
Почувствуйте атмосферу Италии и Великобритании, дегустируя домашние кальцоне и стейк-пай.
Хотите порадовать семью чем-то особенным и вкусным? Приготовьте два популярных блюда из разных уголков мира прямо дома! Итальянский кальцоне и британский стейк-пай удивят ваших близких и станут настоящим праздником вкуса.
Кальцоне — это итальянский пирог с неожиданной начинкой.
Кальцоне – это закрытый вариант пиццы, форма которого напоминает штаны, как и гласит итальянский перевод слова «кальцоне». Начинка находится внутри теста, что позволяет удобно кушать его в дороге или во время пикника.

Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Теплая вода – 300 мл
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Для начинки:
- Моцарелла – 200 г
- Рикотта – 150 г
- Ветчина или салями – 100 г
- Шпинат свежий – горсть
- Томаты черри – 8-10 шт.
- Базилик свежий
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, дрожжи и соль в миске. Затем постепенно добавьте тёплую воду и оливковое масло, после чего тщательно вымесите тесто до получения мягкой и эластичной консистенции. Накройте миску с тестом и оставьте в тёплом месте на 60 минут.
- Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать кубиками ветчину, помидоры черри и моцареллу. Затем смешать эти ингредиенты с рикоттой, добавить шпинат и базилик, и при необходимости посолить и поперчить.
- Разделите тесто на четыре равных части и раскатайте каждую часть в тонкий круг. Выложите начинку на одну половину каждого круга, оставив края свободными. Накройте вторую половиной теста и запечатайте края.
- Разложите кальцоне на противень, смажьте оливковым маслом и сделайте несколько надрезов для выхода пара. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Стейк-пай: сытное британское удовольствие
Стейк-пай – классический британский пирог с мясом. Нежная говядина в насыщенном соусе под хрустящей корочкой из слоеного теста покоряет сердца на семейных ужина.

Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 2 ст. л.
- Говяжий бульон – 500 мл
- Слоеное тесто – 500 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Тимьян свежий – несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо – для смазки
Приготовление:
Нарежьте говядину кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до румянца. Переложите в кастрюлю.
На той же сковороде обжарьте лук, морковь, грибы и чеснок до мягкости, а затем добавьте к говядине.
Посыпьте мукой мясо и овощи, перемешайте, добавьте говяжий бульон и тимьян. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около часа, пока мясо не станет мягким.
Переложите начинку в форму для пирога. Раскатайте тесто и накройте им форму, защипнув края. Сделайте надрезы для выхода пара, а сверху смажьте взбитым яйцом.
Поставьте пирог в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов, и выпекайте 30–35 минут до золотистого оттенка.
Полезные советы:
- Альтернатива мясуВ вегетарианском варианте стейк-пая вместо говядины используйте смесь бобовых и овощей.
- Экспериментируйте с сырамиВ начинке кальцоне можно использовать пармезан или горгонзолу для усиления вкуса.
- ТестоПри отсутствии времени на приготовление теста для кальцоне воспользуйтесь покупным дрожжевым тестом.