В этом году муж и я побывали в Таиланде во время празднования Нового года Сонгкран. Я долго хотела увидеть этот радостный праздник, и теперь мечта исполнилась!

В этом году муж и я побывали в Таиланде во время празднования Нового года Сонгкран. Долгое время хотела увидеть этот радостный праздник, и теперь моя мечта исполнилась.

В Таиланде Новый год празднуют трижды: по западной традиции в ночь с 31 декабря на 1 января, китайский Новый год в день полнолуния с 20 января по 20 февраля и свой национальный праздник Сонгкран 13 апреля. В дни тайского Нового года воздух прогревается до 35-40°C. Это связано с легендой о мальчике, который понимал язык птиц, победил бога Огня в споре, ответив на все его вопросы. Проигравший бог лишился головы, которую мальчик спрятал в пещеру. С тех пор дочери бога Огня ежегодно выносят его голову, делают три круга и заносят обратно. Именно в эти дни столбик термометра поднимается максимально высоко и отмечается праздник Сонгкран, переводится как «вращение Земли вокруг Солнца».

В Таиланде используется собственное летоисчисление, отличающееся от привычного нам. В Таиланде отсчет времени ведется от дня смерти (ухода в нирвану) Будды Шакьямуни. В нашем 2014 году в Таиланде идет 2557 год. Из-за этого не стоит удивляться датам из будущего на упаковках продуктов в супермаркете.

Два дня перед Сонгкраном — выходные. За это время можно подготовиться к празднику и посетить родственников — тайский Новый год — семейный праздник. В эти дни принято ходить в храмы, молиться, воздавать почести и дарить подарки монахам. Накануне праздника тайцы приглашают ламу для проведения обряда очищения и избавления от всего старого и негативного.

Для туристов самый заметный новогодний обычай — это обливание водой на улицах города. Тайцы принято омывать Будду, и у каждого дома есть ее фигурки. Семьи омывают ее водой с лепестками роз и жасмина. Считается, что вода смывает все плохое и приносит благословение. Поэтому люди обливают не только Будду, но и друг друга. Раньше тайцы ходили по улицам с чашей воды и лишь слегка окропляли встречных, но со временем эта традиция переросла в настоящее безумие. В жаркую погоду такая водная феерия очень кстати.

Праздник Сонкран застал нас на Пхукете. Отлично — в условиях пляжного отдыха быть мокрым гораздо проще и веселее, чем во время прогулок по Бангкоку, ведь никто не устоит перед этим праздником.

Хотя тайский Новый год начинается 13 апреля, празднование проходит с накануне. 11 апреля магазины стали устанавливать у входа бочки с водой и продавать водные пистолеты. Вечером молодежь перекрыла улицу пикапами со стереосистемами и организовала дискотеку. В это же время начались первые несмелые водяные сражения.

Следующие два дня стали настоящим праздником эмоций и веселья. Тайцы, одетые в яркие рубашки, расположились возле бочек с водой и весело поливали друг друга, прохожих, машины и мотоциклы.
В обливании участвовали все: от детей до взрослых, используя разные приспособления — от маленьких тазиков и ковшчиков до водных пистолетов и шлангов.

Пешеходы и автомобилисты также не щадили друг друга — туристы вооружались пистолетами, тайцы устанавливали на пикапы бочки с водой и поливали прохожих. Даже райдеры умели стрелять прямо из скутеров. Говорят, что где-то в этом действе участвуют даже слоны, применяя хобот как шланг. К сожалению, в нашем регионе такого не наблюдали.

Помимо обливания водой тайцы смазывают лица встречных душистым размоченным тальком. Подбираясь незаметно, проводят побеленной рукой по щеке, особенно радуются добровольному согласию на это. Отказаться — глупо: тальк полезен коже и легко смывается, ритуальное нанесение символизирует очищение от нечисти.

В праздничные дни нужно опасаться за технику: хочется запечатлеть веселье, но можно рискует испортить её под струями воды. Хотя многие тайцы относятся бережно и стараются не поливать тех, кто держит камеру, всё же могут не заметить её или случайно налить. Недаром в магазинах вместе с пистолетами продают герметичные кошельки с защелкой.

Просьбы не поливать тайцы игнорируют — иногда даже невозможно дойти сухим до кафе или магазина. Поэтому в дни праздника лучше надеть легкую одежду, которая быстро сохнет. Самые активные поливальщики кидают в бочки огромные куски льда — их централизованно развозят на машинах. Если поливание обычной водой приятно в такую жару, то получить по спине ледяной струей — ещё одно удовольствие! Часто происходят шуточные бои между тайцами и европейскими туристами – стенка на стенку. Но всё это дружественно, с традиционной улыбкой на лице. И обижаться даже глупо — у людей праздник, а у туристов — прекрасная возможность с головой окунуться в чужую культуру, а ещё снова почувствовать себя ребенком, не бояться выглядеть глупо и полностью отдаться эмоциям.

В конце новогоднего праздника по улицам разливается вода, словно после сильного дождя. Водоизлияния могут сохраняться до 20 апреля, но после наступления Сонгкрана поток воды заметно уменьшается.

Массовые обливания и водные бои — не все традиции тайского Нового года. Еще одна красивая традиция — строительство и украшение ступ на пляже. Ступы — буддистские культовые сооружения конусообразной формы с магической силой добра. В Новый год тайцы стремятся избавиться от всего дурного, поэтому ступы хорошо вписываются в праздник.

Возведение ступ из песка — довольно кропотливый труд, требующий сноровки и старания. В день Сонгкрана нарядно одетые тайцы с самого утра собираются на пляже и по специальной технологии строят ступы. Каждый занимается своим этапом: сначала в основании ступы устанавливают деревянные формы, засыпают песком, заливают водой и тщательно трамбуют. Верхние, более изящные ярусы формируют, заполняя песком пластиковые конусы. Когда песок подсыхает, формы поэтапно снимают, и на них создают рельеф с помощью дощечек с фигурным краем. Это самый кропотливый этап, и чтобы песок не осыпался от прикосновения, его постоянно смачивают водой из пульверизатора.

После возведения ступ женщинам достаётся украшение её золотистыми «юбочками» и гирляндами из свежих цветов. На пляже построили шестнадцать ступ разного размера, а пространство вокруг них разукрасили яркими флажками. Работа продолжалась до вечера, тайцы трудились с большим энтузиазмом. Видно было, что эта нелёгкая работа — большая радость для них. По окончании строительства началось празднование и ритуальные шествия. После праздника ступы стояли ещё несколько дней, пока дождь не разрушил их.

В Таиланде во время Сонгкрана можно остаться дома, отправиться на экскурсию или на безлюдный остров. Лучше воспользоваться возможностью вернуться хоть ненадолго в детство, окунуться в этот искренний праздник и улыбаться от души. Тогда положительные эмоции и прекрасное настроение вам гарантированы!

Предыдущий пост