
29 июля 1836 года в Париже на площади Звезды (ныне площадь Шарля де Голля) состоялось торжественное открытие Триумфальной арки, которая сегодня является одним из символов французской столицы.
29 июля 1836 года на площади Звезды (ныне площадь Шарля де Голля) в Париже торжественно открыли Триумфальную арку, ставшую символом французской столицы. Строительство длилось 30 лет. Наполеон приказал возвести арку после Аустерлицкого сражения. Император так и не увидел результат: завершились работы во времена царствования Луи-Филиппа. Арка высотой 50 метров украшена изображениями боевых походов французской армии.

По всему миру встречаются триумфальные арки, напоминающие о военных победах. Предлагаем ознакомиться с семью самыми поразительными из них.
Триумфальная арка в Москве

В 1826 году решили построить каменную замену арке.
История московской арки началась в XIX веке. Изначально она была деревянной; ее построили в честь возвращения русских войск с победой над наполеоновской армией. В 1826 году было решено заменить её на каменную. Строительство заняло двадцать лет, после чего арку разобрали как пережиток прошлого. Однако через тридцать лет власти столицы приняли решение воссоздать арку и установить ее на Кутузовском проспекте. Работы завершились в 1968 году. Монумент состоит из арки и двенадцати колонн. Между парами колонн на постаментах размещаются большие фигуры, экипировка которых повторяет снаряжение древнерусских воинов. Над этими фигурами расположены изображения сцен боев, а также русского императора Александра I и героев древних мифов. Над аркой находится скульптурная группа — колесница, запряженная в шестерку коней, которой управляет богиня победы Ника.
Арка Ворота Индии в Нью-Дели

Индийская арка очень похожа на свою «сестру» из Парижа: масштабом и значением для города. Мемориал возвели в 1931 году в честь воинов, участвовавших в Первой мировой войне — имена каждого погибшего выгравированы на арке. 48-метровая арка расположена на главной улице Нью-Дели, так называемом Пути царей.
Триумфальная арка в Барселоне

Герб Испании adorns верх арки.
В Барселоне соорудили арку в 1988 году для Всемирной выставки. Из красного кирпича её возвели на пересечении бульваров Пасе-де-Люис Компанус и Пасе-де-Сан Хуан. Верх украшен гербом Испании, а дуги фасадов – гербами провинций страны. В верхней части арки находятся несколько скульптурных композиций.
Арка Бранденбургские ворота в Берлине

Берлинская арка, воздвигнутая в 1791 году, сильно пострадала во время Второй мировой войны. Её восстановление в 1957 году стало символом разделения и последующего воссоединения Германии. Ворота служат границей старого центра города. В период холодной войны отсюда началось строительство Берлинской стены, а в 1989 году именно через них первые восточные немцы переходили. границуДля въезда в Западную Германию нужно пройти под аркой, которая сверху украшена группой скульптур: четырьмя конями, управляемыми богиней победы Викторией.
Мраморная Триумфальная арка в Лондоне

Монумент первоначально находился у Букингемского дворца.
Арка расположена возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Архитектор Джон Нэш построил её в 1828 году, вдохновившись Триумфальной аркой Константина в Риме. Первоначально монумент стоял перед Букингемским дворцом и служил его парадным входом. В 1851 году сооружение перенесли. Арку украшают коринфские колонны, три арочных прохода: большая центральная арка и две меньших по сторонам от неё. Наверху расположен барельеф с изображениями Англии, Шотландии и Ирландии.
Арка Августа в Римини

Арка в Римини — одна из древнейших в мире. Ее построили в честь императора Октавиана Августа и она служила главными воротами в город, по бокам от нее стояли стены. Высота арки составляет 9,92 м, ширина — 8,45 м, толщина — 4,10 м. В четырех медальонах изображены четыре божества: Юпитер, Нептун, Аполлон, сын Юпитера, Минерва. С обеих сторон установлены головы двух быков, символизирующих Римини как колонию Рима. Ранее в верхней части арки располагалась четверка лошадей, которой управлял император Август.
Триумфальная арка в Бухаресте

Арка является одним из главных символов Бухареста.