.
Обратите внимание на следующие факторы:
1. Мимика
Обратите внимание на мимику партнера. Позитивные эмоции, улыбки и открытые выражения лица, веселые гримасы говорят о прочных отношениях. Постоянное недовольство и угрюмость могут указывать на накопившиеся проблемы. Часто встречающиеся «мимические маски», разрушающие отношения — это презрение, критика, каменная стена и защита.
2. Движения тела
Открытые позы и расслабленные жесты в отношениях говорят о доверии и комфорте партнеров. Частое закрывание (например, скрещенные руки или ноги) может быть сигналом дискомфорта или недовольства. Втянутая в плечи голова и «сжатое» тело могут говорить о напряжении и отсутствии чувства безопасности, подверженности моральным или физическим нападкам.
3. Тактильный контакт
Если пары демонстрируют физическую близость — например, обнимаются или прикасаются друг к другу, то у таких отношений больше шансов длиться долго.
Отсутствие желания к тесному контакту со стороны партнёров указывает на недоверие или прошлый опыт насилия. Личность может уклоняться от прикосновений, что воспринимается как отдаление.
4. Активное слушание
Ведение диалогов и переговоров в паре важно, но равнозначно важна возможность быть услышанным.
Взаимное понимание и умение говорить на одном языке ценностей – основа крепких отношений. Если кто-то игнорирует слова партнёра или притворяется слушающим, это тревожный признак.
5. Совместные планы и действия
Общие цели, планы на будущее и общие интересы способствуют крепким отношениям. Работа над совместными проектами или проводимое время вместе укрепляют связи между людьми. В отсутствие таких связей невозможно говорить о долгосрочном развитии отношений.
6. Реакция на конфликты
Способность мирно разрешать споры и конфликты важна для отношений.
Если стороны стремятся к компромиссу, это хорошо. Если же старается только один человек, следует задуматься: в итоге его желания могут оставаться невыполненными, а терпение может закончиться раньше, чем ожидалось.
7. Быть честным
В отношениях важно быть искренним прежде всего перед собой. Это способствует правильному отражению чувств и эмоций, которые обмениваются партнёры. Необходимо открыто высказывать свои переживания.
Лучше всего это делать из «Я – сообщений»: «Я чувствую себя /…/ (вставляете свое чувство), когда ты делаешь /…/ (вставляете конкретное действие партнера)». Начните фразу со слов любви, признания, благодарности! Если любви, признания и благодарности не проявляются в паре, то таким отношениям недолго осталось…
Уделяйте внимание отношениям, замечая подобные знаки.
Сближение становится крепче, когда каждый партнер старается развиваться как индивидуально, так и в паре.