
Пословица «В 45 баба ягодка опять» не ошибается. Начало менопаузы совпадает с одним из пиков женской сексуальности. В этом возрасте возникают проблемы, вызванные снижением уровня эстрогена.

Секс во время климакса: что изменится
В период менопаузы происходят изменения во всей половой системе женщины. Из-за недостатка гормонов изменяется форма, размер и эластичность влагалища, уменьшается приток крови к органам репродуктивной системы. Также снижается количество смазки, что может вызывать дискомфорт во время интимной близости. Ткани влагалища становятся более хрупкими, а микротравмы, вызванные сухостью, открывают путь для различных инфекций. Изменение касается и уровня pH: увеличивается содержание щелочи, что приводит к гибели естественной микрофлоры, которая защищала ткани от болезнетворных микробов.
Но есть и хорошие новости. Не все изменения с возрастом негативны. К преимуществам менопаузы относится увеличение сексуального желания. Андроген, мужской гормон, ранее подавляемый эстрогеном, теперь свободно действует и заметно повышает либидо. Отсутствие менструаций означает невозможность забеременеть, что психологически раскрепощает женщину. Секс без противозачаточных не вызывает беспокойства о возможной беременности.
Как подготовить себя к менопаузе

Для приятного взаимодействия воспользуйтесь специальным средством, которое не содержит красителей, ароматизаторов или других потенциально раздражающих компонентов.
Уделите внимание интимной гигиене. Обычное мыло сушит и раздражает чувствительную слизистую половых органов. Используйте специальные гели с нейтральным pH, желательно созданные для женщин, например, Lactacyd Femina+, содержащий высокую концентрацию молочной кислоты для восстановления естественного уровня слизистой оболочки и устранения дискомфорта от раздражения. Не откажитесь от любви – исследования показывают, что сексуально активные женщины дольше сохраняют молодость.
Таблетки для любви
Существуют средства для поддержания уровня эстрогена, которые разделяют на две категории: гормональные препараты и фитогормоны. У обоих видов есть преимущества и недостатки. Заместительная гормональная терапия недешева, но дает удивительный эффект. Средства с эстрогеном позволяют обмануть организм. Почему же гормональная терапия не так распространена? Её главный недостаток — множество противопоказаний: мастопатия, сахарный диабет, эндометриоз, болезни печени и желчного пузыря и другие. Кроме того, возможны побочные эффекты — мигрень и боль в груди. У фитогормонов из растений противопоказаний меньше. Но эффект от них не так заметен. Некоторые исследования показали, что действие фитоэстрогенов мало отличается от действия плацебо — таблеток-пустышек.

Гомеопатические средства выделяются тем, что не имеют в составе чужеродных гормонов, а стимулируют организм вырабатывать свои. Такой подход — безопасный и естественный путь поддержания молодости. Один из наиболее известных гомеопатических средств для женского здоровья. — «Ременс»Лекарственное средство австрийской компании «Рихард Биттнер», содержащее 5 природных компонентов, помогло миллионам женщин в Европе и России пройти менопаузу без особых затруднений. Оно регулирует гормональный фон и устраняет симптомы климакса: приливы и потливость, перепады настроения, бессонницу и другие неприятные проявления снижения уровня эстрогена.
Для достижения максимального эффекта принимайте «Ременс» курсом 3–6 месяцев. Средство не вызывает привыкания или синдрома отмены. «Ременс» доступен в двух формах: экономичных каплях и удобных таблетках. Оба варианта действуют одинаково, поэтому каждая женщина может выбрать наиболее подходящую форму выпуска.