Что можно считать нормой, а что — отклонением от обыденного?

Количество людей равно количеству моделей отношений между ними. Некоторым кажется диким само по себе предположение о том, что возлюбленный пойдет выпить кофе с другой женщиной и потом провожает её до дома. Такое поведение воспринимается как предательство, даже если физической близости не было. «Эмоциональная связь важнее!» — возражают в таком случае противницы общения мужей с «подругами».

Существует мнение, что в некоторых отношениях каждый партнер свободен делать все, что пожелает. Однако это не означает полной анархии, когда один партнер совершенно равнодушен к действиям другого. Имеются ситуации, когда для многих допустимо флирт с другими людьми, принятие подарков и совместные встречи.

123RF/Viacheslav Iakobchuk

Сторонники подобных представлений о любви уверены: главными здесь является доверие. Верящий в возлюбленного человек даже не помышляет… ревновать егоЧто считать нормальным отношением к отношениям: ревность или свободная любовь? Тяжело ли доверять партнеру или слишком труден взросление в любви?

Каждый человек имеет собственные предпочтения. Чему-то одни будут рады, а другие всю жизнь будут пропагандировать что-то другое. Однако и в том, и в другом случае есть свои опасности, которые стоит учитывать. В конце концов, даже небольшой, на первый взгляд незаметный камень может однажды сильно ударить по ноге.

123RF/Dmytro Tarasenko

Отношения на эксклюзивной основе.

В подобных парах теплое и неформальное общение с представителями противоположного пола обычно запрещено. Встречи за кофе скорее всего будут деловыми, о которых другой партнер будет осведомлен. Переписка в соцсетях или по смс считается флиртом. Люди чувствуют себя необходимыми и очень ценят серьезность отношений, не ставя их под угрозу. В отношениях им самим запрещены свободные действия, но такого же поведения от любимого человека требуют.

Подводные камни

Придерживающийся подобного взгляда партнер не обязательно будет согласен во всем со своим спутником. Женщина, склонная к чрезмерной строгости в отношениях, может выбрать мужчину более непритязательным и легким в общении, страдая от его искреннего непонимания ее ревности, чтения переписки и допросов с предубеждением.

Даже взаимное недовериеМожет разрушить такое взаимодействие. В случаях, когда один часто безосновательно подозревает другого, говорить уже не приходится.

Такие отношения — всегда чрезмерное слияние партнеров, которые не представляют себя без друг друга. Это нездоровое поведение. Каждый человек нуждается в личном времени и пространстве. В подобных отношениях нет ничего личного, всё общее. Именно таким парам свойственны обиды и скандалы из-за опозданий, задержаний на работе или невыбранных звонков.

123RF/Dmytro Zinkevych

Модель взаимоотношений: «Тебе верю. Ты можешь общаться с кем пожелаешь, так же как и я».

Люди в таких парах не беспокоятся, если возлюбленный весь вечер переписывается с бывшим или приглашает его на семейный праздник. В приоритете — доверие: я верю тебе, ты веришь мне. «Зачем ограничивать свободу?» — считают сторонники такого подхода.

Подводные камни

Модель жизнеспособна только в паре, где оба полностью с ней согласны. В отношениях, где кто-то свободен, а другой притворяется таковым, неизбежен конфликт. Проводят чрезмерно много времени на контакте с экс-партнёрами. Им не хватает хотя бы малого проявления ревности от возлюбленного. «Ему совершенно все равно, где я и с кем, кто подарил мне цветы. Я вроде в отношениях, а вроде нет», — жалуются девушки. На вопрос, почему когда-то согласились на такие правила игры, отвечают: «Казалось, что это современно и правильно: не мучить другого претензиями и подозрениями по мелочам».

Если оба согласны с такими условиями, всё может сложиться удачно. Психологи полагают, что излишнее стремление к всепоглощающему доверию в паре обусловлено эмоциональной незрелостью мужчины и женщины, которые боятся брать на себя ответственность и признать, что отношения — это серьёзный шаг, а не забава.

123RF/Roman Samborskyi

Оба подхода приводят к ограничениям: при запрете любимому человеку действовать без ведома ограничиваете его свободу и принуждаете соответствовать определённым рамкам; позволяя партнёру все, но ожидая такого же отношения, лишаете себя серьёзности в отношениях и не даёте ощущения своей необходимости.