Радости расставания редко испытывает кто-либо. Часто страдают даже девушки, если сами завершали отношения.

Шарлотта Йорк из сериала «Секс в большом городе», утешая Кэрри Брэдшоу после расставания с мужчиной ее мечты, заявила: «Чтобы забыть бывшего, необходима половина срока, который вы провели вместе». Не совсем утешительная формула расставания. Довольно сложно утверждать и о её верности. Ни сериал, ни жизнь этого не подтверждают. Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна, и обобщать их — дело неудачное. Можно с уверенностью сказать только одно: расставание почти никому не даётся легко. Даже девушки, по чьей инициативе были закончены отношения, часто переживают не меньше, чем те, кого бросил мужчина.

Иногда после разрыва кажется, будто будущее погружено в тьму. Мысли возвращаются к радостным мгновениям, прожитых вместе. Не верится, что счастье вновь придет рядом с другим человеком. Страх снова быть обманутой и брошенной также присутствует. Все это вызывает психологические и физиологические проблемы. стрессПоглощающая себя замкнутость, отстранение от друзей и близких. На работе всё идёт не по плану, а указания начальника кажутся излишними и мешающими справляться с трудностями в личной жизни. Желание спрятаться под одеяло, игнорируя вопросы о причинах плохого настроения.

Было бы хорошо, если бы подобное состояние продолжалось вполовину меньше времени, чем вы прожили с предыдущим партнером. Например, если были вместе год, то забывать его полгода. И так для любого срока. Вероятно, мало кто захочет страдать дольше месяца, хотя даже это довольно долго.

Как вернуть интерес к жизни и веру в хорошее?

Осознайте факт расставания

Знаете, почему многим девушкам тяжело переживать разрыв отношений с возлюбленным? Потому что даже после четкой фразы «Мы больше не будем вместе» некоторые продолжают надеяться, что все еще не закончено. Самое трудное — ждать человека, который сказал, что не любит. Только вот вопрос: стоит ли ждать? Стоит ли мучить себя и оставаться на месте, когда бывший уже ушел вперед? Главное — понять, что «нам надо расстаться» означает «расстаться», а не «пожить раздельно какое-то время, а потом, может быть, я вернусь».

Не стоит ли страдать, не двигаясь вперёд, когда кто-то другой уже опередил?

Не делайте «шаг назад»

Всё, происходящее в вашей жизни, движет вас вперёд. Даже увольнения и расставания. Вы не стали безработными и одинокими, а открылись для новой работы и… новых отношенийЗвонки прежнему возлюбленному, предложения о встречах, стремление понять причины произошедшего – все это возвращает нас к прошлому. Желаете ли вы идти против течения жизни, пропустив шансы настоящего момента?

Отвлекитесь

Конечно, сейчас вам хочется прятаться под одеялом, но если не хотите провести всю жизнь в этом укрытии, придется собраться с силами и пойти на встречу с друзьями, прогуляться по магазинам, вернуться к работе, посмотреть пару веселых фильмов (не мелодрамы!), записаться наконец на курсы кройки и шитья. Делайте все, что приносит радость, и постепенно вы забудете о былом. В конце концов, вы поймете, что радоваться можно, будучи свободной.

Не спешите заводить роман

Не стоит сейчас, пока боль не утихнет, вновь становиться чьей-то девушкой, несмотря на расхожее мнение: «Лучшее лекарство от разбитого сердца — новые отношения». Психологи считают, что в таком состоянии новая связь принесет лишь больше страданий и разочарования. В голове все еще крутятся много вопросов: почему так произошло, за что это и т.д. Заводя новый романВ новые отношения вы можете переносить неустранимые трудности прошлых связей. Даже не осознавая этого, будете видеть в партнёре отблески предыдущего любовника.

Поймите, что не в расставании дело

И это правда. Почему вы так страдаетеЛюбовь длится до сих пор? Может быть, несколько лет рядом с человеком не так просто забыть, и теперь у вас внутри пустота? Да, это тяжело. Но в действительности столь бурные эмоции вызывает совсем другое. Способна ли любовь заставить страдать? Настоящая, созидающая любовь — сомнительно. Скорее, страдать заставляет то, что он не отвечает на ваши чувства, предал, обидел, забыл. Возможно, вас мучает уязвленное самолюбие или низкая самооценка, страх одиночества и тому подобное. Попытайтесь понять, что именно угнетает вас. Осознав причину, вы сможете более ясно взглянуть на ситуацию.

Постарайтесь понять, что конкретно вас угнетает. Определив причину, сможите оценить ситуацию объективнее.

Сейчас больно, кажется, что жизнь закончена. Но все вокруг по-прежнему на своих местах: ты жив и здоров, солнце светит. Жизнь продолжается, лишь отношения закончились. Скажи спасибо за то, что было, это бесценный опыт, и начнем двигаться вперед — завтра новый день.