По словам психолога Натали Райдо, она выявила причины, побуждающие женщин к принятию такого решения.
Стерилизация – это необратимый хирургический способ контрацепции, основанный на блокировании маточных труб. Согласно российскому законодательству, «осознанную» стерилизацию могут пройти женщины старше 35 лет или имеющие двух и более детей, а также пациентки с медицинскими противопоказаниями к беременности. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ 2009 года, к этой категории относятся женщины с пороком сердца, выраженным разрывом матки, злокачественными новообразованиями, заболеваниями сердца или сосудов, а также перенесшие несколько кесаревых сечений.
В России, когда обсуждается «принудительная» стерилизация, существует единственное условие, при котором женщине может быть проведена данная процедура: она должна быть пациенткой психиатрической клиники и признанной недееспособной. Даже в этом случае, такой метод стерилизации допустим только по решению суда Российской Федерации.
Какие же факторы побуждают женщину к стерилизации, если, согласно мнению психотерапевтов, она здорова и не соответствует ни одному из показаний для проведения данной процедуры?
Статистические данные свидетельствуют о том, что большинство женщин, выбирающих стерилизацию, рассматривают ее как альтернативу другим методам контрацепции, объясняя свой выбор их недостаточной эффективностью. Кроме того, многие женщины считают, что концепция материнства утратила актуальность и не имеет значения в современном мире. При этом, лишь небольшая группа женщин принимает такое решение, будучи подвержена влиянию неблагоприятных жизненных обстоятельств.
Первые из них все еще можно понять, ссылаясь на индивидуальные возможности заработка каждой семьи, принимая во внимание тот факт, что женщины в этой категории, как правило, рожают от трех и более детей, а также учитывая особенности здоровья рожениц. Однако женщины, отнесенные ко второй и третьей категориям, безусловно, нуждаются в психиатрической и психологической поддержке со стороны государства. Кроме того, согласно мнению, изложенному в Социальной концепции РПЦ, стерилизация, наряду с другими методами контрацепции, как абортными, так и неабортными, считается грехом.
Как женщине быть, когда специалисты частных клиник единогласно утверждают о безопасности данного метода предохранения от нежелательной беременности, приводя наглядные примеры его применения за рубежом?
К сожалению, в данный момент маркетинг оказывает значительное влияние на наше сознание, принося миллиардные доходы компаниям, использующим подобные стратегии. Однако при этом не все осознают, что подобная тенденция стремительно приводит к демографическому кризису в стране. Ведь слушать привлекательные рассказы о том, что человек обладает инструментом, позволяющим управлять жизнями других, гораздо приятнее, чем изучать реальные истории женщин, столкнувшихся с ужасными последствиями такого метода контрацепции.
К числу негативных последствий для женщин следует отнести:
1. Нарушение менструального цикла.
2. Потеря либидо.
3. Ночная потливость, приливы, озноб.
4. Повышенная раздражительность, перепады настроения.
5. Постоянная усталость, повышенная тревожность.
6. Дезориентация, спутанное сознание.
7. Выпадение матки.
8. Мышечные судороги, боли в суставах.
9. Набор лишнего веса.
10. Выпадение волос.
11. Возникновение кист, аденомиоз и другие состояния.
Это не означает, что стерилизации следует избегать. Я считаю, что при наличии медицинских показаний и точной диагностики врача этот метод контрацепции может быть решением для женщин, испытывающих вышеупомянутые проблемы, требующие хирургического вмешательства. Если же стерилизация рассматривается по другим причинам, необходимо обратиться к специалисту, чтобы он выявил причину таких мыслей и помог женщине справиться с ними.